Тульский государственный университет
Опубликован: 19.09.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 7680 / 2325 | Оценка: 4.38 / 4.03 | Длительность: 18:45:00
Лекция 9:

Поточные шифры и генераторы псевдослучайных чисел. Часть 2

< Лекция 8 || Лекция 9: 1234 || Лекция 10 >
Аннотация: Продолжаем знакомиться с генераторами псевдослучайных чисел, используемых для поточного шифрования информации. В частности, мы рассмотрим алгоритмы генерации псевдослучайных чисел на основе сдвиговых регистров с обратной связью и RC4. Кроме того, в этой лекции мы изучим, каким образом можно использовать режимы OFB и CTR блочных шифров для получения псевдослучайных чисел.

Цель лекции: продолжить знакомство с генераторами псевдослучайных чисел, используемых для поточного шифрования информации, а также с некоторыми режимами блочных шифров для получения псевдослучайных чисел.

Генераторы псевдослучайных чисел на основе сдвиговых регистров с обратной связью

В теории кодирования и криптографии широко применяются так называемые сдвиговые регистры с обратной связью. Они использовались в аппаратуре шифрования еще до начала массового использования ЭВМ и современных высокоскоростных программных шифраторов.

Сдвиговые регистры с обратной связью могут применяться для получения потока псевдослучайных бит. Сдвиговый регистр с обратной связью состоит из двух частей: собственно n-битного сдвигового регистра и устройства обратной связи ( рис. 8.1).

 Сдвиговый регистр с обратной связью

Рис. 8.1. Сдвиговый регистр с обратной связью

Извлекать биты из сдвигового регистра можно только по одному. Если необходимо извлечь следующий бит, все биты регистра сдвигаются вправо на 1 разряд. При этом на вход регистра слева поступает новый бит, который формируется устройством обратной связи и зависит от всех остальных битов сдвигового регистра. За счет этого биты регистра изменяются по определенному закону, который и определяет схему получения ПСЧ. Понятно, что через некоторое количество тактов работы регистра последовательность битов начнет повторяться. Длина получаемой последовательности до начала ее повторения называется периодом сдвигового регистра.

Поточные шифры с использованием сдвиговых регистров достаточно долго использовались на практике. Это связано с тем, что они очень хорошо реализуются с помощью цифровой аппаратуры.

Простейшим видом сдвигового регистра с обратной связью является линейный сдвиговый регистр с обратной связью (linear feedback shift registerLFSR). Обратная связь в этом устройстве реализуется просто как сумма по модулю 2 всех (или некоторых) битов регистра. Биты, которые участвуют в обратной связи, образуют отводную последовательность. Линейные сдвиговые регистры с обратной связью или их модификации часто применяется в криптографии.

Для того, чтобы стало понятнее, как работает сдвиговый регистр с обратной связью, рассмотрим 4-битовый LFSR с отводом от первого и четвертого разрядов, представленный на рис. 8.2.

 Пример 4-разрядного линейного сдвигового регистра

Рис. 8.2. Пример 4-разрядного линейного сдвигового регистра

Запишем в изображенный на рисунке регистр начальное значение 1011. Вычислять последовательность внутренних состояний регистра удобно с помощью таблицы, представленной на таблица 8.1. В таблице отражены первые девять состояний регистра.

На каждом шаге все содержимое регистра сдвигается вправо на один разряд. При этом можно получить в качестве результата один бит. На освободившееся слева место поступает бит, равный результату вычисления функции обратной связи f = b_1 \oplus b_4. Выходную последовательность генератора псевдослучайных бит образует последний столбец таблицы (извлекаемый бит).

Таблица 8.1. Последовательность работы линейного сдвигового регистра
Номер состояния Внутреннее состояние регистра b4, b3, b2, b1 Результат вычисления функции обратной связи
f = b_1 \oplus b_4
Извлекаемый бит ( b1 )
0 1 0 1 1 0 1
1 0 1 0 1 1 1
2 1 0 1 0 1 0
3 1 1 0 1 0 1
4 0 1 1 0 0 0
5 0 0 1 1 1 1
6 1 0 0 1 0 1
7 0 1 0 0 0 0
8 0 0 1 0 0 0

Линейный сдвиговый регистр размером n бит может находиться в одном из 2n-1 состояний (исключается состояние регистра из одних нулей - при появлении такого состояния далее будут порождаться лишь нули, и о псевдослучаности порождаемой последовательности говорить не приходится). Поэтому теоретически такой регистр может генерировать псевдослучайную последовательность с максимальным периодом 2n-1. Линейный сдвиговый регистр с обратной связью будет генерировать циклическую последовательность битов с максимальным периодом только при выборе в качестве отводной последовательности определенных бит. Разработана математическая теория, позволяющая выбрать подходящие номера разрядов для бит отводной последовательности.

