Опубликован: 26.01.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 12100 / 1934 | Оценка: 4.52 / 4.37 | Длительность: 19:48:00
Специальности: Бухгалтер
Лекция 2:

Интерфейс и объекты системы

< Лекция 1 || Лекция 2: 123456 || Лекция 3 >
Аннотация: Лекция содержит описание особенностей запуска системы, начальные сведения об основных объектах, с которыми приходится работать бухгалтеру.
Ключевые слова: ПО, операции, Windows, меню, площадь, документ, работ, информационная база, справочник, ввод начальных остатков, полнота, Конфигуратор, разделы, права доступа, операции над файлами, ложь, внешний файл, обработка, отчет, базовая конфигурация, журнал документов, регистр, бухгалтерский баланс, оборотно-сальдовая ведомость, учетная политика, доступ, панель инструментов, элементы управления, список, цифровая информация, буфер, пункт, объект, отношение, расчетный счет, кредиторы, отображение, программа, пользователь, запись, значение, теоретическое знание, хранилище данных, скрытое поле, контрагент, конфигурирование, INS, НДС, счет-фактура, сочетания, поле, указатель, налоговый учет, бухгалтерский учет, ссылочная целостность, константа, информация, покупатель, удобство использования, конечные, продажа, периодичность, реквизит, ресурс, система координат, товар, стоимость, представление, пространство, план счетов, субсчет, основные средства, субконто, аналитический учет, планы видов характеристик

Цель лекции: научиться запускать программу, ознакомиться с ее интерфейсом и основными объектами, используемыми в учетной работе.

2.1. Запуск программы

Как вы уже знаете, для того, чтобы запустить программу, нужно пройти по пути Пуск > Все программы > 1С Предприятие 8.1. > 1С Предприятие. На предыдущем занятии мы создали новую информационную базу, а теперь пришло время ее запустить.

Выберите созданную базу в окне запуска программы и нажмите на кнопку 1С:Предприятие. Первое открытие конфигурации 1С:Бухгалтерия в режиме 1С:Предприятие может занять несколько минут - система выполняет некоторые служебные операции.

После первого запуска в рабочей области окна программы ( рис. 2.1) отображается окно стартового помощника. Он позволяет упростить выполнение некоторых подготовительных действий для начала работы с программой.

Окно программы

увеличить изображение
Рис. 2.1. Окно программы

Окно имеет вполне традиционное для Windows-программ устройство. Верхняя часть занята строкой главного меню. Ниже находятся панели инструментов. Дальше следует рабочая область, занимающая практически всю площадь окна.

В нижней части окна находится весьма полезная при работе с программой Панель окон (на рисунке она содержит лишь один элемент - ярлык окна Стартовый помощник ). Кстати, можно заметить, что устройство окна программы напоминает устройство Рабочего стола Windows - это сходство кажется особенно сильным благодаря панели окон.

Ниже Панели окон можно увидеть строку состояния, в которой отображаются некоторые сведения о работе программы.

Так же на рис. 2.1 вы можете видеть окно Служебные сообщения, расположенное в нижней части экрана. Оно предназначено для вывода служебных сообщений, которые дают подробную информацию о процессах, происходящих в системе. Окно Служебные сообщения можно закрыть, воспользовавшись соответствующей кнопкой в его правом верхнем углу. Обратите так же внимание на кнопку с изображением, простите за повторение, кнопки. Если пиктограмма с кнопкой находится в том состоянии, в котором оно находится на рис. 2.1 ("острием" вниз) - мы можем свободно перемещать окно Служебные сообщения в пределах рабочего окна программы, менять его размер. Если же кликнуть пиктограмму с кнопкой, ее "острие" окажется направленным влево, а окно Служебные сообщения окажется "прикрепленным" к нижней части рабочего окна программы. Мы можем менять его размер по вертикали или закрывать, но ничего другого сделать с ним не можем. Такая кнопка может встретиться вам и в других окнах - теперь вы знаете, как с ней обращаться и на что она влияет.

Кстати, подобные же аналогии справедливы и для многих других кнопок и команд. Обычно, если с помощью некоей кнопки панели инструментов с определенной пиктограммой, мы можем создать новый документ, это означает, что воспользовавшись подобной кнопкой в применении к другим объектам мы можем сделать то же самое.

2.2. О последовательности учетных действий

Прежде чем переходить к дальнейшему изложению материала, отвлечемся на вопросы, касающиеся последовательности работы в программе.

В частности, последовательность работ с новой информационной базой с точки зрения бухгалтера выглядит следующим образом:

  1. Ввод сведений об организации, об особенностях учета, начальное заполнение справочников
  2. Ввод начальных остатков по счетам (в том случае, если программу внедряют в организации, где учет уже велся без применения 1С:Бухгалтерии)
  3. Учетная деятельность с помощью программы
  4. Получение отчетности

Для полноты картины сюда можно добавить этап настроек, выполняемых администратором системы с помощью Конфигуратора.

