Опубликован: 27.08.2007 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 9:

Особенности специальной фотосъемки

Аннотация: Цифровой фотоаппарат - инструмент универсальный. Он позволяет фотографировать звездное небо и морское дно, микромир и макромир. Существует фототехника для сверхскоростной съемки и съемки в полной темноте

Цель лекции - рассказать о различных видах специальной и технической съемки, дать базовые знания о специальном фотооборудовании и о приемах подводной, астрономической, макро- и микрофотографии.

Современный цифровой фотоаппарат - не только замечательная " игрушка " и инструмент для любительских занятий светописью, это еще и мощный трехмерный сканер, который позволяет выполнять сугубо техническую, утилитарную, прикладную работу.

Самое очевидное применение цифровой камеры, как, собственно, сканера - оцифровка бумажных документов. Удобство его в том, что фотоаппарат необыкновенно портативен и автономен. В отличие от планшетного сканера ему не нужен компьютер и весь комплекс сопутствующего оборудования (соединительные кабели, блок сетевого питания). Получить точную цифровую копию документа, например, бумажной фотографии, не способен ни один фотоаппарат, кроме разве что специальной профессиональной техники (которую трудно назвать фотоаппаратами, это именно трехмерные сканеры). Но перевести в цифровой формат книгу, чтобы потом распознать текст программным способом и сохранить его в виде текстового файла, переснять наиболее интересные иллюстрации, сделать, пусть и ухудшенные в отношении технического качества, но все же копии наиболее ценных картин, фотографий, рукописей - на это способна любая цифровая камера.

Еще раз отметим портативность цифрового фотоаппарата. Именно он может послужить нам в качестве документ-сканера там, где применение компьютеров и специальных устройств невозможно - например, в публичных и специальных библиотеках, где книги выдают только для чтения в читальном зале. Или в архивах, в музеях - везде, где получение электронных копий документов связано с большими ограничениями и издержками.

Что нужно для того, чтобы получить качественную копию бумажного документа при помощи цифрового фотоаппарата любительского класса? Прежде всего, разумеется, сам фотоаппарат. При этом зеркальная камера предпочтительней, но вовсе не обязательна - в большинстве случаев сгодится и обычный компактный автомат. Зеркальный видоискатель дает реальное изображение снимаемого объекта, и в этом его несомненное преимущество. Но контрольный дисплей компактной камеры в этом случае работает, как электронный аналог матового стекла пленочных и пластиночных камер (кстати, в зеркальных камерах популярных сегодня моделей контрольный дисплей в режиме электронного видоискателя не работает, хотя уже выпускаются камеры, в которых этот недостаток устранен, пример - новые зеркальные камеры Olympus). Мы не можем получить реальную картинку, точно передающую все нюансы цвета, но при пересъемке документов этого и не требуется.

Для быстрой и качественной пересъемки (или, если угодно, сканирования ) документов нам может понадобиться штатив и какой-нибудь источник света. В общем случае хватит рассеянного комнатного освещения, достаточно яркого, чтобы не увеличивать значения светочувствительности сенсора (и не получить в итоге слишком зернистое, зашумленное изображение). Свет должен быть именно рассеянным, а не точечным, иначе на снимке будут видны слишком большие перепады яркости, что затруднит работу программы распознавания текста.

Кадрировать снимок нужно следующим образом. Устанавливаем фотоаппарат на штатив так, чтобы плоскость сенсора была параллельной плоскости бумажного оригинала. Если оригинал лежит на столе или на полу, поворачиваем головку штатива с закрепленной на ней камерой на 90 градусов вниз. Если оригинал закреплен на вертикальной поверхности (на стене или на дверце шкафа), то фотоаппарат должен располагаться строго вертикально на высоте, соответствующей середине оригинала. Изображение плоского прямоугольного оригинала должно заполнять весь кадр, но по возможности не выходить за его границы. Не будем забывать, что 100-процентный охват кадра не дает ни один видоискатель. Если оригинал будет выходить за границы картинки контрольного дисплея, мы рискуем обрезать часть текста (или живописного изображения - если сканируется картина). В то же время зазоры по краям документа не должны быть велики, чтобы не привести к ошибке в установке экспозиции экспонометром камеры. Если есть возможность, то автомат фотоаппарата нужно перевести в режим центровзвешенного или даже точечного замера освещенности.

Если снимать приходится в темном помещении, то лучше воспользоваться пультом дистанционного управления или при его отсутствии встроенным таймером, установив его на минимальную задержку (обычно 3 секунды).

Галина Лебедева
Галина Лебедева
Россия
Федор Подгурский
Федор Подгурский
Россия, Анапа, РГСУ, 2009