Опубликован: 08.12.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 538 / 27 | Оценка: 4.55 / 4.64 | Длительность: 15:21:00
Лекция 1:

Планирование перехода к Exchange Server 2003

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Аннотация: На момент написания данного курса существовало огромное количество информационных систем, использующих Microsoft Exchange 5.5 Server, и многие пользователи собирались перейти от более старых версий продуктов к Microsoft Windows Server 2003 и Microsoft Exchange Server 2003. В некоторых случаях системы Exchange 5.5 будут работать в операционной системе Windows 2000 Server, в других в качестве базовой операционной системы будет использоваться Microsoft Windows NT

Независимо от того, какой именно является текущая информационная среда, необходимо выполнить некоторые планировочные действия, прежде чем осуществлять переход (миграцию) на Exchange Server 2003. Данная лекция является обобщенной и лишь слегка затрагивает рассматриваемую тему, в ней мы сконцентрируем внимание на решениях, которые необходимо принимать, и на стратегиях, которые следует разработать перед осуществлением перехода к новой версии. Вероятно, у вас уже сложилось впечатление, что эта лекция повторяет другие лекции о планировании, что ее можно пропустить и сразу приступить к переходу к новой версии. Однако необходимо подчеркнуть, что недостаточное планирование перехода к новой версии приведет к проблемам и ошибкам при непосредственном осуществлении перехода.

Различие между переходом к новой версии и обновлением

Определим различие между переходом к новой версии и обновлением. Переход к новой версии - это процедура перемещения имеющейся информации с одного сервера или организации на другой сервер или в другую организацию; в нашем случае происходит перемещение на платформу Exchange 2003. Обновление - процесс преобразования текущего программного обеспечения на сервере Exchange для работы на новой платформе при использовании того же аппаратного оборудования. Иногда этот процесс называется обновлением на месте. Независимо от того, какой процесс осуществляется - переход или обновление - имеет место изменение платформ, однако ключевым моментом является введение нового оборудования и, в большинстве случаев, нового леса и службы каталогов Active Directory. (В лекции 2 подробно рассказывается об обновлении.)

Стоимость обновления не так велика, как стоимость перехода к новой версии. Часто при выполнении перехода к новой версии администраторы предпочитают реструктуризировать учетные записи своих пользователей, почтовые ящики и другую информацию Exchange, хотя в более мелких средах для этого нет каких-либо причин. Обновление - это менее сложный процесс, позволяющий быстрее всего перейти к использованию Exchange Server 2003.

Переход к новой версии, как правило, связан с более ощутимыми затратами, но, в то же время, он обеспечивает большее число альтернативных решений и преимуществ, таких как реструктуризация леса и обеспечение новой административной структуры для организации Exchange. В зависимости от способа переноса информации может потребоваться настройка на каждой рабочей станции профилей Microsoft Outlook (это нешуточное дело!). Однако консолидация, преимущества новой информационной структуры и новые гибкие возможности администрирования, обеспечиваемые в результате процедуры реструктуризации, часто являются весомыми причинами для выполнения непростого процесса перехода к новой версии вместо сравнительно безболезненного обновления на месте.

Планирование стратегии перехода к новой версии

При качественном планировании перехода к новой версии необходимо учитывать все аспекты Exchange Server:

  • почтовые ящики;
  • списки рассылки;
  • общие папки;
  • сообщения;
  • вложения;
  • календари;
  • адреса электронной почты.

Кроме этого, хорошо спланированная стратегия перехода к новой версии подразумевает рассмотрение деловых и технических причин выполнения перехода, а также сообщение о процессе перехода к новой версии другим лицам, задействованным в рабочем процессе. Нельзя сфокусировать внимание только лишь на технических аспектах перехода; необходимо также проинформировать о переходе руководство организации. Главные лица компании, заинтересованные в продвижении бизнеса, должны иметь представление об основных целях и причинах выполнения перехода к новой версии ПО с точки зрения бизнеса. Ключевыми объектами организации, связанными с процессом перехода, являются:

  • персонал;
  • обслуживание клиентов;
  • продажи;
  • реклама;
  • администрация;
  • производство;
  • исполнительные должности.

