Опубликован: 08.12.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 538 / 27 | Оценка: 4.55 / 4.64 | Длительность: 15:21:00
Лекция 3:

Сосуществование с предыдущими версиями Exchange

< Лекция 2 || Лекция 3: 12345 || Лекция 4 >
Аннотация: В этой лекции рассматривается процесс сосуществования Exchange с предыдущими версиями

Введение

Многие читатели курса зададутся вопросом о возможности сосуществования (взаимодействия) с предыдущими версиями Microsoft Exchange. Может производиться перенос данных с сервера Microsoft Exchange Server 5.5 на сервер Microsoft Exchange Server 2003 либо обновление до Exchange Server 2003. В любом случае обновление или перенос (миграция) данных занимает некоторый промежуток времени, в течение которого нужно обеспечить исправное взаимодействие двух систем.

Чтобы сгладить процедуру миграции и обеспечить беспрепятственное сосуществование с Exchange Server 5.5, в Microsoft разработаны две службы - усовершенствованные коннекторы, позволяющие совместно работать двум различным версиям Exchange в одной среде. Зная, как использовать эти средства, переход к новой версии можно выполнить легко и быстро, а также относительно безболезненно как для администратора, так и для пользователей.

В данной лекции под сосуществованием подразумевается конфигурация, в которой одновременно работают различные версии Exchange Server в одной организации Exchange. Этот тип конфигурации называется конфигурацией смешанного режима. Когда Exchange Server 2003 работает в смешанном режиме, это означает, что Exchange Server 2003 может взаимодействовать с предыдущими версиями Exchange Server и воспринимать отличия между различными версиями.

При работе в смешанном режиме правила, применимые к более ранним версиям Exchange Server, также применяются к Exchange Server 2003. Более того, после установки Exchange Server 2003 можно устанавливать в организацию более ранние версии Exchange и обеспечивать взаимодействие платформ.

Если перевести Exchange 2003 в собственный режим, то возможность взаимодействия с предыдущими версиями Exchange будет утеряна. Так как это решение является безвозвратным и принимается один раз, то перед переводом системы в собственный режим необходимо быть уверенным в том, что больше никогда не потребуется взаимодействие с более ранней версией Exchange.

Пример из практики. Смешанный режим или собственный режим?

Хотя работа Exchange Server 2003 в смешанном режиме позволяет обеспечивать взаимодействие с системами Exchange 5.5, обратное неверно -функционирование Exchange 2003 в собственном режиме исключает возможность взаимодействия с предыдущими версиями Exchange. Ниже приведены некоторые рекомендации по реализации перевода системы в собственный режим работы

Exchange Server 2003 можно переводить в собственный режим, если:

  • в организации больше нет серверов Exchange 5.5;
  • в дальнейшем не планируется добавлять в организацию серверы Exchange 5.5 (например, в результате слияния или приобретения компаний с серверами Exchange 5.5);
  • в организации никогда не потребуется взаимодействие между серверами Exchange 2003 и предыдущими версиями Exchange Server. (Соединение между серверами могут обеспечивать коннекторы; тем не менее, администрирование серверов ограничивается серверами Exchange 2003.);
  • в организации не используются приложения коннекторов или шлюзов, работающие только в Exchange Server 5.5.

Чтобы переключиться в собственный режим в оснастке Exchange System, перейдите в организацию, которую требуется переключить в собственный режим, щелкните правой кнопкой мыши на ее названии и выберите Properties (Свойства). На вкладке General (Общие) окна свойств организации смените режим работы на Native Mode (Собственный режим).

Важно помнить, что после перехода в собственный режим работы организация Exchange 2003 больше не сможет взаимодействовать с системами Exchange 5.5, и это изменение является необратимым.

Если в данный момент используется Exchange 5.5, то в процессе установки Exchange Server 2003 имеется возможность либо присоединиться к имеющемуся сайту, либо создать новую организацию. Так как в лесу Active Directory может присутствовать только одна организация Exchange 2003, вам понадобится решить, нужно ли устанавливать первый сервер Exchange 2003 в сайт Exchange 5.x. Если да, то имя существующей организации Exchange 5.x будет реплицировано в Active Directory как имя организации Exchange 2003. Если вы предпочтете не устанавливать Exchange Server 2003 в организацию Exchange 5.x, то в этом случае нужно выбрать уникальное имя организации, и для передачи сообщений между организациями придется использовать коннекторы. В этом случае будут иметь место две отдельные организации Exchange, и соединение между ними будет устанавливаться как между внешними относительно друг друга системами электронной почты.

В организации, функционирующей в смешанном режиме, оснастка Exchange System отображает все серверы Exchange, установленные в организации, однако серверы, не являющиеся серверами Exchange 2003, отображаются в виде прозрачных объектов. Например, на рис. 3.1 сервер PDC1 является сервером Exchange 5.5.

Сервер Exchange 5.5 (PDC1) в оснастке Exchange System

Рис. 3.1. Сервер Exchange 5.5 (PDC1) в оснастке Exchange System

При установке первого сервера Exchange 2003 в имеющуюся организацию Exchange 4.x или Exchange 5.x автоматически устанавливаются две дополнительные службы: Site Replication Service (SRS) (Служба репликации сайтов) и служба Active Directory Connector (ADC) (Коннектор Active Directory). Эти два компонента работают совместно для обеспечения репликации данных между серверами Exchange 4.X-5.X и Exchange Server 2003. При использовании удаленного вызова процедур (RPC) происходит внутрисайтовая репликация, а при передаче данных с помощью служб (на базе электронной почты) осуществляется межсайтовая репликация. В службе ADC автоматически создается соглашение о соединении между Active Directory и базой данных SRS для обеспечения репликации каталогов. (Соглашения о соединении обсуждаются позже в этой лекции в параграфе "Коннектор Active Directory".) Другие серверы Exchange 4.x и 5.x будут воспринимать сервер Exchange 2003 как еще один сервер 5.x.

Сосуществование со службой каталогов Exchange 5.x

Как уже говорилось в лекции 4, Active Directory содержит три раздела именования: конфигурации, схемы и домена. В этом параграфе мы главным образом поговорим о разделах конфигурации, именовании домена службы Active Directory и о том, как SRS и ADC обеспечивают сосуществование службы каталогов Exchange 5.5, разделов конфигурации и домена службы каталогов Active Directory. (Авторы курса учитывают тот факт, что Exchange 4.x построена на службах каталогов. Тем не менее, в рамках данного материала мы будем использовать термин "Exchange 5.x" при разговоре обо всех предыдущих системах Exchange, включая платформы 4.x и 5.x.). Давайте уделим некоторое время рассмотрению каждой из этих служб.

Служба репликации сайтов

Служба репликации сайтов Site Replication Service отвечает за репликацию сайта Exchange 5.x и конфигурационных данных в раздел именования конфигурации службы каталогов Active Directory, если сервер Exchange 2003 принадлежит имеющемуся сайту Exchange 5.5. Это позволяет серверу Exchange 2003 быть представленным в списке серверов Exchange, чтобы ранние версии Exchange Server могли передавать и принимать сообщения с сервера Exchange 2003.

SRS состоит из службы и базы данных, которые инициализируются при включении первого сервера Exchange 2003 в прежний сайт Exchange. Активация происходит также, когда сервер-мост репликации каталогов Exchange 5.5 обновляется до сервера Exchange Server 2003. Если в организацию устанавливаются дополнительные серверы Exchange 2003, то эти серверы включают в себя SRS, однако эта служба будет отключена. SRS состоит из следующих компонентов.

  • Приложение службы репликации сайтов (Srsmain.exe).
  • Проверка консистентности сайта (выполняется как часть Srs.exe).
  • База данных SRS (Srs.edb) и журналы транзакций (формат ESE98).

Несмотря на то что SRS аналогична службе каталогов Exchange 5.5, ее интерфейс Name Service Provider Interface (NSPI) отключен для предотвращения подключения клиентов Microsoft Outlook к службе каталогов Exchange 2003 и использования ее для разрешения имен. Если NSPI включить, клиенты Outlook смогут осуществлять попытки разрешения имен в ложной службе каталогов, что приведет к ошибкам.

В SRS также должен работать облегченный протокол службы каталогов LDAP для возможности соединения со службой каталогов Active Directory. Так как операционная система Microsoft Windows Server 2003 тоже использует LDAP и блокирует стандартный порт 389 для своего собственного использования, в SRS по умолчанию используется порт 379 для LDAP-соединений. Специальной настройки SRS для установки соединения с Active Directory с помощью LDAP не требуется.

В отличие от службы ADC, о которой речь пойдет чуть позже, SRS автоматически устанавливает свое собственное соглашение о соединении (Config CA). Соглашение устанавливается между SRS и Active Directory, а не между Active Directory и службой каталогов Exchange 5.5. Config CA - это путь, посредством которого SRS на сервере Exchange 2003 передает данные именования конфигурации в Active Directory. Это соглашение доступно только для чтения, и его можно отобразить в оснастке Active Directory Connector Management (Управление коннектором Active Directory), показанной на рис. 3.2. (Позже в этой лекции мы более детально обсудим все типы соглашений.)

Соглашение о соединении, доступное только для чтения, в оснастке Active Directory Connector Managemen

увеличить изображение
Рис. 3.2. Соглашение о соединении, доступное только для чтения, в оснастке Active Directory Connector Managemen

Для соединения с серверами Exchange 5.x SRS использует удаленные вызовы процедур (RPC). Поэтому серверы Exchange 5.x воспринимают через SRS серверы Exchange Server 2003 как еще один сервер Exchange 5.x. Если сервер-мост Exchange 5.x обновляется до Exchange Server 2003, SRS обнаружит это и свяжется с ним при помощи протокола SMTP.

Так как служба SRS доступна только для чтения (т.е. ее нельзя изменить), то здесь не так много возможностей по управлению. Тем не менее, существуют два момента, о которых следует упомянуть. Во-первых, это соглашение о двустороннем соединении, которое не может быть изменено. Во-вторых, вспомните, что соглашение устанавливается между Active Directory и SRS. Это может несколько запутать в первый раз при работе с интерфейсом, так как соглашение воспринимает сервер Exchange и сервер Windows Server 2003 как один и тот же сервер. Соединение будет создаваться между одним и тем же сервером, так как сервер, на котором располагается сервер Exchange 2003, установленный в сайте Exchange 5.5, также является контроллером домена в Windows Server 2003 Active Directory. Это наиболее отчетливо видно на вкладке Connections (Соединения) окна свойств соглашения о соединении (см. рис. 3.3).

< Лекция 2 || Лекция 3: 12345 || Лекция 4 >