В данной лекции мы познакомимся с общим устройством системы, посмотрим на различные объекты, которые применяются для организации учетной работы. Здесь мы не будем останавливаться на подробностях работы с теми или иными объектами - сейчас ваша задача - немного привыкнуть к интерфейсу системы, научиться различать ее объекты. В следующих лекциях, рассматривая те или иные разделы учета, мы будем подробно рассматривать необходимые объекты.

2.3. Главное меню

Можно заметить, что главное меню в программе выглядит очень большим. Действительно, в нашем случае оно содержит 18 пунктов. Если вы начнете работу с программой на каком-нибудь предприятии по достаточно узкому направлению учета, вам, скорее всего, будет доступен менее обширный вариант меню. В частности, 1С:Предприятие позволяет настраивать различные виды интерфейсов, которые включают и различные составы главного меню, для различных пользователей системы. В Конфигураторе можно настроить механизм, который позволяет системе проконтролировать вход в нее различных пользователей и сопоставить различным пользователям различные права доступа к системе и работы с ее объектами.

Дадим краткую характеристику пунктам главного меню.

  1. Файл. Традиционный пункт меню для Windows-программ. Предназначен для общих операций с файлами - создания новых файлов, открытия существующих, для печати документов, для выхода из программы, выполнения некоторых сервисных операций. Надо отметить, что основная нагрузка в данном пункте ложится на команду Файл > Открыть. Она позволяет открывать различные внешние файлы. В частности, это могут быть так называемые внешние обработки и отчеты, которые позволяют, не изменяя базовой конфигурации (что важно, если ваша конфигурация находится на поддержке у обслуживающей организации) выполнять с вашими данными какие-либо действия, не предусмотренные стандартными механизмами.
  2. Правка. Содержит обычные для пункта с подобным названием команды для работы с данными - среди них команды копирования, вставки, поиска, отмены действий и т.д.
  3. Операции. Этот пункт главного меню специфичен для 1С:Бухгалтерии. Если кратко охарактеризовать его - то он способен заменить большую часть пунктов главного меню. Дело в том, что его пункты предоставляют доступ к объектам системы, сгруппированным по типам. Например, команда Операции > Документы открывает окно с довольно внушительным списком всех документов и журналов документов, существующих в конфигурации. Те же самые документы и журналы, распределенные по смысловым группам, можно найти в остальных пунктах главного меню, из которых с ними, безусловно, удобнее работать, чем из общего списка, который не упорядочен по принадлежности документа к тому или иному разделу учета. Однако в некоторых случаях - например, если вы точно не знаете где искать тот или иной объект в главном меню, но знаете его тип ( Документ, Справочник, Регистр сведений и т.д.) и название - списки объектов весьма полезны.
  4. Банк. В этом и последующих пунктах меню (до пункта Кадры ), названия которых говорят сами за себя, сосредоточены команды для быстрого доступа к объектам системы, обеспечивающим автоматизацию соответствующих разделов учета.
  5. Касса
  6. Покупка
  7. Продажа
  8. Склад
  9. Производство
  10. ОС
  11. НМА
  12. Зарплата
  13. Кадры
  14. Отчеты. Здесь собраны различные отчеты. Если вам нужен Бухгалтерский баланс организации, Оборотно-сальдовая ведомость или еще какой-нибудь отчет - обратитесь к данному пункту.
  15. Предприятие. Даёт доступ к данным о предприятии, на котором ведется учет, содержит команды для вызова документов по вводу начальных остатков, позволяет настраивать учетную политику, вводить информацию о подразделениях организации, поддерживает другие подобные функции.
  16. Сервис. Содержит множество сервисных команд. Например, здесь можно настроить некоторые параметры системы - команда Сервис>Параметры открывает весьма полезное окно, позволяющее настраивать рабочую дату программы. Эта возможность, в частности, нужна при проведении операций по вводу начальных остатков в систему.
  17. Окна. Предназначена для работы с окнами.
  18. Справка. Содержит пункты, дающие доступ к справке по программе.

Главное меню можно настраивать - для этого можно воспользоваться командой меню Сервис > Переключить интерфейс ( рис. 2.2)

Выбор варианта отображения главного меню

увеличить изображение
Рис. 2.2. Выбор варианта отображения главного меню

Надо отметить, что в настоящий момент актуальна редакция 1С:Бухгалтерии, номер который начинается с 1.6. Предыдущая редакция - 1.5. - тот, кто привык к меню редакции 1.5. может переключить в соответствующий режим главное меню программы. Разработчики предусмотрели несколько вариантов интерфейсов для различных категорий пользователей, например - для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения (УСН) - их так же можно выбирать при настройке вида главного меню.

< Лекция 1 || Лекция 2: 123456 || Лекция 3 >
Наталья Тихонова
Наталья Тихонова

сколько попыток даётся на прохождение теста?

елена карпова
елена карпова

Что делать если ты не сдал тест. Можно ли сдать его повторно или третий раз... или даётся только одна возможность сдачи? А если я сдам все хорошо, что я "выигрываю"?