Опубликован: 19.01.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 3238 / 460 | Оценка: 4.28 / 4.00 | Длительность: 26:16:00
ISBN: 978-5-9963-0242-0
Специальности: Математик
Лекция 14:

Криптографическая система RSA

< Лекция 13 || Лекция 14: 12345 || Лекция 15 >
Аннотация: В этой лекции рассматривается асимметрично-ключевая криптографическая система: RSA (RIVERST-SHAMIR-ADLEMAN).

14.1. Введение

В лекциях 2-11 мы показали принципы криптографии с симметричными ключами. В этой лекции мы начинаем обсуждение асимметрично-ключевой криптографии. Симметричная и асимметрично-ключевая криптографии будут существовать параллельно и продолжать обслуживать общество. Мы верим, что они дополняют друг друга; преимущества одной компенсируют недостатки другой.

Концептуальные отличия между этими двумя системами базируются на том, как эти системы сохраняют секретность. В криптографии с симметричными ключами задача секретности должна быть разделена между двумя людьми. В асимметрично-ключевой криптографии секретность — персональная задача (неразделенная); человек создает и сохраняет свою собственную тайну.

В сообществе n людей при криптографии с симметричными ключами для сохранения секретности требуется n (n – 1)/2 общедоступных ключей. В асимметрично-ключевой криптографии необходимы только n персональных ключей. Сообщество с количеством участников 1 миллион при криптографии с симметричными ключами требовало бы пятисот миллионов общедоступных ключей; асимметрично-ключевая криптография требовала бы 1 миллион персональных ключей.

Криптография с симметричными ключами базируется на совместном использовании ключей; асимметрично-ключевая криптография базируется на персональном ключе.

Есть некоторые другие аспекты безопасности помимо шифрования, которые присущи асимметрично-ключевой криптографии. Они включают установление подлинности и цифровые подписи. Всякий раз, когда приложение базируется на персональной тайне, мы должны использовать асимметрично-ключевую криптографию.

Обратим внимание на то, что криптография с симметричными ключами базируется на подстановке и перестановке символов (символов или бит), а асимметрично-ключевая криптография — на применении математических функций к числам. В криптографии с симметричными ключами исходный текст и зашифрованный текст представляют как комбинацию символов. Шифрование и дешифрование здесь — это перестановка этих символов или замена одного символа другим. В асимметрично-ключевой криптографии исходный текст и зашифрованный текст - числа; их шифрование и дешифрование — это математические функции, которые применяются к числам, чтобы создать другие числа.

В криптографии с симметричными ключами, символы переставляются или заменяются другими; в асимметрично-ключевой криптографии числа преобразуются с помощью математических функций.

Ключи

Асимметричная ключевая криптография использует два отдельных ключа: один секретный (частный) и один открытый (общедоступный); шифрование и дешифрование представляют процесс запирания и отпирания замков ключами. В этом случае замок, запертый открытым ключом доступа, можно отпереть только с соответствующим секретным ключом. Рисунок 14.1 показывает, что если Алиса запирает замок открытым ключом доступа Боба, то только секретный ключ Боба может отпереть его.

Общая идея

Рисунок 14.2 показывает общую идею асимметрично-ключевой криптографии при использовании для шифрования. В будущих лекциях мы увидим другие приложения асимметрично-ключевой криптографии. Как показывают рисунки, в отличие от криптографии с симметричными ключами при асимметрично-ключевой криптографии ключи отличаются: существует секретный ключ и открытый ключи доступа. Хотя в некоторых книгах используют термин ключ засекречивания вместо термина секретный ключ, мы будем пользоваться термином ключ засекречивания только для системы с симметричными ключами и термином секретный ключ и открытый ключ доступа — для асимметрично-ключевой криптографии. Мы даже применим различные символы, чтобы показать три различных типа ключей. Одна из причин разницы в терминах — характер ключа засекречивания, используемого в криптографии с симметричными ключами, отличается от характера секретного ключа, применяемого в асимметрично-ключевой криптографии.

 Закрытие и открытие в асимметрично - ключевой криптосистеме

Рис. 14.1. Закрытие и открытие в асимметрично - ключевой криптосистеме

Первый ключ работает обычно со строкой символов (например, биты), второй — с числами или множеством чисел. Другими словами, мы хотим показать, что ключ засекречивания не является взаимозаменяемым с секретным ключом ; это два различных типа секретности. Рисунок 14.2 иллюстрирует несколько важных фактов.

