Опубликован: 27.07.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 4419 / 1529 | Длительность: 13:20:00
Специальности: Психолог
Лекция 5:

От конфликта к разводу

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Аннотация: Вовсе не обязательно, что семейные ссоры должны перерасти в семейные конфликты, а те завершиться драматической развязкой - разводом супругов. Ссора представляет собой форму коммуникативного взаимодействия, протекающую преимущественно на вербальном уровне. Чаще всего ее содержанием выступает расхождение ценностных установок, взглядов на конкретную проблему, разность мнений или оценок сиюминутной ситуации. Ссоры возникают и затихают подобно тому, как на небесном своде постоянно вспыхивают новые звезды, видимые глазу, - то проносятся по ночному своду метеоритные потоки. Мы давно привыкли к ним и мало замечаем. В отличие от ссор - естественных спутников повседневного взаимодействия людей - конфликты носят затяжной, психологически более напряженный и драматический характер. Но это еще не сама драма. Останется ли конфликт прелюдией к ней или плавно перерастет в свою логическую развязку - развод, зависит от множества факторов как субъективного, так и объективного характера. И все их призваны изучать социологи. Кроме того, их интересуют последствия развода - для супругов, детей и общества в целом. Когда статистика разводов приближается к угрожающему пределу, специалисты бьют тревогу и говорят о приближении или наступлении кризиса института семьи, а это уже социетальная проблема, с которой должно бороться и государство, и общество.

5.1. Семейные конфликты

Самыми массовыми и распространенными конфликтами являются семейные. Они происходят каждый день в количестве, превосходящем сумму всех других конфликтов вместе взятых. Их миллионы и миллиарды. О большинстве из них статистика и наука ничего не знают. Они спонтанно возникают и спонтанно угасают. Возможно, но и об этом статистика ничего не сообщает, суммарное число материальных жертв в семейных войнах превышает количество жертв во всех других конфликтах: супруги убивают и калечат друг друга, родители убивают детей, и наоборот. К прямым материальным потерям семейных войн во всех странах и во все исторические эпохи надо отнести морально-психологические и социальные: миллионы поломанных судеб, особенно детских, искалеченные души, психические травмы и стрессы и т.д.

Никто не любит женщину потому, что она в том или ином возрасте, что она красива или дурна, что глупа или умна, но любят ее потому, что она любит.

О. Бальзак

В 1980-е гг. социологи разделили неудачные браки на три категории: конфликтные браки, проблематичные и кризисные. Согласно исследованию разведенных мужчин, осуществленному в 1980 г., нежелание участвовать в разрешении конфликтов и находить компромиссы приводило к переходу "конфликтных браков" в "проблематичные браки". Проблематичные браки не имеют внутреннего равновесия и превращаются в "кризисные браки".

Конфликтными супружескими союзами называют такие, в которых между супругами имеются постоянные ссоры, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния.

Конфликты бывают открытые и скрытые. Открытые конфликты принимают форму ссоры, скандала, драки и т.д. Скрытые же конфликты не имеют яркого внешнего проявления, это скорее внутреннее недовольство, но их влияние на супружеские отношения не менее ощутимо, чем влияние открытых.

Открытой формой семейного конфликта является физическое насилие. К насилию прибегают как мужья, так и жены, а в ряде случаев - оба супруга. Жены чаще бросают в супруга какие-либо предметы, ударяют ногой, кусаются, угрожают ножом или другим оружием. Мужья чаще толкают, шлепают, избивают, используют нож или револьвер. На Западе полиция, а у нас милиция, как правило, редко вмешивается в семейные конфликты.

Между рождаемостью и разводимостью в стране обратно пропорциональная зависимость. По данным переписи населения 1979 г. в СССР у двухдетных супругов шансы на развод в 2,35 раза меньше, чем у однодетных, а у имеющих трех и более детей - в 4 раза меньше,чем у двухдетных и в 9,4 раза меньше, чем у однодетных

Между рождаемостью и разводимостью в стране обратно пропорциональная зависимость. По данным переписи населения 1979 г. в СССР у двухдетных супругов шансы на развод в 2,35 раза меньше, чем у однодетных, а у имеющих трех и более детей - в 4 раза меньше,чем у двухдетных и в 9,4 раза меньше, чем у однодетных

Физические потасовки происходят везде - в Европе, Америке и России, в городе и деревне, у молодых и зрелых людей. Мужчины бьют женщин, а женщины - мужчин. Конечно, это не массовое побоище, но примерно в 30% семей физические "разборки" отмечаются регулярно. По данным обследования в Москве, Пскове и Саратове, 11% замужних женщин говорят, что в них бросали предметы; 19,3% женщин сообщают, что их толкали; 12,5% - что они подвергались ударам; 7,2% - избивались мужьями; 10,6% - принуждались к сексуальным контактам. Среди женщин, состоящих в официальном или гражданском браке, 13,9% иногда или часто бросают предметы в мужей, а 16,5% иногда или часто ударяют их. Одинаковое количество женщин сказали, что они толкают своих мужей, и мужья ведут себя подобным же образом (19,3%). Известно, что в США женщины в целом подвергаются гораздо большему физическому воздействию, чем мужчины, в случае семейного конфликта.

