Опубликован: 23.10.2016 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 2:

Предпринимательская деятельность в условиях рыночной экономики

< Лекция 1 || Лекция 2: 12345 || Лекция 3 >

2.1. Организация и развитие собственного дела

В чем заключается предпринимательская деятельность?

Что собой представляет предпринимательство как процесс?

Процесс предпринимательства состоит из нескольких четко выраженных стадий:

  1. поиск новой идеи и ее оценка;
  2. составление бизнес-плана;
  3. поиск необходимых ресурсов;
  4. организация нового предприятия;
  5. управление созданным предприятием.

Хотя эти стадии образуют логическую последовательность, на практике ни одну из них нельзя ни начать, ни закончить в отрыве от других. Например, вырабатывая общую идею и оценивая возможность ее реализации (стадия 1), предприниматель должен иметь представление о том, каким образом будет осуществляться управление предприятием (стадия 5). Рассмотрим эти стадии подробнее.

Поиск новой идеи и ее оценка

Придумать хорошую, продуктивную идею труднее всего. Такие идеи, как правило, возникают не вдруг, а в результате постоянного поиска, ради которого иногда даже создаются специальные механизмы и структуры.

Однако большинство предпринимателей, занятых поиском новых производственных возможностей, не имеют специальных структур, им приходится черпать подобную информацию из других источников. Прекрасным источником новых идей часто оказываются просто разговоры с друзьями, которые жалуются, что не могут найти какую-то вещь в магазинах, и коллегами по работе. Благодаря тесным контактам с конечными потребителями работники торговли и торговые посредники также нередко получают хорошие идеи. Разговоры с представителями торговли - оптовой, розничной - или с людьми, работающими в отделах сбыта на фирме-производителе, нередко могут навести предпринимателя на полезные мысли. И наконец, у представителей технических профессий и инженеров часто возникают идеи, как можно по-другому использовать ту или иную новинку или решение, полученное в процессе работы над другими проектами.

Какой источник новых идей кажется вам наиболее перспективным?

Итак, из разговоров с друзьями, коллегами, работниками торговли, техническими специалистами, а может быть, еще откуда-то у предпринимателя появляется идея. Главное теперь - тщательно проанализировать ее перспективность. Такой анализ - ключевой момент всего предпринимательского процесса, так как именно он должен дать ответ на вопрос, покроют ли результаты затраты.

Наконец, затеваемое дело должно соответствовать личным качествам и интересам предпринимателя. Этот фактор нельзя недооценивать, если учесть, что от предпринимателя потребуется отдать все свои силы и время на то, чтобы добиться успеха. Многие считают, что это не так уж важно, что надо сначала посмотреть, как пойдут дела - если хорошо, тогда и желание посвятить всего себя зарождающемуся предприятию появится, но, к сожалению, факты говорят о том, что такое желание должно присутствовать изначально, иначе ничего не получится. Предприниматель должен верить в свою удачу, верить настолько сильно, чтобы быть готовым положить на алтарь этой веры все, что имеет, - только тогда и может прийти успех.

Составление бизнес-плана

Чтобы любую, даже самую лучшую идею воплотить в жизнь, нужно правильно составить план по ее реализации. Не исключено, что составление такого плана - это самый сложный компонент всего предпринимательского процесса. К тому же его составление требует определенного опыта, которого, как правило, у начинающих предпринимателей нет. Методология составления бизнес-плана подробно рассматривается в практической части пособия, поэтому здесь мы лишь перечислим самые главные моменты, которые должны быть в нем отражены: сегмент рынка, его размер и основные характеристики; план маркетинга; план производства; финансовый план и финансовое обеспечение. Качественно составленный бизнес-план важен не только как средство доводки идеи до результата, но и для точной оценки необходимых ресурсов и для выбора правильной стратегии управления вновь созданным предприятием.

Поиск необходимых ресурсов

Для успешного воплощения любой предпринимательской идеи в жизнь нужно точно оценить потребности в том или ином ресурсе с учетом того, что уже имеется. Рекомендуется выделять главные и второстепенные статьи затрат на приобретение материальных и нематериальных ресурсов.

Следующий и, безусловно, самый сложный момент в предпринимательском процессе - это своевременное привлечение необходимых ресурсов при минимальной потере контроля. Предприниматель должен осуществлять наибольший контроль за собственностью, особенно на этапе создания предприятия. В ходе дальнейшего развития предприятия может потребоваться привлечение дополнительных средств и какой-то долей контроля придется поступиться. При необходимости привлечения дополнительного капитала рекомендуется изучить список потенциальных инвесторов или партнеров, выяснить их запросы и требования. В этом случае можно прийти с ними к такому соглашению, при котором предприниматель получает требуемые ресурсы с минимальными издержками и с минимальной потерей контроля над деятельностью предприятия.

