Анализ состояния и использования капитала организации
?Методика оценки капитала предприятия
Методика включает последовательность этапов:
- 
Оценка динамики имущества: - абсолютное изменение стоимости активов:
 ?АК = АК1 - АК0, где АК1, АК0 - значения стоимости активов в отчетный и базисный периоды; - относительное изменение или темп прироста:
 Тпр(АК) = ?АК : АК0 * 100%. 
- 
Расчет показывает процентное изменение стоимости активов в отчетный период, по сравнению с базисным периодом. Изменение стоимости активов в отчетный период с учетом темпа роста производства и продаж: ОТО(АК) = АК1 - АК0* Тр(В); Тр(В) = В1 : В0, где В1, В0 - выручка от реализации продукции в отчетный и базисный периоды. Если значение показателя ОТО(АК) меньше нуля, то в отчетный период была относительная экономия, активы организации использовались по сравнению с базисным периодом интенсивнее, и наоборот. 
- 
Оценка качества структуры капитала. На данном этапе анализируется динамика реальной стоимости имущества организации и его доли в совокупных активах. Реальная стоимость функционирующего капитала (РФАК) включает в себя: основные средства (ОС), запасы (ЗАП) и незавершенное производство (НЗПР): РФАК = ОС + ЗАП + НЗПР. d(РФАК) = РФАК : АК, где d(РФАК) - доля реально функционирующего капитала; АК - общая стоимость капитала (активов). Увеличение этого показателя в динамике свидетельствует о повышении уровня производственного потенциала организации. 
- 
Оценка качества использования активов в процессе функционирования. Результативность деятельности организаций измеряется не только абсолютными показателями, но и относительными. Используя показатели отчета о прибылях и убытках (ф. 2), определяют уровень эффективности хозяйственной деятельности организации, рассматривая динамику соотношения между видами прибыли и активами организации. Основные относительные показатели: - капиталоотдача (коэффициент оборачиваемости активов) - отношение выручки от продаж (В) к средней стоимости активов (АК) за тот же период:
 К(АК) = В : АК. Рост этого показателя в динамике свидетельствует о повышении уровня использования имущества в процессе функционирования, о повышении уровня деловой активности организации; - общая рентабельность капитала - отношение балансовой прибыли (БПР) к средней за период величине активов (имущества) за тот же период:
 Роб(АК) = БПР : АК; - экономическая рентабельность капитала - отношение чистой прибыли (ЧПР) к средней за период величине активов (АК) организации за тот же период:
 Рэ(АК) = ЧПР : АК. Рост общей и экономической рентабельности в динамике свидетельствует о повышении уровня доходности организации от использования имущества. Для комплексной оценки использования имущества в процессе функционирования можно воспользоваться интегральным показателем, сформированным, например, как среднее геометрическое темпов роста перечисленных показателей: ИН(АК) = [Тр(К(АК)) * Тр(Роб(АК)) * Тр(Рэ(АК))]1 : 3. Если значение интегрального показателя больше единицы, то в отчетный период имущество организации в целом использовалось эффективнее, и наоборот. 
- Факторный анализ капитала предприятия.
 
                             