Линейные сдвиговые регистры с обратной связью часто использовались и используются до сих пор при шифровании потоков данных. Для повышения криптостойкости в таких устройствах шифрования применяются комбинации нескольких сдвиговых регистров с обратной связью, а также вводятся дополнительные перемешивающие операции. Такие электронные схемы предлагались и выпускались еще до второй мировой войны. Аналогичные принципы заложены и в некоторые поточные шифры, созданные в конце XX века, например, в алгоритм А5, использовавшийся в Европе для шифрования сотовых цифровых каналов связи стандарта GSM. Несмотря на то, что некоторые криптоаналитики высказывают сомнения в надежности алгоритмов поточного шифрования с использованием линейных сдвиговых регистров с обратной связью, они положены в основу функционирования различных военных и гражданских устройств связи, используемых до настоящего времени.

Основным недостатком генераторов псевдослучайных чисел на базе линейных сдвиговых регистров является сложность программной реализации. Сдвиги и битовые операции легко и быстро выполняются в электронной аппаратуре, поэтому в разных странах выпускаются микросхемы и устройства для поточного шифрования на базе алгоритмов с использованием сдвиговых регистров с обратной связью.

Использование режимов OFB и CTR блочных шифров для получения псевдослучайных чисел

Можно использовать любой блочный алгоритм, например AES или ГОСТ 28147-89, для поточного шифрования информации, используя режимы OFB и CTR блочных шифров.

Название режима OFB (Output FeedBack) переводится как "обратная связь по выходу".

Пусть минимальный блок данных, используемый для передачи, состоит из j бит; обычным значением является j=8 (то есть минимальной порцией передаваемых данных является 1 байт). В режиме OFB блочный шифр f на основе секретного ключа К и некоторого инициализирующего значения Y0 формирует псевдослучайную последовательность j-битовых чисел z1,z2,...,zk, которая затем может использоваться в качестве гаммы для шифрования сообщения. Результат зашифрования является входом процедуры шифрования следующего блока исходного сообщения. На каждом этапе шифрования из зашифрованного блока Yi выбирается j младших битов.

Таким образом, для получения псевдослучайной последовательности используется схема:

Yi=f(Yi-1,K),
zi=j младших бит Yi, 1<=i<=k

Если размер блока шифра равен N бит, то параметр j может принимать значения от 1 до N. Значение Y0 называют также инициализирующим вектором.

Последовательность чисел zi можно использовать в качестве гаммы для шифрования потока исходных данных, состоящего из символов хi:

y_i=x_i \oplus z_i

в результате чего получится поток зашифрованных символов yi.

Так как значения yi не зависят от открытого текста xi, то каждый раз, используя одни и те же параметры К и Y0, мы получим одну и ту же последовательность гаммы zi. Поэтому рекомендуется менять значение ключа К для передачи каждого нового сообщения.

Расшифрование сообщений для описанного режима может производиться только с начала последовательности, так как невозможно получить произвольный элемент последовательности zi, не вычислив все предыдущие.

Основное достоинство режима OFB заключается в том, что последовательность z может быть сформирована заранее для того, чтобы быстро шифровать или расшифровывать поточные сообщения в момент их поступления. Это может быть актуально для систем, обрабатывающих данные в реальном масштабе времени.

Еще одно важное достоинство режима OFB состоит в том, что если при передаче данных произошла ошибка, то она не распространяется на следующие зашифрованные блоки, и тем самым сохраняется возможность расшифрования последующих блоков. Например, если в результате передачи по зашумленному каналу связи появился ошибочный бит в блоке yi, то это приведет к невозможности расшифрования только этого блока и получения одного блока исходных данных xi. Дальнейшая последовательность блоков будет расшифрована корректно.

Название режима CTR происходит от слова "CounTeR" — "счетчик". Этот режим является модификацией режима OFB. Единственное отличие от OFB заключается в том, что в режиме CTR шифруется не предыдущий выход шифра, а счетчик, увеличиваемый на каждом шаге на 1. Первоначальное значение счетчика определяется некоторым инициализирующим значением Y0. Общая формула выглядит следующим образом:

Yi=f(Yi-1+1,K),
zi=j старших бит Yi

Преимущество режима CTR состоит в том, что любой элемент последовательности z может быть вычислен непосредственно. Этот факт связан с тем, что на каждом шаге Yi увеличивается на единицу, и, следовательно, если нам известен номер шага i, то значение Yi можно вычислить непосредственно, зная Y0 и i по формуле:

Yi=f(Y0+i,K),

Это дает возможность шифровать и дешифровать любые фрагменты сообщения независимо друг от друга.

< Лекция 8 || Лекция 9: 1234 || Лекция 10 >
Антон Свистельников
Антон Свистельников

С помощью обобщенного алгоритма Евклида найдите числа х и у, удовлетворяющие уравнению 30х +12y = НОД(30,12).

х=1, у=-2, НОД = 6. Где ошибка?

Шамиль Байрамов
Шамиль Байрамов

z = x + k (mod N)