Набор общих целей перехода к новой версии может включать в себя улучшение внутренней маршрутизации электронной почты; наличие среды разработки, укрепляющей Active Directory; совместимость с жизненно важным специализированным программным обеспечением; элементарная уверенность в том, что организация не отстает по уровню оснащенности от современных технологий. Играют значимую роль и менее ощутимые цели, такие как увеличение производительности пользователей или повышение эффективности работы электронной почты.

Технические цели необходимо рассматривать в согласовании с деловыми целями проекта. Общие технические цели включают себя следующие аспекты:

  • более безопасная платформа электронной почты;
  • улучшение или повышение гибкости управления системой Exchange;
  • повышение уровня доступности служб Exchange;
  • улучшение масштабируемости по мере роста организации;
  • интеграция с другими приложениями, которые используются организацией в данный момент или будут использоваться в будущем.

Руководство организации обязательно должно понимать, каких именно целей стремится достичь администратор при выполнении процедуры перехода к новой версии продукта. С переходом на любые другие системы связаны определенные затраты, и оправдать эти затраты можно посредством четкого определения конкретных целей выполнения рассматриваемой процедуры. Причина этому проста: чем более объективны и измеримы цели проекта, тем легче определить, будет ли проект успешным.

Оценка текущей ситуации

При составлении плана перехода к новой версии необходимо выполнять одну очень важную задачу, которая заключается в оценке текущей конфигурации сети. Необходимо знать, каким образом соединены определенные местоположения, каким образом соединены элементы каждого из этих местоположений, и каким образом построена базовая инфраструктура Windows Server 2003. Ниже приведены несколько наиболее важных аспектов системы, подлежащих описанию.

  • Текущая производительность сети и типы соединений.
  • Текущий домен Windows Server 2003 и топология глобального каталога. Если используется операционная система Microsoft Windows NT 4, следует детализировать предлагаемую топологию Windows Server 2003.
  • Диаграмма сетевого уровня, отражающая подсети, число узлов для каждой подсети и другую информацию об IP-адресации. DNS-диаграмма, отражающая разрешение имен в локальной сети и в интернете.

Следует запланировать расширение этих диаграмм посредством добавления информации о переходе на новую версию, чтобы непредвиденные обстоятельства не застигли вас врасплох.

Выбор сетевых средств перехода к новой версии

В Microsoft разработан ряд важных средств, позволяющих осуществлять переход к новой версии. В этой и следующих лекциях будет рассказываться о том, как использовать эти средства при переходе с Exchange 5.5 Server на Exchange Server 2003. В частности, следующие средства помогут осуществить процедуру перехода к новой версии: Move Server Wizard (Мастер перемещения сервера), Exmerge и Exchange Migration wizard (Мастер миграции Exchange). Еще одно, более комплексное средство, называемое Active Directory Migration Tool (Средство миграции Active Directory), поможет в планировании перехода на Active Directory.

При планировании стратегии понадобится решить, как будет осуществляться миграция данных - единовременно или поэтапно. Если выбран вариант поэтапной миграции, потребуется убедиться, что сообщения передаются между системами, глобальные списки адресов обновляются соответствующим образом, и доступ к общим папкам не ограничен.

Мастер перемещения сервера

Мастер перемещения сервера (Move Server Wizard) позволяет свернуть организацию Exchange 5.5 в меньшее количество исходных сайтов (т.е. переместить мелкие сайты серверов в более крупные), чтобы упростить процесс перехода к новой версии.

Следует сразу упомянуть, что данное средство является сложным и потребует проведения на сервере Exchange 5.5 некоторой подготовительной работы. Во многих ситуациях мастер перемещения сервера не будет соответствовать предъявляемым требованиям.

Ниже перечислены ключевые особенности функционирования данного средства.

  • Используется одно и то же оборудование.Все операции выполняются на одном и том же сервере. Почтовые ящики не перемещаются на новый сервер.
  • Перемещаются данные каталога.Данные каталога, связанные с почтовым ящиком, перемещаются на новый сайт.
  • Перемещаются списки рассылки и контакты.Списки рассылки (DL) и контакты перемещаются на целевой сайт.
  • Очищается исходный сайт.Объекты, перемещенные на новый сайт, автоматически удаляются с исходного сайта.
  • Сохраняется адресная информация. Адресная информация для ответов в свойствах перемещенных объектов сохраняется.

