Опубликован: 02.02.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 2305 / 208 | Оценка: 4.10 / 3.86 | Длительность: 26:44:00
Урок 1:

Окружение SQL Server 2000

Аннотация: Microsoft SQL Server 2000 был разработан для поддержки крупных баз данных в различных областях, в том числе связанных с онлайновой обработкой транзакций (OLTP), хранением данных и электронной коммерцией. Для поддержки этих функций SQL Server предоставляет набор инструментальных средств, включающих утилиты командной строки – например bcp.exe, которая копирует данные между SQL Server, файлами операционной системы и Enterprise Manager, достаточно сложное графическое средство для администрирования множества баз данных и самого SQL Server. В примерах использованы графические инструментальные средства, предоставляемые Enterprise Manager.

Вы научитесь:

  • запускать утилиту Enterprise Manager;
  • регистрировать сервер;
  • запускать и останавливать сервер;
  • отображать объекты в дереве Enterprise Manager Console Tree;
  • выходить из Enterprise Manager.

Знакомство с Enterprise Manager

Утилита SQL Server Enterprise Manager является основным инструментом для администрирования SQL Server 2000. Используя графический интерфейс Enterprise Manager, вы можете:

  • задавать группы экземпляра SQL Server и регистрировать отдельные серверы в пределах группы;
  • конфигурировать все опции SQL Server для каждого зарегистрированного сервера;
  • создавать и администрировать все базы данных SQL Server, объекты, учетные записи, пользователей и разрешения для каждого зарегистрированного сервера;
  • определять и выполнять все административные задачи SQL Server для каждого зарегистрированного сервера;
  • просматривать содержимое таблиц и представлять их с помощью конструктора Query Designer;
  • интерактивно разрабатывать и тестировать SQL операторы, пакеты и сценарии с помощью средства SQL Server Query Analyzer;
  • использовать различные мастера SQL Server.

Microsoft Management Console

Microsoft Windows включает в себя утилиту Microsoft Management Console (MMC), которая предоставляет стандартную оболочку для управления приложениями сервера. Набор инструментов MMC, используемых для управления определенным сервером, носит название "консоль" (console). Чаще всего консоли серверов представляют собой присоединяемые модули (snap-in), и SQL Server Enterprise Manager, который вы используете для администрирования SQL Server 2000, не является исключением. За дополнительной информацией по MMC вы можете обратиться к справочной системе Windows Help, для этого нажмите кнопку Start (Пуск), выберите Help (Справка) и затем во вкладке Search (Поиск) наберите "Microsoft Management Console".

Запуск Enterprise Manager

Перед тем, как вы начнете выполнять задачи администрирования, вы должны запустить SQL Server Enterprise Manager. Управление Enterprise Manager будет осуществляться так же, как в любых других программах под Windows.

Запустите Enterprise Manager

  1. Нажмите кнопку Start (Пуск) в панели задач Microsoft Windows.
  2. Выберите Programs (Программы) и затем папку Microsoft SQL Server. В открывшейся папке Microsoft SQL Server появится список значков.
  3. Нажмите на значке программы Enterprise Manager. Появится окно Enterprise Manager.

Enterprise Manager предоставляет инструменты, которые вам необходимы для администрирования SQL Server и для создания и сопровождения баз данных. Окно Enterprise Manager разделено на две панели: Console Tree (Дерево консоли) слева и Details Panel (Панель деталей) справа. Элементы в панели Console Tree расположены иерархически, как список папок в Microsoft Windows Explorer. Вы можете развернуть подчиненные элементы в иерархическом порядке, щелкнув мышью на значке развертыванияили убрать их, нажав на значке свертывания.

Примечание. Объекты, отображаемые в дереве консоли, когда вы запускаете Enterprise Manager, могут не соответствовать тем, которые представлены в примерах. Например, имя моего сервера BUNNY. Ваш сервер будет носить какое-то другое имя.

Не беспокойтесь на этот счет – это всего лишь означает, что ваш системный администратор сконфигурировал SQL Server как-нибудь иначе.

Инна Грушецкая
Инна Грушецкая
Сергей Чесноков
Сергей Чесноков