Какие виды экономических ресурсов вам известны?

Порядок создания нового предприятия

При создании нового предприятия необходимо пройти ряд обязательных этапов. Порядок создания нового предприятия представлен схемой на рис. 2.1.

Порядок создания нового предприятия

Рис. 2.1. Порядок создания нового предприятия

Организация нового предприятия

На начальном этапе создания нового предприятия определяется состав учредителей и разрабатываются учредительные документы: устав предприятия и договор о создании и деятельности предприятия с указанием его организационно-правовой формы. Предприятие (юридическое лицо) может действовать как на основании только устава или договора, так и на основании обоих этих документов. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Какие учредительные документы необходимы для общества, товарищества, кооператива, унитарного предприятия?

В учредительных документах юридического лица должны определяться:

  • наименование юридического лица;
  • место его нахождения;
  • порядок управления деятельностью;
  • другие сведения, предусмотренные законом.

В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности предприятия.

В договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Наряду с этим оформляется протокол № 1 собрания участников общества о назначении директора и председателя ревизионной комиссии. Затем открывается временный счет в банке, куда в течение 30 дней после регистрации предприятия должно поступить не менее 50% уставного капитала. Далее предприятие регистрируется по месту учреждения в местном органе власти. Для государственной регистрации в соответствующий орган представляются следующие документы:

  • заявление учредителя (или учредителей) о регистрации;
  • устав предприятия;
  • решение о создании предприятия (постановление собрания учредителей);
  • договор учредителей о создании и деятельности предприятия;
  • свидетельство об оплате государственной пошлины.

После завершения регистрации и получения свидетельства о регистрации все сведения о новом предприятии передаются в Минфин России для включения предприятия в Единый государственный реестр предприятий. Здесь предприятию присваиваются коды Общесоюзного классификатора предприятий и организаций.

На заключительном этапе создания нового предприятия участники его полностью вносят свои вклады (не позднее чем через год после регистрации), открывают постоянный расчетный счет в банке, предприятие регистрируется в районной налоговой инспекции, заказывает и получает круглую печать и угловой штамп. С этого момента предприятие функционирует как самостоятельное юридическое лицо.

Если предприятие создается как акционерное общество, то его учредителям предстоит также осуществить подписку на акции. При открытой подписке учредители публикуют извещение о ней, в котором указывают предмет, цели и сроки деятельности будущего акционерного общества, состав учредителей и дату проведения учредительной конференции, намечаемый размер уставного фонда, количество и виды акций, их номинальную стоимость, сроки начала и окончания подписки на акции и другие требуемые сведения. Подписавшиеся на акции обязаны внести до дня созыва учредительной конференции не менее 30% номинальной стоимости акций. Если же все акции распределяются между учредителями, то взнос должен составить не менее 50%. Полностью же выкупить акции акционер обязан не позднее года после регистрации акционерного общества.

Затем проводится учредительная конференция, задачей которой является решение следующих вопросов:

  • создание акционерного общества (АО);
  • утверждение устава АО;
  • определение размера уставного фонда после завершения подписки на акции;
  • выборы руководящих органов АО и др.

После успешного завершения учредительной конференции осуществляется регистрация вновь созданного акционерного общества, и оно может начинать работу.

Управление созданным предприятием

После того как все необходимые ресурсы получены, наступает пора пустить их в дело и осуществить задуманное. Придется также заниматься решением текущих проблем растущего предприятия. Это требует выработки определенного стиля руководства, создания организационной структуры, а также выявления ключевых факторов успеха. Необходимо своевременно определять трудности и преодолевать их, используя созданную для этого систему контроля.

Главное в управлении предприятием - целевая ориентация и комплексность, т. е. соединение предпринимательской, хозяйственной, производственной и сбытовой деятельности. Как было отмечено ранее: цель предпринимательства - достижение прибыли путем обеспечения высокой рентабельности производства и реализации произведенных товаров.

Комплексность управления означает, что реализация управленческих решений обеспечивает эффект только в том случае, если они используются как система. Применение отдельных хозяйственных, маркетинговых, финансовых действий, как правило, не дает положительных результатов.

Необходимо подчеркнуть, что значительным фактором эффективности управления предприятием является система мониторинга состояния предприятия. Она представляет собой специально организованные действия по определению возможностей предприятия, выявлению резервов роста, своевременному обнаружению и распознаванию наступления кризиса.

