Опубликован: 02.02.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 2305 / 208 | Оценка: 4.10 / 3.86 | Длительность: 26:44:00
Урок 14:

Связывание таблиц

Аннотация: Запросы, рассмотренные нами в части 3, извлекали строки из одной таблицы, однако особенно полезными запросы могут быть, когда они используются для объединения столбцов из нескольких таблиц или представлений. Эта операция называется связыванием таблиц и выполняется либо посредством фразы WHERE, либо посредством фразы FROM оператора SELECT. Сосредоточим внимание на связях, создаваемых с использованием фразы FROM, что является рекомендуемым методом.

Вы научитесь:

  • создавать внутренние связи с использованием панели диаграмм Diagram Pane;
  • создавать внутренние связи с использованием панели диаграмм SQL Pane;
  • связывать несколько таблиц с использованием панели диаграмм Diagram Pane;
  • связывать несколько таблиц с использованием панели SQL Pane;
  • создавать внешние связи с использованием панели диаграмм Diagram Pane;
  • создавать внешние связи с использованием панели SQL Pane;
  • создавать объединения (unions).

Использование фразы FROM

Базовая структура фразы FROM содержит имя одной таблицы или представления. Однако чтобы воспользоваться всей мощью реляционной модели, нужно иметь возможность извлекать столбцы из нескольких таблиц и представлений в одном запросе. Фраза FROM предоставляет механизм для осуществления этой операции с использованием следующего синтаксиса:

FROM <таблица_или_представление>
<оператор_связывания> <таблица_или_представление> ON <условие_связывания>

Оператор связывания описывает тип выполняемого связывания. Microsoft SQL Server поддерживает внутреннее и внешнее связывание во всех их вариациях (см. "Избирательная выборка данных" ).

Условие связывания представляет собой выражение, аналогичное условию отбора, используемого в фразе WHERE. Оно задает, как будут соответствовать строки в двух таблицах. Большинство операций связывания выполняются на основе выражений эквивалентности, таких как Column A = Column B. Однако SQL Server поддерживает любые логические операторы, а условие связывания может быть сколь угодно сложным, состоящим из нескольких выражений, соединенных с помощью логических операторов AND или OR. Таким же образом, как во фразе WHERE с несколькими условиями отбора.

Выражение связывания может быть повторено для добавления дополнительных таблиц и представлений в запрос. Синтаксис для связывания нескольких таблиц следующий:

FROM <таблица_или_вид>
<оператор_связывания> <таблица_или_вид> ON <условие_связывания>
<оператор_связывания> <таблица_или_вид> ON <условие_связывания>
.
.
.

Имеется теоретическое ограничение в 256 таблиц на запрос, однако весьма маловероятно, что вам когда-либо понадобится более пяти или шести таблиц, а обычно используется два или три. На деле, если вы обнаружите, что вам требуется связать более десяти таблиц в одном запросе, внимательно изучите схему вашей базы данных, чтобы убедиться, что она корректно нормализована.

Создание связей

Связи могут быть созданы в конструкторе запросов Query Designer либо с использованием панели сетки Grid Pane, либо с использованием панели SQL Pane. Панелью сетки Grid Pane лучше пользоваться, если вы связываете таблицы, которые являются формально зависимыми в схеме базы данных, поскольку конструктор запросов будет создавать связь между ними автоматически. Альтернативой является применение панели SQL Pane, которая обеспечивает большую гибкость.

Имена объектов

Если вы работаете с единственной таблицей или представлением, у вас скорее всего не будет неопределенности относительно исходного столбца, поскольку все имена столбцов в таблице должны быть уникальными. Если же вы работаете с несколькими таблицами в запросе, вам следует проявлять осторожность при указании имен столбцов.

Полная спецификация для любого объекта базы данных определяется четырьмя идентификаторами: именем сервера, именем базы данных, именем владельца и именем объекта. Идентификаторы отделяются друг от друга точками. Таким образом, полное имя для таблицы Oils в моей системе будет следующим:

BUNNY.Aromatherapy.dbo.Oils

Некоторые объекты, такие как таблицы и представления, содержат другие объекты. Чтобы сослаться на один из таких объектов (в нашем случае, на столбцы), вы должны просто добавить его имя после имени объекта. Полное имя для столбца OilID таблицы Oils будет следующим:

BUNNY.Aromatherapy.dbo.Oils.OilID

К счастью, чтобы избежать двусмысленности, вам достаточно задать лишь часть иерархии. В запросе, основанном на единственной таблице, например, имени столбца само по себе будет достаточно для идентификации. Если же запрос связывает более одной таблицы, и таблицы содержат столбцы с одинаковыми именами, вы должны включить имя таблицы в имя объекта: Oils.OilID OilProperties.OilID делают различия вполне очевидными.

Инна Грушецкая
Инна Грушецкая
Сергей Чесноков
Сергей Чесноков