Опубликован: 23.10.2016 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 1:

Теоретические основы предпринимательской деятельности

Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >

1.1. История развития, понятие и содержание предпринимательства

История предпринимательства берет начало в средних веках. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. С появлением капитализма стремление к богатству приводит к желанию получать неограниченную прибыль. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, и сам трудится на своей фабрике, на своем заводе.

С середины XVI в. появляется акционерный капитал, организуются акционерные общества. Первые акционерные компании возникли в сфере международной торговли. Самой первой была основана английская компания для торговли с Россией (1554 г.). Позже, в 1600 г, была создана английская Ост-Индская торговая компания, в 1602 г - голландская Ост-Индская компания, в 1670 г - компания Гудзонова залива. В дальнейшем акционерная форма хозяйствования проникает в другие отрасли экономики.

В конце XVII в. возникают первые акционерные банки. Так, в 1694 г на акционерных началах был основан Английский банк, в 1695 г - Банк Шотландии. В конце XVIII - начале XIX в. акционерная форма организации банковского дела получает широкое развитие во многих странах. В этот период собственность ранее существовавших крупных семейных фирм распадается на сотни, тысячи паев вкладчиков - владельцев акций. Расширяется пропасть между малым и крупным бизнесом. В таких условиях мелким фирмам становится все труднее выживать, нововведения им оказываются не под силу. Широкое развитие получают средние и крупные фирмы, возрастает стремление получить максимальную прибыль. В этот период появляется новая профессия - менеджер-руководитель и организатор крупного производства. Предпринимательские функции, ранее сосредоточенные у одного лица, распределяются по специализированным направлениям. Появляются финансисты, экономисты, бухгалтеры, юристы, конструкторы, технологи. Над всеми ними как бы возвышается менеджер, освободившийся от многих функций и сосредоточившийся на управлении и организации производства.

Чем вызвано появление руководителей-специалистов "узкого профиля"?

В России предпринимательство существует с давних времен. Зародилось оно еще в Киевской Руси в торговой форме и в виде промыслов. Первыми русскими предпринимателями можно считать мелких торговцев, купцов. Наиболее активно предпринимательство стало развиваться в годы правления Петра I (1689-1725). По всей России создаются мануфактуры, широко развиваются такие отрасли промышленности, как горная, оружейная, суконная, полотняная. Ярким представителем династии промышленных предпринимателей в ту пору стала семья Демидовых, родоначальником которой был тульский кузнец.

Дальнейшее развитие предпринимательства сдерживалось крепостным правом, но после реформы 1861 г начинается строительство железных дорог, реорганизуется тяжелая промышленность, оживляется акционерная деятельность. Развитию и переустройству промышленности способствует иностранный капитал. В 90-е годы XIX в. в России окончательно складывается индустриальная основа предпринимательства. В начале XX в. предпринимательство становится массовым явлением в России, предприниматель формируется как собственник, хотя влияние иностранного капитала и государства остается значительным.

В этот период формируется рынок рабочей силы, развивается акционерно-паевая форма предпринимательства, открываются частные акционерные банки: коммерческий, земельный и др. К началу XX в. в российской экономике 2/3 всей промышленной продукции производилось в акционерных, паевых и других коллективных формах предпринимательской деятельности и лишь 1/3 приходилась на единоличные формы. Особо доходными были вложения средств в хлопчатобумажное производство, торговлю и кредитование. Начался процесс монополизации фирм. Среди крупных фирм известны "Продамет", "Продвагон", "Продуголь", товарищества Российско-американской мануфактуры, братьев Нобиль и др.

После окончания Первой мировой войны и завершения двух революций - Февральской и Октябрьской - в России был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей, национализированы все крупные предприятия, экспроприированы средства производства и имущество всех частных предпринимателей.

Некоторое оживление в предпринимательскую деятельность внесли годы новой экономической политики - нэпа (1921-1926). Однако с конца 20-х гг. предпринимательство вновь сворачивается и лишь в 90-е гг. начинается его возрождение. В октябре 1990 г был принят Закон РСФСР "О собственности в РСФСР", в декабре 1990 г - Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности". С этого времени частная собственность и предпринимательская деятельность восстановлены в правах, начинается развитие акционерных обществ, товариществ, других форм деятельности предприятий.

В настоящее время в России насчитывается около 10000 акционерных предприятий, свыше 2000 акционерных коммерческих банков, представлены также и другие предпринимательские структуры. Дальнейшее развитие рыночных отношений в России предполагает создание благоприятных социально-экономических условий для предпринимательства.

Какой этап развития общества в России вы считаете наиболее значимым для развития предпринимательской деятельности?

Понятия "предприниматель" и "предпринимательство"

Понятия "предприниматель" и "предпринимательство" в современном смысле впервые употребил английский экономист конца XVII - начала XVIII в. Ричард Кантильон. Он высказал мнение, что предприниматель - это человек, действующий в условиях риска.

