Опубликован: 21.05.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1557 / 548 | Длительность: 14:29:00
Тема: Экономика
Лекция 5:

Себестоимость промышленной продукции

< Лекция 4 || Лекция 5: 12 || Лекция 6 >

5.1. Общие сведения

Себестоимость продукции, работ или услуг - это денежное выражение суммы затрат, необходимых для производства и сбыта данной продукции, а более точно ее единицы. Под затратами понимают выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования (более подробно затраты будут рассмотрены далее). Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т. е. самоокупаемости - основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности потребления ресурсов. Она отражает все успехи и неудачи предприятия в организации производства того или иного продукта. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.

Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.

5.2. Понятие, структура, состав и классификация затрат

Себестоимость промышленной продукции - это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

В зависимости от цели (планирование, учет, анализ и т. д.) используют следующие показатели:

  • себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции;
  • себестоимость той или иной доли объема производства, сравнимой с товарной продукцией или незавершенным товарным производством;
  • себестоимость работ или услуг.

По последовательности формирования различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

В технологическую себестоимость входит сумма затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением данной операции или изготовлением данной детали.

Цеховая себестоимость образуется из всех текущих затрат цеха на производство продукции.

Производственная себестоимость помимо производственных затрат цехов включает в себя расходы по общему управлению предприятием.

В полную себестоимость входит производственная себестоимость и внепроизводственные расходы.

По принципу расчета различают также себестоимость плановую (нормативную), расчетную (прогнозную), отчетную (фактическую).

Плановая (нормативная) себестоимость включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники, технологии и организации производства являются для предприятия необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.

Расчетная (прогнозная) себестоимость используется в технико-экономических расчетах по обоснованию инновационных проектов. Она рассчитывается экономико-математическим моделированием, методом экспертной оценки.

Отчетная (фактическая) себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции, значения которых могут отклоняться от плановых.

Экономия будет создаваться в случае улучшения использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной величины над плановой себестоимостью будет наблюдаться при ухудшении работы предприятия.

Себестоимость продукции отражает текущие затраты на производство всего объема продукции и каждой ее единицы, поэтому затраты на производство и реализацию продукции группируют в двух направлениях:

  1. по экономическим элементам;
  2. по статьям затрат, т. е. составляют калькуляцию - исчисляют затраты по статьям расходов на единицу продукции.

Чтобы выяснить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти факторы влияли на общую себестоимость, необходимо разделить различные расходы на группы, или элементы затрат.

В основу группировки затрат по экономическим элементам положен признак экономического содержания того или иного расхода. Затраты на сырье, топливо, на оплату труда и другие расходы в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного и живого труда - возмещение потребленных предметов и средств труда и самого труда.

Себестоимость, группируемая по экономическим элементам, показывает характер их образования независимо от места назначения. Группировка осуществляется исключительно по экономическому назначению и представляет собой объем ресурсов (однородных), затрачиваемых предприятием в процессе своей деятельности в отчетный период (за год).

Поэлементная классификация предусматривает распределение затрат по следующим элементам:

  1. сырье и материалы за вычетом отходов. К ним относятся:
  • основные материалы,
  • покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (стоимость этих изделий, использующихся в производственном процессе, с учетом услуг кооперированных предприятий),
  • вспомогательные материалы (этот элемент отражает стоимость материалов, которые не образуют основы готового продукта, а используются в производственном процессе для поддержания непрерывности технологического процесса);
  1. топливо (затраты на приобретение всех видов топлива как на производственные цели, так и общезаводские нужды);
  2. энергия (стоимость всех видов покупной энергии - электрической, топливной, пара, сжатого воздуха и т. д., потребляемой на производственные и хозяйственные цели предприятия);
  3. заработная плата (основная и дополнительная заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия вместе с премиями рабочим из фонда заработной платы);
  4. отчисления на обязательное и добровольное страхование (величина отчислений по установленным нормам на страхование);
  5. амортизация основного капитала (величина амортизационных отчислений, которую рассчитывают на основе первоначальной стоимости основного капитала);
  6. прочие затраты (расходы, которые не были учтены в перечисленных выше элементах затрат). К ним можно отнести затраты на командировки, арендную плату, гарантийный ремонт продукции, затраты основного капитала для поддержания его в работоспособном состоянии (связанные с проведением различных ремонтов), расходы на освоение природных ресурсов, расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, расходы на сертификацию продукции и услуг и т.п.

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции, согласно главе 25 части 2 НК РФ, подразделяются на следующие виды:

  • материальные - сырье и материалы за вычетом отходов, топливо, энергия;
  • расходы на оплату труда - заработная плата и отчисления на обязательное и добровольное страхование;
  • суммы начисленной амортизации - амортизация основного капитала;
  • прочие - прочие затраты.

