Муниципальная собственность
20.1. Понятие муниципальной собственности
Термин "муниципальная собственность" употребляется в законодательстве в двух различных смыслах.
- Юридическом - как обозначение вещного права (права лица на определенную вещь), включающего в себя правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться этой вещью.
- Экономическом - как обозначение совокупности экономических (производственных) отношений, связанных с определенным имущественным комплексом и определенным субъектом хозяйственной деятельности.
В Конституции Российской Федерации термин "муниципальная собственность" используется в юридическом смысле: указано, что местное самоуправление обеспечивает "владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью" (статья 130), а "органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью" (статья 132).
В статье 8 Конституции Российской Федерации термин "собственность" употребляется в экономическом смысле: речь идет о равноправном существовании в нашей стране частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Состав экономической основы местного самоуправления свидетельствует о том, что она связана с несколькими группами общественных отношений:
- с отношениями муниципальной собственности;
- финансовыми отношениями;
- отношениями, которые возникают по поводу имущества, находящегося в государственной собственности и переданного в управление органам местного самоуправления;
- отношениями по поводу иной собственности.
Следовательно, муниципальная собственность как составная часть экономической основы местного самоуправления представляет собой совокупность регулируемых нормами права экономических отношений, связанных с имущественным комплексом муниципального образования и самим субъектом права муниципальной собственности.
Согласно статье 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на основании права собственности городским, сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.
Имущество, находящееся в собственности муниципального образования, подразделяется на две части:
- имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на правах хозяйственного ведения и оперативного управления;
- средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и организациями и составляющее, согласно статье 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, муниципальную казну соответствующего муниципального образования.
Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в состав муниципального имущества входит имущество, предназначенное:
- для решения вопросов местного значения;
- осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;
- обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.
К муниципальной собственности относится имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.
Главный критерий включения имущественных активов в муниципальную собственность - их принадлежность к системе местного хозяйства. Выход за рамки этой системы при муниципализации объектов собственности является неоправданным и экономически неэффективным мероприятием.