Ряд функций, таких как принятие решения, несение ответственности, связывает предпринимательство с управленческой деятельностью. Вместе с тем отождествлять предпринимателя с менеджером не следует. Функциональная сущность того и другого различная. С одной стороны, предпринимательство шире управленческой деятельности, с другой - эффективное управление - менеджмент - по силам не каждому предпринимателю. Такие характеристики, как личный риск, реакция на финансовые возможности и желание долго и упорно работать, не отдыхая, т. е. то, что традиционно считается чертами хорошего предпринимателя, вовсе не обязательно свидетельствуют о возможностях того же самого человека эффективно управлять организацией.

Основное качество менеджера - способность внести организованность в неструктурированную организацию - далеко не всегда свойственно даже преуспевающему предпринимателю. Вот почему нередко на новом предприятии, особенно крупном, на смену предпринимателю-новатору приходит хороший управляющий - менеджер.

Подводя итоги, можно сказать, что в современных условиях понятия "предприниматель" и "менеджер" нередко совпадают, хотя один из них - собственник, а другой - управляющий. На деле многие собственники выполняют функции менеджеров и немало менеджеров стали собственниками управляемых ими средств производства.

Какие черты характера, на ваш взгляд, присущи успешному менеджеру?

Формула предпринимательства - получение максимальной прибыли при минимальном риске. Однако ее реализация происходит в условиях высокого уровня неопределенности в успехе дела, обусловленной рыночными отношениями и динамичностью изменения спроса и предложения. Отсюда следует, что к важнейшим чертам предпринимательства следует отнести:

  • самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;
  • экономическую заинтересованность. Главная цель предпринимательства - получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы получения высокого дохода, предприниматель приносит пользу обществу;
  • хозяйственный риск и ответственность. При любых самых выверенных расчетах остаются неопределенность и риск;
  • мобильность и динамичность предпринимательских действий. Действия предпринимателя направлены на то, чтобы вовремя уловить изменяющийся спрос, угадать тенденции развития рынка и действовать на опережение.

Для того чтобы выдержать конкуренцию, предприниматель непрерывно совершенствует технологию своего производства, корректирует цену товара, его качество и объем выпуска в соответствии с изменениями, происходящими в среде его использования. Иначе говоря, предприниматель всегда находится в поисках нового - новых технологий, нового оборудования, новых людей, изучает новые финансовые возможности и возможности организации производства. Любая новая идея рассматривается предпринимателем с точки зрения применения в бизнесе.

Перечисленные важнейшие признаки предпринимательства взаимосвязаны. Практически во всех определениях предпринимателя речь идет о таких качествах, как инициативность, умение с выгодой использовать имеющиеся ресурсы и конкретную ситуацию, готовность взять на себя ответственность за возможную неудачу.

С точки зрения экономиста, предприниматель - это тот, кто соединяет средства, труд, материалы и многое другое таким образом, что их совокупная стоимость возрастает. При этом он вносит изменения, осуществляет инновации и преобразует заведенный порядок.

С точки зрения психолога, предприниматель - это человек, которым движут определенные мотивы, например: желание добиться чего-то в жизни, попробовать что-то новое, самоутвердиться или обрести самостоятельность. В этом случае предпринимательство - особое внутреннее свойство, связанное с умением рисковать, брать на себя ответственность и рационально, прибыльно хозяйствовать на основе постоянного поиска новых идей. Следует учесть, что таким свойством наделены далеко не все люди. Согласно исследованиям консалтинговой фирмы "Бизнес-консалтинг групп" (Бостон, США), предпринимательскими способностями наделены 5-6% людей. Без таких врожденных способностей предпринимательская деятельность вряд ли будет успешной. В то же время любые способности нуждаются в развитии.

С точки зрения самих предпринимателей, предприниматель может представлять угрозу, быть опасным соперником, или, наоборот, партнером, поставщиком, покупателем, или просто человеком с интересными идеями, в которого не жалко вложить деньги.

С точки зрения политэконома, предприниматель - это человек, который умножает не только свое, но и национальное богатство, кто находит способы лучшего использования ресурсов, снижения потерь, кто создает новые рабочие места.

Каждое из этих определений рассматривает предпринимателя под разным углом зрения, однако все они включают такие понятия, как новизна, организаторский талант, творческое начало, умножение богатства и готовность рисковать. И все же каждое из этих определений в чем-то ограничивает сферу предпринимательства, хотя на самом деле предпринимателей можно найти во всех областях - в образовании, медицине, науке, юриспруденции, архитектуре, в сфере производства, социальной сфере и сфере распределения.

Следовательно, можно дать следующее определение, которое охватывает все типы предпринимательского поведения.

Предпринимательство - это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение от достигнутого.

Со всех рассмотренных точек зрения, предпринимательство - это динамический процесс наращивания богатства. Богатство создается теми, кто больше всех рискует своими деньгами, имуществом, карьерой, не жалеет времени на создание собственного дела, предлагает покупателям новый товар или услугу.

В статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) дано следующее определение предпринимательской деятельности: "Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Какие черты характера, на ваш взгляд, присущи успешному предпринимателю? В чем заключается сходство и различие в личностных качествах предпринимателя и менеджера?
Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >
Мария Зайцева
Мария Зайцева
Россия, Воронеж, ВГУ