Пестрые факты

Полицейские Цинцинати поступают так. Получив вызов, приезжают в дом, где супруги таскают друг друга за волосы, не обращая ни малейшего внимания на разбушевавшихся хозяев, первым делом направляются к холодильнику и начинают невозмутимо поглощать все самое вкусное.

- Увидев, как блюстители порядка набивают рты деликатесами, скандалисты, как правило, теряют дар речи, - делится своими наблюдениями полицейский психолог Роберт Рамон. - А потом начинают хохотать. Юмор - лучшее средство погасить любую, даже самую горячую ссору.

Помимо физического, причиной конфликта в семье может стать вербальное насилие. По данным российско-американского исследования, проведенного в 1996 г. в Москве, Саратове и Пскове, мужья свидетельствуют, что жены говорят с ними повышенным тоном (82,1%), угрожают поставить их в затруднительное положение (18,3%) или угрожают изменой (14,0%). Таких случаев больше, чем тех, когда, напротив, мужья говорят с женой в повышенном тоне (78,4%), угрожают поставить их в затруднительное положение (14,5%) или угрожают изменой (7,6 %). Жены сообщают о том, что мужья оскорбляют их (40,9%), угрожают оскорблением (13,2%) или оскорблением их близких (5,0%). Таких случаев больше, чем тех, когда жены оскорбляют мужей (37,6%), угрожают причинением боли им (12,2%) или их близким (2,5%). Жены угрожают изменой в два раза чаще, чем мужья, а мужья угрожают причинением боли близким жены в два раза чаще, чем это делают жены. При этом в сельских регионах насилие распространено в гораздо большей степени, чем в Москве.

Согласно статистическим данным 60-70% проблем, с которыми люди обращаются к психологам и психотерапевтам, так или иначе связаны с семьей. Это супружеские конфликты, трудности в отношениях между родителями и детьми, проблемы семей, состоящих из 3-4 поколений. И даже те проблемы, которые на первый взгляд кажутся индивидуальными, на самом деле являются семейными. В России ежегодно около 100 тыс. детей остаются без родительского попечения из-за пьянства и наркомании родителей, а 50 тыс. подростков сбегают из дома. Причины: конфликтные ситуации между матерью и отцом, пьянство родителей, напряженные взаимоотношения с ними подростков.

Однако проблема заключается не только в открытых конфликтах, которые разворачиваются на глазах ребенка. В не меньшей степени отягощены последствиями и латентные, часто хронически неразрешаемые конфликты, которые держат семью на грани развода. К примеру, у мужа есть любовница - он к ней не уходит, но и не порывает с ней. И эта ситуация может длиться долго, она "вгоняет" жену в депрессию, а ребенок в результате выдает невротическую реакцию. Когда родители обращаются к психологу, выясняется, что эта неопределенность мучительна для всех - для мужа, для жены и для любовницы, а для ребенка атмосфера тревоги и страдания в доме, даже если нет открытых конфликтов, - причина неврозов. Часто это приводит к тому, что оба родителя, озабоченные здоровьем ребенка, вынуждены им заниматься, что сплачивает их. Данная общесемейная ситуация, конечно, не меняется от социально-культурных перемен, потому что в основе ее общие механизмы функционирования семьи. Родители ссорятся при ребенке - что нормально, если не выходить за допустимые рамки. Но при этом ребенок обязательно должен видеть, как родители мирятся. Стерильная атмосфера, пожалуй, не менее вредна, чем конфликтная.

Установлено, что в происхождении 90% всех детских неврозов наиважнейшую роль играют семейные конфликты. В этих семьях у 86% матерей отмечен выраженный невротизм (в норме - 24%), у 50% матерей - неврастения, у 15% матерей - психопатия истерического круга. В то же время у отцов подобных семей невроз наблюдался в 22% случаев, т.е. в 2 раза реже, чем у матерей. Конфликты в этих семьях отмечались между теми супругами, у которых в детстве были нарушены взаимоотношения между родителями. Свои нереализованные ожидания матери стремились компенсировать повышенными требованиями к детям. Воспитание со стороны одной матери отличалось часто с первых лет жизни детей аффективностью, тревожностью, непоследовательностью. Забота подменялась беспокойством и была непостоянной вследствие повышенной занятости матери.

Риск правонарушений несовершеннолетних детей, воспитывающихся в обстановке постоянных и острых конфликтов, в психически отягощенных семьях, в 4-5 раз, а в семьях, где царят агрессивность и жестокость, в 9-10 раз выше, чем у тех, кто растет в педагогически сильных и устойчивых семьях. И дело не только в безнадзорности, которая связана с 80% преступлений, причем в 20-50% случаев безнадзорным оказывался и потерпевший подросток, но и в том, что, имея небольшой жизненный опыт, дети воспринимают поведение взрослых членов семьи как нормальное, обычное, идентифицируют себя с родителями.

