Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Опубликован: 25.06.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 3628 / 701 | Длительность: 18:32:00
Лекция 10:

Обзор коммутаторов D-Link

< Лекция 9 || Лекция 10: 12
Аннотация: Исходя из решаемой задачи и также учитывая размер сети, объем трафика и требуемый функционал, можно подобрать требуемые коммутаторы D-Link. Производимые D-Link устройства можно классифицировать по принадлежности к трем уровням иерархической модели сети.

Исходя из решаемой задачи и также учитывая размер сети, объем трафика и требуемый функционал, можно подобрать требуемые коммутаторы D-Link. Производимые D-Link устройства можно классифицировать по принадлежности к трем уровням иерархической модели сети, что помогает пользователям определить, какое оборудование оптимально использовать для решения поставленной задачи в конкретном случае.

Неуправляемые коммутаторы

Неуправляемые коммутаторы (Unmanaged Switches) D-Link являются идеальным решением для развертывания сетей небольших рабочих групп или домашних сетей (SOHO, Small-Office-Home-Office). Также их можно использовать на уровне доступа сетей малых предприятий. Эти коммутаторы просты в установке и поддерживают (в зависимости от модели) такие функции, как Plug and Play, диагностика кабеля, управление потоком (IEEE 802.3х), автоматическое определение полярности кабелей (MDI/MDIX), возможность передачи Jumbo-фреймов и приоритизацию трафика. Технологии Green Ethernet и энергоэффективный Ethernet (IEEE 802.3az Energy-Efficient Ethernet, EEE) позволяют снизить электропотребление коммутаторов. Поддержка передачи питания через Ethernet позволяет использовать коммутаторы для питания устройств, расположенных в труднодоступных местах или при отсутствии требуемого количества электрических розеток.

Неуправляемые коммутаторы не поддерживают функции управления и обновления программного обеспечения.

Неуправляемые коммутаторы D-Link в сети небольшой рабочей группы

Рис. 29.1. Неуправляемые коммутаторы D-Link в сети небольшой рабочей группы

Неуправляемые коммутаторы D-Link представлены сериями DES- 10xxА, DES-10xxС, DES-10xxD, DES-10xxP, DES-10xxG, DGS-10xxA, DGS-10xxC, DGS-10xxD и DGS-10xxP.

Серии DES-10ххА, DES-10xxС и DES-10ххD состоят из экономичных неуправляемых коммутаторов с различным количеством портов 10/100 Мбит/с (от 5 до 24) в настольном и стоечном исполнении.

Коммутатор DES-1016А

Рис. 29.2. Коммутатор DES-1016А

Серии DGS-10xxA, DGS-10xxC и DGS-10xxD включают в себя модели неуправляемых коммутаторов Gigabit Ethernet с различным количеством портов 10/100/1000 Мбит/с (от 5 до 24), выполненные в настольном и стоечном исполнении.

Коммутаторы DES-1005D/1008D, DES-1016A, DES-1005P, DGS-1005D/1008D, DGS-1005A/1008A, DGS-1008P поддерживают стандарт IEEE 802.1р и четыре аппаратных очереди приоритетов на каждом физическом порте.

Коммутаторы DES-1026G/1050G, DES-1018P/1018MP оборудованы двумя комбо-портами 1000BASE-T/SFP, что обеспечивает гибкость при подключении к магистрали сети.

В неуправляемых коммутаторах DES-1005P, DES-1018P, DES-1018MP и DGS-1008P поддерживается передача питания через медные порты Ethernet по стандарту IEEE 802.3af, в коммутаторе DES-1008P+ ? по стандарту IEEE 802.3at-2009. Коммутатор DES-1018MP обладает повышенным энергетическим потенциалом, позволяющим осуществлять питание IP-камер с функциями поворота, ИК-подсветкой, со встроенными нагревателями и вентиляторами.

Практически все серии неуправляемых коммутаторов поддерживают энергосберегающие технологии Green Ethernet и энергоэффективный Ethernet (EEE).

Обе технологии позволяют сократить расходы на электроэнергию, при этом, не оказывая влияния на производительность и функциональность устройств. Технология ЕЕЕ автоматически уменьшает потребление энергии в то время, когда по каналам связи не ведется передача данных. Технология D-Link Green включает ряд функций, которые помогают регулировать потребление электроэнергии, основываясь на определении состояния канала связи и длины кабеля. Когда коммутатор с поддержкой этой технологии определяет, что питание подключенного к нему компьютера отключено, то переводит соответствующий порт в режим сохранения энергии (power standby mode). Также коммутатор может регулировать энергопотребление путем анализа длины кабеля Ethernet.

Так как в большинстве случаев для подключения пользователей домашних/офисных сетей используются кабели длиной менее 20 м, энергопотребление может быть снижено до 80%, благодаря чему коммутаторы выделяют меньше тепла, что увеличивает срок их эксплуатации и снижает расходы. Также данная технология подразумевает использование материалов, не наносящих вред окружающей среде.

В коммутаторах DGS-1005A/1008A, DGS-1005D/1008D реализована поддержка функции диагностики кабеля (Cable Diagnostic).

Функция диагностики кабеля

Рис. 29.3. Функция диагностики кабеля

Эта функция позволяет пользователям определять состояние кабеля по индикаторам, расположенным на передней панели коммутатора. С помощью нее можно определить следующие повреждения кабеля:

  • разомкнутая цепь (Open Circuit) — оборвана жила кабеля Ethernet или кабель не подключен;
  • короткое замыкание (Short Circuit) — короткое замыкание пары кабеля (два проводника касаются друг друга);
  • неправильная терминация кабеля (Improper Termination) — сопротивление между кабелем и его разъемом не совпадает или сопротивление больше чем 100 Ом.

Функция диагностики кабеля сканирует все порты Ethernet и определяет состояние каждого подключенного кабеля. Во время этого процесса индикатор каждого порта последовательно мигает зеленым светом. Первоначальное сканирование порта требует около 10 секунд. Если обнаруживается повреждение кабеля, индикатор соответствующего порта будет мигать желтым светом около 5 секунд. Далее коммутатор автоматически перезагрузится и продолжит работу в обычном режиме. Этот процесс займет около 2-х секунд.

Внимание: для неуправляемых коммутаторов повреждение кабеля не определяется в режиме обычной работы. Диагностика кабеля осуществляется только во время загрузки или цикла выключения/включения коммутатора.
< Лекция 9 || Лекция 10: 12
Сергей Некрасов
Сергей Некрасов

Вы уверены, что строка верна?

config vlan v2 add untagged 9-16

Как в таком случае пользователи v2 получат доступ к разделяемым ресурсам? По-моему, должно быть

config vlan v2 add untagged 9-24

Антон Донсков
Антон Донсков

Есть ли какой-либо эмулятор  DES-3200-28 т.к. читать то это читать, а практика оно лучше, а за неимением железки, которая для простого смертного все таки денег стоит, как то тоскливо....