Изучение возможностей предприятия направлено на раскрытие его потенциала. Анализ сильных и слабых сторон предполагает определение областей деятельности и функций, в которых предприятие достигло успеха, и тех рыночных показателей, которые нуждаются в улучшении. По существу изучение возможностей предприятия сводится к сравнительному анализу его потенциала, существующим и перспективным рыночным потребностям.

С какой целью проводится анализ возможностей предприятия?

Анализ потенциала предприятия целесообразно проводить по следующим разделам:

  1. Производство:
    • объем, структура, темпы производства;
    • ассортиментная номенклатура предприятия, степень обновляемости, широта и глубина ассортимента;
    • обеспеченность сырьем и материалами. Уровень запасов, скорость их использования;
    • наличный парк оборудования и степень его использования, резервные мощности, технологическая новизна;
    • местонахождение производства и наличие инфраструктуры;
    • экология производства.
  2. Распределение и сбыт продукции:
    • транспортировка продукции, транспортные возможности и оценка расходов;
    • хранение товарных запасов, уровень запасов, их размещение и скорость обращения. Наличие складских помещений и хранилищ, их емкость;
    • возможность доработки, расфасовки и упаковки товаров;
    • продажа (по отдельным товарам, сбытовым территориям, стоимости, типам покупателей, посредников и каналов сбыта).
  3. Организационная структура и менеджмент:
    • организация и система управления;
    • количественный и профессиональный состав работников;
    • стоимость рабочей силы, текучесть кадров, производительность труда;
    • уровень менеджмента;
    • фирменная культура.
  4. Маркетинг:
    • исследования рынка, товара, каналов сбыта;
    • стимулирование сбыта и реклама, ценообразование;
    • нововведения;
    • коммуникационные связи и информация;
    • маркетинговый бюджет и его использование;
    • маркетинговые планы и программы.
  5. Финансы:
    • финансовая устойчивость и платежеспособность;
    • прибыльность и рентабельность (по товарам, регионам, каналам сбыта, посредникам);
    • собственные и заемные средства.

Внутрифирменная информация представляется более достоверной, полезной, легко получаемой и поддающейся систематизации. Однако для оценки потенциала предприятия ее может оказаться недостаточно. В этом случае подбор внешней информации следует проводить по сопоставимым показателям, используя различные известные приемы и методы.

В оценке потенциала предприятия особое место отводится финансовому анализу. Как правило, анализ проводится по материалам отчетности самого предприятия, но могут (а нередко и должны) привлекаться и дополнительные источники информации: статистическая выборка, бизнес-справки, отчеты научных организаций, профессиональные, коммерческие, правительственные публикации и сообщения.

Укрупненный анализ возможностей предприятия может дополняться по конкретным направлениям, представляющим наибольший интерес для предприятия:

  • по продукции - какие изделия дают наибольший и наименьший оборот, продажа каких изделий приносит наибольший и наименьший доход;
  • рынкам - какие рынки являются наиболее и наименее приоритетными для продукции фирмы с точки зрения оборота и дохода;
  • отраслям - в каких отраслях реализуется продукция фирмы, какие доли рынков принадлежат фирме в этих отраслях;
  • потребителям - кто является постоянным потребителем продукции фирмы; что привлекает их в продукции фирмы; что нужно сделать, чтобы привлечь новых потребителей.

Изучение возможностей предприятия - не самоцель. Анализ и оценка предприятия призваны раскрыть сильные и слабые стороны предприятия.

Примерный перечень показателей для оценки сильных и слабых сторон предприятия:

  • степень известности (имидж), фирменный стиль;
  • отзывы, рекомендации, процент рекламаций;
  • новизна и обновляемость продукции;
  • производственный потенциал и гибкость производства;
  • технологическое оборудование;
  • длительность изготовления и уровень качества;
  • конструкторский потенциал, уровень и объем НИОКР;
  • использование ноу-хау, приоритет в патентовании;
  • методы и организация сбыта, квалификация партнеров по сбыту, сервисные услуги и обеспечение запасными частями;
  • уровень и объем доходности (оборота);
  • программа производства и сбыта;
  • покупательский потенциал;
  • персонал, система руководства; уровень расходов, производительность;
  • финансовый потенциал;
  • местонахождение.
< Лекция 1 || Лекция 2: 12345 || Лекция 3 >
Андрей Частухин
Андрей Частухин
Россия
Юлия Шитова
Юлия Шитова
Россия, г. Выкса