Соотношение отдельных элементов затрат в себестоимости продукции образует структуру себестоимости. В зависимости от того, насколько высок удельный вес отдельных элементов в суммарных затратах на производство, принято различать трудо-, материало-, энерго- и фондоемкие производства, т. е. промышленные предприятия, где высока доля соответственно заработной платы, материалов, энергии, амортизации.

Распределение затрат по экономическим элементам позволяет выделить две основные их группы:

  1. затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т. д.) и средств труда (амортизация);
  2. затраты живого труда (расходы на оплату труда).

Из прочих затрат обычно две трети относятся к материальным затратам, а остальное - к затратам живого труда.

Такая группировка (по элементам затрат) нужна для составления смет на производство продукции предприятием и другие виды деятельности предприятия.

Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает конкретные расходы на производство продукции независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства.

Группировка по статьям затрат или по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту их возникновения и направлению, а потому дает возможность определить уровень себестоимости по отдельным видам продукции, используется для определения себестоимости единицы продукции.

В промышленности принята следующая типовая классификация затрат по статьям калькуляции:

  1. сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов;
  2. покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, услуги кооперированных предприятий;
  3. топливо и энергия на технологические нужды.

ИТОГО (п. 1-3): прямые материальные затраты;

  1. основная заработная плата производственных рабочих;
  2. дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  3. отчисления на социальное страхование;
  4. расходы на подготовку и освоение производства;
  5. износ инструментов и приспособлений целевого назначения;
  6. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

ИТОГО (п. 1-9): технологическая себестоимость;

  1. общецеховые расходы.

ИТОГО (п. 1-10): цеховая себестоимость;

  1. общезаводские расходы.

ИТОГО (п. 1-11): производственная себестоимость;

  1. планируемые потери от брака;
  2. прочие производственные расходы;
  3. внепроизводственные расходы.

ИТОГО (п. 1-14): полная себестоимость единицы продукции.

Отчисления на социальное страхование устанавливаются по тарифу.

К расходам на содержание и эксплуатацию оборудования относятся затраты по содержанию, амортизации, текущему ремонту производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, рабочих мест, износ ценных инструментов (свыше 10 тыс. руб.), заработная плата вспомогательных рабочих и др.

Эти расходы определяются различными методами:

  • прямым путем - цеховые расходы на содержание и эксплуатацию оборудования делятся на объем продукции (в условиях массового производства);
  • пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих. При изготовлении разнородной продукции критерием сложности является величина заработной платы основных производственных рабочих на единицу продукции. Все затраты по п. 9 за определенный период суммируются и относятся на единицу продукции пропорционально величине этой заработной платы (в условиях мелкосерийного производства);
  • пропорционально коэффициенто-машиночасам, т. е. с помощью затрат на 1 ч работы станка, условно принятого за базу.

К общецеховым расходам относятся заработная плата управления цехом, амортизация и содержание цехового помещения, затраты по инновациям, отопление, освещение цеха. Затраты определяют по смете затрат и относят их на единицу продукции пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих.

К общезаводским расходам относятся затраты по общему управлению предприятием (заработная плата заводоуправления, содержание здания заводоуправления). Их определяют по смете затрат и относят на единицу продукции пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих.

В зависимости от изменения объема производства все затраты подразделяют на следующие виды:

  • условно-переменные (изменяются пропорционально изменению объема производства) - основная заработная плата производственных рабочих, основные материалы и т.п.;
  • условно-постоянные (изменяются непропорционально изменению объема производства) - амортизация основного капитала, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала.

По способу отнесения затрат на единицу продукции выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты - это расходы строго целевого назначения, их включают в себестоимость единицы продукции методом прямого счета. Например, затраты на основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих.

Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом. В связи с этим они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или другому условному измерителю.

По экономическому содержанию затраты делятся:

  • на основные - непосредственно связаны с изготовлением продукции;
  • накладные - затраты на организацию, управление, техническую подготовку производства и т. п.

Затраты рассчитывают на основе плановых калькуляций. Их подразделяют на следующие виды:

  • текущая - включает в себя нормативную калькуляцию, которая составляется на все виды изделий производственной программы, исходя из действующих норм; сметную, предназначенную для вновь осваиваемых видов продукции или продукции, не предусмотренной планом);
  • перспективная, или плановая, - все затраты на изделия по плановым нормам, обеспечивающим выполнение прибыли и рентабельности.

Калькуляционный и поэлементный расчеты себестоимости взаимосвязаны. Эта взаимосвязь осуществляется на основе балансовой таблицы, в которой поэлементные затраты распределяются по калькуляционным статьям.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12 || Лекция 6 >
Тарас Варварич
Тарас Варварич

хочу получить сертификат

Анна Кузнецова
Анна Кузнецова
Россия, г. Самара
Владимир Малиновский
Владимир Малиновский
Россия, г. Москва