Опубликован: 30.05.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 2266 / 155 | Оценка: 4.12 / 4.41 | Длительность: 12:00:00
Лекция 9:

Windows Azure AppFabric

Аннотация: В данной лекции будут рассмотрены следующие вопросы: знакомство с Windows AppFabric и компоненты Windows AppFabric.

Windows Azure AppFabric (в дальнейшем - AppFabric ), как видно из названия, является частью платформы Windows Azure и является промежуточным программным обеспечением ( middleware ).

По сути, функционал Windows Azure AppFabric - основное отличие "облачной" платформы Windows Azure от смежных решений компаний - конкурентов.

AppFabric позволяет пользователям "облака" получать доступ через локальную сеть к собственным "облачным" сервисам, обеспечивая интеграцию с существующими системами безопасности ( Active Directory и т.д.).

Найти определение Windows Azure AppFabric не составляет труда - это программные сервисы обеспечения коммуникаций и контроля доступа, Service Bus и Access Control соответственно. Тем не менее, AppFabric остается одной из наиболее труднопонимаемых областей Windows Azure.

AppFabric предоставляет инструменты для создания приложений работающих не только в "облачной" среде, но и в рамках инфраструктуры заказчика, в том числе на платформах Windows Server, Java, Ruby, PHP и т.д.

Первое, что необходимо для начала знакомства с AppFabric - это адрес сайта, посвященного ему же: http://www.microsoft.com/windowsazure/AppFabric/Overview/default.aspx.

Практикующим разработчикам также пригодится следующий адрес - http://blogs.msdn.com/b/windowsazureappfabric/ - обновляемый ресурс советов, обновлений, шаблонов и примеров применения AppFabric.

По своей сути, AppFabric является звеном связывающим приложения на основе Windows Azure, а также иные приложения "облаком".

Сервисы AppFabric

AppFabric Service Bus

Предоставляет возможности для организации безопасного обмена сообщениями и распределенных, не связанных между собой приложений в "облаке", а также гибридные приложения на основе локальной инфраструктуры и "облака". Поддерживаются различные протоколы связи и обмена сообщениями.

 AppFabric Service Bus

Рис. 9.1. AppFabric Service Bus

Service Bus используется для:

  • установления связи между приложениями платформы Windows Azure с существующими приложениями и базами данных;
  • связи между приложениями инфраструктуры заказчика;
  • создания составных приложений.

К одним из главных преимуществ Service Bus можно отнести возможность установления связи между приложениями через проблемные границы сети (брандмаузеры, NAT и т.д.).

AppFabric Access Control

Сервисы Access Control обеспечивают управление доступом к приложениям и сервисам и интеграцию с имеющимися у заказчика средствами авторизации. Поддерживаются стандартные механизмы аутентификации (к примеру Windows Live ID, Active Directory ). Основой сервиса Access Control является Windows Identity Foundation.

Таким образом, AppFabric Access Control:

  1. Принимает запросы доступа от приложений.
  2. Передает маркеры безопасности приложениям.
  3. Выполняет проверку пользователей.

Caching

Сервисы кэширования AppFabric предоставляет, очевидно, распределенное кэширование для приложений на основе Windows Azure и SQL Azure. Сервис не требует установки, позволяет динамически изменять объем предоставляемой кэш-памяти.

 Windows Azure AppFabric Caching

Рис. 9.2. Windows Azure AppFabric Caching

Сервис кэширования AppFabric позволяет:

  • увеличить производительность ASP.Net приложений на базе Windows Azure, при отсутствии необходимости внесения изменений в код;
  • уменьшает временную задержку доступа к данным, хранящимся в SQL Azure базах данных или Windows Azure Storage.

Безопасность авторизации и доступа обеспечивается сервисом Access Control.

Integration

Данный сервис еще не доступен для разработчиков, он должен появиться в составе CTP в 2011

Сервисы интеграции AppFabric обеспечивают возможности BizTalk Server в Windows Azure, на основе готовых шаблонов, упрощающих и ускоряющих процесс разработки.

По своей сути, данный сервис, предоставляет возможность объединения "облачных" приложений, локальных решений и приложений бизнес - партнеров в логическое целое рис. 9.3.

 Windows Azure AppFabric Integration

Рис. 9.3. Windows Azure AppFabric Integration

CompositeApp

Данный сервис еще не доступен для разработчиков, он должен появиться в составе CTP в 2011

CompositeApp сервис предоставляет мультитенатный, управляемый сервис, использующий .Net, основанный на AppFabric Composition Model, автоматизирующий развертывание приложения. Сервис напрямую запускает приложение, обеспечивая высокопроизводительную среду, оптимизированную для работы с "облачными" решениями. Также CompositeApp обеспечивает хостинг для веб - приложений, построенных на основе WCF и рабочих процессов, на основе WPF.

Список материалов для самостоятельного изучения

Введение в Windows AppFabric

  1. http://www.cloudave.com/10053/a-short-introduction-to-windows-azure-appfabric/
  2. http://www.wadewegner.com/2010/05/what-is-the-azure-appfabric/
  3. http://www.microsoft.com/windowsazure/AppFabric/Overview/default.aspx
  4. http://blogs.msdn.com/b/windowsazureappfabric/archive/2011/01/27/introduction-to-windows-azure-appfabric-blog-posts-series-part-1-what-is-windows-azure-appfabric-trying-to-solve.aspx
  5. http://msdn.microsoft.com/ru-ru/magazine/gg490345.aspx

Service Bus и Access Control

  1. http://blogs.msdn.com/b/windowsazureappfabric/archive/2011/02/07/introduction-to-windows-azure-appfabric-blog-posts-series-part-2-the-middleware-services.aspx

Caching

  1. http://blogs.msdn.com/b/windowsazureappfabric/archive/2011/02/23/introduction-to-windows-azure-appfabric-blog-posts-series-part-3-the-middleware-services-continued.aspx
Роза Мальцева
Роза Мальцева
Игнат Гринько
Игнат Гринько

Примерно месяц назад получил на сайте код Дримспарк, сегодня вводил его на сайте Дримспарк, пишет: Недействительный код проверки. Проверьте правильность введенного кода. Код вводил методом: скопировать-вставить.