Подростки, совершившие какие-либо правонарушения, воспитывались обычно в "неблагополучных" семьях, где родители сами совершали уголовные преступления, употребляли алкоголь, не отличались высокой культурой, вели беспорядочную половую жизнь. Около половины подростков из таких семей во время ссор родителей неоднократно избивались, выгонялись на улицу или спасались от побоев бегством из дома. В результате пьянства родителей дети часто остаются голодными, у них нет необходимой одежды.

Ребенку в такой среде, где наблюдается ненормально высокая концентрация негативных факторов, живется хуже, чем во дворе или на улице. Конфликтные отношения служат источником невротизации, причем не только детей, которые являются первой жертвой, но и самих родителей. Все становятся взвинченными и раздражительными. В свою очередь, невротическое состояние родителей осложняет семейные отношения и увеличивает проблемы в отношениях с детьми. Возникает эффект конфликтной спирали.

Ищите женщину

Лондонский журнал "Мир женщины" решил выяснить с помощью своих читателей вековечный вопрос: кто чаще заводит ссоры - муж или жена? Ответы оказались довольно неожиданными: 60% женщин откровенно признались, что они выступают инициаторами семейных скандалов.

Правда, они также считают себя "активной стороной" также в примирении. В Шотландии более половины мужчин признались, что они - зачинщики скандалов.

В неполных семьях конфликт наблюдается в 2,5 раза чаще, чем в полных, что является дополнительным фактором большей невротизации мальчиков по сравнению с девочками, матери которых, наоборот, в 2,5 раза реже конфликтуют с ними в случае развода. При конфликте с детьми мать из неполной семьи значительно чаще, чем из полной, определяет их как упрямых. Другими словами, она проявляет категоричность и нетерпимость к общим с отцом чертам темперамента и характера сыновей.

Причин семейных конфликтов очень много: разные взгляды на семейную жизнь; нереализованные ожидания и неудовлетворенные потребности, связанные с семейной жизнью; пьянство одного из супругов; супружеская неверность; грубость, неуважительное отношение друг к другу; нежелание мужа помогать жене в домашних делах; бытовая неустроенность; неуважительное отношение мужа к родственникам жены и наоборот; различия в духовных интересах и потребностях и т.п.

Самые серьезные конфликты возникают между супругами по поводу воспитания детей. Множество разногласий может быть связано с ролевыми конфликтами, но они в меньшей мере способствуют неустойчивости брака, чем другие проблемы. Ролевые конфликты возникают по поводу работы жены и разделения домашнего труда. Жены часто жалуются, что их мужья мало получают, в то время как мужья упрекают жен за неумелое ведение домашнего хозяйства. По-видимому, наиболее опасны конфликты, обусловленные личностными различиями между супругами. Привычки, которые осуждает один из партнеров, например пьянство или курение, часто приводят к столкновениям. Они могут стать причиной тяжелого стресса в супружеской жизни.

Уровень конфликта между родителями и детьми. Из работы: Boberts A.R. (Summer, 1982).

увеличить изображение
Уровень конфликта между родителями и детьми. Из работы: Boberts A.R. (Summer, 1982).

По данным исследований "Левада-Центра", проведенных в 2001-2003 гг., за последние пять лет отношения в большинстве семей ухудшились (70%). Вместе с тем большинство опрошенных оценивают отношения со своими собственными детьми как теплые и доверительные (46%) или нормальные, спокойные (48%). Как напряженные, конфликтные их воспринимает только 4%, а как "невыносимые, скандальные" - 2% (в группе от 18 до 24 лет - 9%). Данные других опросов при этом позволяют говорить о том, что подросшие "дети" (группа от 18 до 24 лет) значительно чаще, чем их "родители", оценивают отношения в семье как конфликтные. Так, по данным опроса, проведенного в феврале 2002 г., на вопрос, бывают ли в семье респондента конфликты и между кем они чаще всего случаются, более трети (37%) опрошенных в возрасте до 24 лет отмечали, что конфликты в семье происходят между ними и их родителями, а в группе их условных "родителей" (респондентов 40-54 лет) этот вариант отмечался только в 17% случаев. Относительное же большинство респондентов средних и зрелых возрастов называли в этом случае свою супружескую половину. Примерно такие же расхождения зафиксированы и в оценке частоты конфликтов и скандалов; если среди молодых около трети говорили о том, что конфликты и скандалы в семье бывают почти каждый день, то в группе "родителей" так отвечал только примерно каждый десятый опрошенный. Начиная с возраста примерно 25 лет, т.е. когда респондент уже отрывается от родительской семьи и с большой степенью вероятности имеет уже собственную семью, картина резко меняется: относительное большинство (от 46 до 51%) отвечают, что конфликты и скандалы в семье бывают "между мной и мужем (женой)".

В наше время молодые супруги нередко излишне поспешно прибегают к разводу как к способу разрешения любых конфликтов, в том числе преодолимых. Подобное "легкое" отношение к распаду семьи складывается благодаря тому, что развод уже стал обыденным явлением. В момент заключения брака существует четкая установка на развод, в случае если хоть один из супругов не будет удовлетворен совместной жизнью.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Ксения Руденко
Ксения Руденко
Фарит Аккубаков
Фарит Аккубаков