Первый: подчеркивает асимметричный характер криптографической системы. Ответственность за обеспечение безопасности находится, главным образом, на плечах приемника (в данном случае это Боб). Боб должен создать два ключа: один секретный (частный) и один открытый (общедоступный). Боб не несет ответственность за распределение открытого ключа доступа всему сообществу. Это может быть сделано через канал распределения открытого ключа доступа. Хотя этот канал не обязан обеспечивать секретность, он должен обеспечить установление подлинности и целостность информации о ключе. Ева не должна иметь возможности распространять свой открытый ключ сообществу, представляя его как открытый ключ доступа Боба. На данный момент мы принимаем, что такой канал существует.

 Общая идея асимметрично-ключевой криптосистемы

Рис. 14.2. Общая идея асимметрично-ключевой криптосистемы

Второй факт: асимметрично-ключевая криптография означает, что Боб и Алиса не могут использовать одно и то же множество ключей для двухсторонней связи. Каждый объект в сообществе создает свой собственный секретный и открытый ключи доступа. Рисунок 14.2 показывает, как Алиса может использовать открытый ключ доступа Боба, чтобы передать Бобу зашифрованные сообщения. Если Боб хочет ответить, Алиса устанавливает свои собственные секретный и открытый ключи доступа.

Третий: асимметрично-ключевая криптография означает, что Боб нуждается только в одном секретном ключе, чтобы получать всю корреспонденцию от любого участника сообщества. Алиса нуждается в ключах, чтобы связаться с n объектами в сообществе — один ключ доступа для каждого. Другими словами, Алиса нуждается в кольце ключей доступа.

Исходный текст / зашифрованный текст

В отличие от криптографии с симметричными ключами, в асимметрично-ключевой криптографии исходный текст и зашифрованный текст обрабатываются как целые числа. Сообщение должно перед шифрованием кодироваться как целое число (или множество целых чисел). После дешифрования оно должно быть расшифровано как целое число (или множество целых чисел). Асимметрично-ключевая криптография обычно зашифровывает или расшифровывает маленькие части информации, определяемые длиной ключа шифра. Другими словами, асимметрично-ключевая криптография обычно имеет вспомогательные цели помимо шифровки сообщения. Однако эти вспомогательные цели сегодня играют в криптографии очень важную роль.

Шифрование/дешифрование

Шифрование и дешифрование в асимметрично-ключевой криптографии — математические функции, которые применяются к числам, представляющим исходный текст и зашифрованный текст. Зашифрованный текст можно представлять себе как C = f (K public, P). Исходный текст можно представлять себе как P = g (K private, С). Функция f шифрования используется только для шифрования; функция дешифрования g используется для дешифрования. Далее мы покажем, что функция f нуждается в "лазейке" односторонней функции, чтобы позволить Бобу расшифровывать сообщение, но препятствовать Еве делать то же самое.

Потребность в обеих криптосистемах

Есть очень важный факт, который иногда неправильно истолковывается. Появление асимметрично-ключевой криптографии (открытый ключ доступа) не устраняет потребность в криптографии с симметричными ключами (секретный ключ). Причина в том, что криптография с асимметричными ключами использует математические функции для шифрования и дешифрования намного медленнее, чем криптография с симметричными ключами. Для шифровки больших сообщений криптография с симметричными ключами необходима. С другой стороны, скорость криптографии с симметричными ключами не устраняет потребность в асимметрично-ключевой криптографии. Асимметрично-ключевая криптография необходима для установления подлинности цифровых подписей и работы станций по рассылке ключей засекречивания. Это означает способность системы использовать все аспекты безопасности. Сегодня мы нуждаемся в обеих системах криптографии. Одна криптосистема дополняет другую.

< Лекция 13 || Лекция 14: 12345 || Лекция 15 >
Наталья Шульга
Наталья Шульга

Курс "информационная безопасность" .

Можно ли на него записаться на ПЕРЕПОДГОТОВКУ по данному курсу? Выдается ли диплом в бумажном варианте и высылается ли он по почте?

Дмитрий Плешаков
Дмитрий Плешаков

Здравствуйте. На данныйц момент я изучаю курс Математика криптографии и теория шифрования. Стоимость обучения на данном курсе указана 1 руб., но, при этом доступ к лекциям указан платный. Не могли бы Вы прояснить данный момент, и, если доступ платный, какова стоимость лекций и общая стоимость курса.

Заранее благодарен.