Опубликован: 08.12.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 538 / 27 | Оценка: 4.55 / 4.64 | Длительность: 15:21:00
Лекция 4:

Обзор клиентов Exchange

< Лекция 3 || Лекция 4: 123 || Лекция 5 >
Аннотация: До настоящего момента основное внимание уделялось серверной части среды Exchange, поскольку этот курс в первую очередь посвящен администрированию Microsoft Exchange Server 2003. Однако сервер не работает "в пустоте"; для полноты картины к нему должны быть подсоединены клиенты. Это первая из четырех лекций, где рассматривается развертывание клиентов в организации Exchange. Данная лекця ознакомит читателя с основными типами клиентов, которые могут встретиться в среде Exchange: Microsoft Outlook; Microsoft Outlook Express; Microsoft Outlook Web Access; Exchange Client; Microsoft Schedule+; стандартные почтовые клиенты интернета; клиенты UNIX; клиенты Macintosh

Каждый из них может использоваться как клиент в организации Exchange. Поскольку этот курс относится к Exchange Server 2003, и поскольку каждый из этих клиентов имеет широкий диапазон средств и функциональных возможностей, мы не описываем подробно всех клиентов. Эта лекция просто является введением в описание основных типов программных клиентов Exchange. В лекции 5 подробно описывается развертывание стандартного клиента рабочего стола Outlook 2003, лекция 6 посвящена описанию компонента Outlook Web Access, в лекции 8 рассматриваются другие типы протоколов интернета, обеспечивающие доступ к Exchange Server 2003.

Microsoft Outlook

Microsoft Outlook 2003 - это последняя версия основного клиента обмена сообщениями фирмы Microsoft. Впервые выпущенный вместе с Exchange Server 5, Outlook объединяет в себе функциональные возможности, которые ранее были представлены в Exchange Client и Schedule+ (оба продукта будут описаны ниже в лекции), чтобы обеспечивать в полном объеме работу с сообщениями, использование расписаний и управление контактами. Клиенты Outlook работают также с общими папками для совместного доступа к информации.

В дополнение к функциям, для выполнения которых раньше требовались две программы - Schedule+ и Exchange Client - Outlook поддерживает так называемые встраиваемые дополнения. Дополнения - это программные модули, которые, как следует из их названия, можно добавлять как собственные компоненты среды Outlook для расширения функциональных возможностей этого продукта. Например, дополнение Schedule+ обеспечивает совместимость между Schedule+ и Outlook Calendar (Календарь). Способность работы с дополнениями делает Outlook "стратегическим" продуктом для Microsoft, так как сторонние разработчики могут использовать Outlook как платформу для разработки приложений. Одним из примеров дополнений от сторонних фирм является продукт Pretty Good Privacy (PGP), который позволяет пользователю отправлять зашифрованные сообщения с электронной подписью с помощью протокола PGP. PGP используется в основном для интернет-почты.

Outlook 2003 - это компонент Microsoft Office 2003. Он наверняка получит широкое распространение по мере перехода организаций к новой версии этого популярного комплекта офисных приложений. Он включен во все версии пакетов Office 2003: Microsoft Office Small Business Edition 2003, Microsoft Office Standard Edition 2003, Microsoft Office Professional Edition 2003, Microsoft Office Student and Teacher Edition. Outlook 2003 также поставляется в составе Exchange Server 2003. Как показано на рис. 4.1, Outlook 2003 очень похож на предыдущие версии Outlook, однако он содержит несколько новых возможностей, включая:

  • блокировку нежелательной почты и нежелательных вложений;
  • использование нового режима Cached Exchange Mode (Режим кэши-рованного обмена), позволяющего пользователям читать сообщения даже будучи отключенными от сервера Exchange;
  • адаптацию предпочтений отображения в зависимости от качества сетевого соединения;
  • доступ к общим групповым календарям и их просмотр;
  • восприятие рукописного ввода при работе на планшетных компьютерах. Хотя в этойм курсе основное внимание уделяется использованию Outlook 2003 совместно с Exchange Server 2003, мы все же ознакомимся со всеми возможностями Outlook как самостоятельного продукта.
  • Обмен сообщениями. Электронная почта стала одним из атрибутов повседневной жизни. Outlook содержит единственное универсальное средство Inbox (Входящие) для всех действий пользователя, связан ных с обменом сообщениями. Пользователи могут отправлять и полу чать сообщения, используя всевозможные серверы. В число поддер живаемых средств входят Exchange Server, Microsoft Mail, связанныес интернет SMTP, POP3 и IMAP4, а также разнообразные серверы обмена сообщениями от сторонних фирм. Сообщения можно создавать в трех форматах: plain text (простой текст), rich text и HTML.
  • Использование расписаний. При современном темпе жизни большинство людей использует различные виды календарей или планировщиков деловых событий. Средство Outlook Calendar (Календарь) позволяет пользователю работать с собственным расписанием встреч и повторяющихся событий или с расписанием другого пользователя на сервере Exchange. Вы можете даже управлять расписанием пользователей через интернет с помощью такого средства для групп, как iCalendar.
    Основной клиент Outlook 2003

    Рис. 4.1. Основной клиент Outlook 2003
  • Управление контактами. Многие люди для отслеживания контактной информации своих друзей, родственников и сотрудников используют всевозможные бумажные источники типа телефонной книги, испещряя их ссылками на новые записи при постоянном обновлении информации. Это неэффективный и очень неудобный метод. Можно следить за контактной информацией заказчиков, персонала или других людей в программе Outlook. Эта информация включает номера телефонов, адреса, дни рождения, ежегодные события и все, что может потребоваться знать о контакте.
  • Ведение дневника. Существует старое ироничное "правило", которое часто используется для разрешения споров в бизнесе: выигрывает тот, у кого больше документации. Ведение записей обо всех типах контактов с сотрудниками, с заказчиками или кем-то еще может пригодиться в будущем. Средство Outlook Journal (Дневник) позволяет отслеживать каждый звонок по телефону, каждый факс и каждое сообщение электронной почты и связывать их с определенным контактом. Заметки. Все мы сталкивались с ситуацией, когда нужно записать адрес или номер телефона, но нет под рукой ручки или бумаги. Средство Notes (Заметки) является электронным эквивалентом листочков с клейкой полосой, используемых для заметок. Средство Notes используется для записи информации, которую нельзя точно отнести к какому-либо стандартному типу: контакту, элементу календаря или сообщению электронной почты.
  • Задачи. Предположим, что вы должны перезвонить, или вам нужно сдать отчет к определенной дате. Чтобы не забыть о таких вещах, используйте средство Outlook Tasks (Задачи), которое позволяет создавать задачи, назначать их самому себе или другим и задавать срок исполнения. Это поможет вовремя выполнять любые важные дела.
Дополнительная информация. Для получения более подробных сведений по установке, использованию и поддержке Outlook 2003 обратитесь к книге Microsoft Outlook 2003 Inside Out (Jim Boyce, Microsoft Press).

Окно Outlook Today (Outlook сегодня)

По умолчанию при запуске Outlook 2003 первой появляется страница Outlook Today, показанная на рис. 4.2. Эта страница содержит что-то вроде снимка текущего состояния Outlook, включая новые сообщения, активные задачи и некоторую календарную информацию. Представление Outlook Today можно настроить для отображения нужной информации.

Настройка представления Outlook Today

Рис. 4.2. Настройка представления Outlook Today
< Лекция 3 || Лекция 4: 123 || Лекция 5 >