Как и все остальные средства, мастер перемещения сервера имеет некоторые недостатки. Во-первых, профили Outlook необходимо переустанавливать после перемещения сервера, и этого никак не избежать, во-вторых, не сохраняются общие папки. Следовательно, потребуется повторно разместить общие папки перед применением мастера перемещения сервера, чтобы на исходном сайте не было потерянных папок. И, наконец, не сохраняются параметры безопасности контроля доступа, поэтому их нужно будет переконфигурировать перед применением мастера перемещения сервера.

Еще два момента говорят не в пользу применения данного средства в сложившейся ситуации. Во-первых, после начала процесса перехода к Exchange 2003 нельзя использовать мастер перемещения сервера и нельзя выполнить отмену ("откат"), который позволит применить мастер. Во-вторых, применение этого средства требует достаточно объемного планирования и выполнения других действий, и может выясниться, что проще и быстрее использовать другие инструменты, подходы и методы миграции для достижения поставленной цели. В частности, перед использованием мастера необходимо проверить следующие моменты.

  • Общие папки (включая системные) перемещены на другой сервер в том же сайте.
  • Для данного сервера отсутствуют пользователи по умолчанию с доступом к общим папкам.
  • Перемещены данные новостей.
  • Полностью удалена служба INS (Internet New Service) (Служба новостей интернета).
  • KMS (Key Management Server) не установлен.
  • IMS (Internet Mail Service) не установлена.
  • He установлена служба Event (Событие).
  • He установлены какие-либо коннекторы.
  • Сервер не производит вычисление маршрута для сайта.
  • На коннекторе отсутствует целевой сервер.
  • Отсутствует сервер-мост (BHS) обмена сообщениями.
  • Отсутствует сервер-мост репликации папок (DRBHS).
  • Необходимо использовать Exchange 5.5 SP2 или более позднюю версию.
  • Отсутствует сервер кластеризации.
  • Мониторы сервера не могут отключить перемещенный сервер или любой сервер в исходном или конечном сайте.
  • Завершена репликация папок.
  • Завершено полное интерактивное резервное копирование.

Exmerge

Exmerge (Exchange Server Mailbox Merge) - это очень гибкое средство, позволяющее выполнить большой объем действий по экспорту и импорту элементов в почтовые ящики. В процессе миграции этот инструмент используется для перемещения большого числа почтовых ящиков между серверами в различных организациях без перемещения самих серверов. По существу, данное средство экспортирует отдельный почтовый ящик в файл .pst (личное хранилище) для импорта в почтовый ящик Exchange 2003. (Нам известно немало информационных сред, в которых этот инструмент используется для восстановления после сбоев отдельных почтовых ящиков.) Программа Exmerge работает в среде Exchange 5.5, Exchange 2000 или Exchange 2003.

К недостаткам Exmerge относится его неспособность перемещать данные каталога при переносе почтового ящика. Кроме того, для импорта на целевую систему файла .pst на этой системе должен присутствовать почтовый ящик, и Exmerge не сохраняет адресные данные для ответов. После перемещения почтовых данных в новый почтовый ящик потребуется также перенастройка профиля Outlook. (Об использовании данного средства речь пойдет в гл. 2.)

Мастер миграции Exchange

Мастер миграции Exchange (Exchange Migration Wizard) - это еще одно средство для перемещения почтовых ящиков между серверами и организациями. Оно выполняет одношаговую процедуру для экспорта почтовых ящиков из Exchange 5.5 Server и импорта их в Exchange Server 2003, и также используется для переноса системной информации с сервера Exchange 5.5 на сервер Exchange 2003. Мастер миграции Exchange сохраняет данные каталога в процессе перехода к новой версии и заполняет Active Directory новой информацией по мере необходимости. Поддерживается возможность ответов, а также отличительное имя (Х.500 DN) почтового ящика.

Как и другие утилиты, мастер миграции Exchange имеет некоторые недостатки. Во-первых, он не удаляет учетные записи в службе каталогов Exchange 5.5 после перехода на новую версию - это необходимо сделать вручную. Во-вторых, не перемещаются списки рассылки, и после завершения переноса профиль Outlook каждого клиента понадобится перенастроить.

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >