Опубликован: 01.09.2017 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 26:

Планирование развития жилищно-коммунального хозяйства

< Лекция 25 || Лекция 26: 123 || Лекция 27 >

26.1. Формирование программы развития жилищно-коммунального хозяйства

Жилищная проблема приобретает особую значимость на муниципальном уровне, поскольку именно здесь имеется возможность наиболее полно учесть потребность горожан в жилье и принять конкретные меры по решению всех вопросов местного значения.

Научно-методической основой динамичного развития жилищной сферы и других отраслей муниципального хозяйства города является программно-целевой подход, который предусматривает использование целевых комплексных программ и в их составе - ряда отраслевых программ (например, "жилище", "коммунальная энергетика", "чистая вода" и многие другие).

Важнейшими этапами формирования указанной программы служат:

  1. анализ состава, структуры и состояния жилищного фонда, уровня жилищной обеспеченности и жилищно-коммунального обслуживания населения в городе, выявление проблем в указанных областях;
  2. формулировка целей по улучшению жилищной обеспеченности горожан и развитию жилищно-коммунального хозяйства города, прогнозирование важнейших показателей данной сферы;
  3. обоснование основных направлений и первоочередных мероприятий по решению жилищной проблемы и проблем жилищно-коммунального обслуживания.

Этап анализа. Формирование комплексной программы целесообразно начать с характеристики состава, структуры и уровня благоустройства жилищного фонда города. Особое внимание на данном этапе уделяется уровню обеспеченности населения района жильем. Для этого уточняется численность и состав населения, выявляется демографическая структура семей. На основании полученных данных, а также сведений о распределении квартирного фонда определяется численность семей, не обеспеченных благоустроенными квартирами (в соответствии с предъявляемыми требованиями).

В процессе анализа достигнутого уровня развития жилищного хозяйства рассчитываются объемы работ по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, размер дотаций из бюджета города на меры по эксплуатации муниципального жилищного фонда, определяются производственные и финансовые результаты деятельности жилищно-эксплуатационных организаций. Кроме того, вычисляется общий объем услуг, предоставляемых коммунальными службами населению; причем этот объем дифференцируется по видам коммунального обслуживания.

Анализ достигнутого уровня обеспеченности жильем, развития жилищного и коммунального хозяйства позволяет выявить недостатки в развитии отраслей и сформулировать актуальные проблемы, подлежащие безусловному решению.

На этапе целеполагания разрабатываются прогнозы и обосновываются цели развития жилищно-коммунального хозяйства. Важнейшими целями (целевыми установками) в сфере развития жилищного комплекса являются:

  1. в области улучшения жилищных условий населения:
    • повышение уровня обеспеченности жильем,
    • обеспечение соответствующего уровня благоустройства жилищного фонда,
    • улучшение качества ремонта зданий, сооружений и коммуникаций и выполнение требований к функционально-потребительным качествам зданий,
  2. в области развития жилищного хозяйства:
    • безаварийная эксплуатация жилищного фонда;
  3. в области коммунального хозяйства:
    • приведение в соответствие уровня потребления коммунальных услуг нормативным значениям,
    • безаварийная работа коммунальных служб.

Прогнозирование жилищно-коммунального обеспечения целесообразно проводить в следующем порядке:

  1. определение достигнутого уровня обеспеченности жильем и уровня жилищно-коммунального обслуживания населения города;
  2. выявление перспективной потребности в услугах жилищно-коммунального комплекса на основе действующих нормативов или принятых ориентиров;
  3. оценка возможностей ресурсного обеспечения, расчет прогнозируемых показателей путем балансовой увязки потребностей с ресурсами.

В связи с экономической нестабильностью и отсутствием гарантий в ресурсном обеспечении предлагается разработать несколько вариантов прогнозов, отличающихся по степени привлечения бюджетных средств и централизованного финансирования.

На этапе обоснования основных направлений и первоочередных мероприятий по содержанию и развитию жилищно-коммунального комплекса города (района) предлагается обратить особое внимание на следующие направления повышения уровня обеспеченности жильем и улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания населения города:

  • повышение уровня обеспеченности населения жильем путем расширения масштабов жилищного строительства в муниципальном и негосударственном секторах;
  • совершенствование системы технической эксплуатации путем капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства;
  • улучшение жилищно-коммунального обслуживания в районе на основе новых форм и методов хозяйствования;
  • укрепление финансового обеспечения развития жилищно-коммунального комплекса города.
< Лекция 25 || Лекция 26: 123 || Лекция 27 >
Лариса Пасечникова
Лариса Пасечникова
Александр Малышкин
Александр Малышкин

В курсе Муниципальное управление по какому принципу курс засчитывается?

теста там нет, только лекции

Роман Светайло
Роман Светайло
Россия, Владивосток, ФГБАОУ ВО ДВФУ, 2015
Виктория Кочетова
Виктория Кочетова
Россия, Магадан, Мф мгюа им Кутафина, 2011