Чтоб сдать данный тест, пришлось рыскать по всему учебнику, вплоть до 33-ей лекции. Хотелось бы, чтобы при прохождении теста проверялось то, что было изучено непосредственно в теме.. |
Международный филателистический бизнес
Само понятие филателистического бизнеса включает два взаимоисключающих определения, поскольку филателия, являясь, по сути, одной из форм коллекционирования, а значит, и увлечения, длительное время не признавалась серьезным, деловым занятием. Бизнес в свою очередь признаваясь профессиональным занятием, в чисто семантическом трактовании этого английского термина вроде бы исключал какое бы то ни было любительское начало и личное увлечение.
Однако именно филателия, являясь самым распространенным в мире видом коллекционерского увлечения (по данным ООН, в конце XX в. каждый десятый житель Земли в той или иной форме был связан с коллекционированием почтовых марок), предопределила развитие широкой сети торгово-посреднических услуг по купле-продаже и перепродаже знаков почтовой оплаты и различных сопутствующих товаров. Иными словами, развитие коллекционирования почтовых марок стимулировало развитие инфраструктуры филателистического бизнеса, давно уже перешагнувшего национальные границы и ставшего полноправным субъектом международной торговли и товарообмена.
33.1. Мировой филателистический рынок и международный филателистический бизнес
Слово "филателия" состоит из двух греческих слов: phileo - люблю и ateleia - освобождение от оплаты, т.е. филателия - это любовь к знакам, освобождающим от почтовой оплаты. Именно такая функция и была заложена в первые почтовые марки, появившиеся на свет в 1840 г. в Великобритании в ходе претворения в жизнь общенациональной почтовой реформы, которая по замыслу ее инициатора Р. Хилла должна была упростить процесс оплаты почтовой корреспонденции. Ранее оплату осуществлял получатель письма при его вручении почтальоном. Более эффективным и экономичным было взимать авансированную фиксированную в зависимости от веса письма оплату его отправителем, а квитанцией, подтверждающей реализацию всех фискальных операций, должна была стать почтовая марка, приклеиваемая к конверту и гасящаяся в целях предотвращения ее повторного использования почтовым штемпелем с датой отправки.
Успех нововведения Р. Хилла быстро сказался на повышении собираемости почтовой оплаты за пересылку корреспонденции и позволил значительно упростить все денежно-фискальные операции, что в самом скором времени вызвало широкое распространение почтовых марок в ряде государств. Первая российская почтовая марка была введена в обращение с начала 1858 г., а в 1874 г. был уже учрежден Всемирный почтовый союз (ВПС), вошедший впоследствии на правах специализированного учреждения в состав ООН, регламентировавший международный порядок оплаты при отправке почтовыми марками всех видов корреспонденции.
Повсеместное появление почтовых марок повлекло за собой внимание к ним со стороны многочисленных коллекционеров, первые объединения которых возникли уже в середине XIX в. в Великобритании и во Франции. Немного позже клубы и кружки филателистов появились в Германии и некоторых других европейских странах. Первые объединения российских филателистов были оформлены как Московский и Санкт-Петербургский филиалы Международного дрезденского общества филателистов в 1883 г.
Естественно, что увлечение филателией в Европе повлекло за собой формирование специализированной сети торговли почтовыми марками и сопутствующими товарами, т.е. альбомами для их хранения, каталогами и рядом других принадлежностей постоянного коллекционерского обихода. Первые зарегистрированные торговцы филателистической продукцией обосновались в Лондоне в районе Стрэнда, а также по улице Шерше-мили в Брюсселе и в предместье Елисейских полей - Фобург де Шамп Елизе, неподалеку от Президентского дворца. Впоследствии в Париже возник еще один торговый центр - филателистический рынок "Марше о’тэмбр" поблизости от здания Парижской биржи. Именно в этих трех европейских столицах в 70-80-е годы XIX в. возникают и первые специализированные филателистические фирмы и торговые дома - "Теодор Шампион" во Франции, "Стенли Гиббонс" в Великобритании и "Жорж Моэнс" в Бельгии. Два первых из них сохранились до настоящего времени и многократно увеличили объемы своего оборота, включив в сферу своей деятельности выпуск специализированных каталогов, филателистических журналов, иллюстрированных альбомов для почтовых марок и т.п.
В итоге к последней четверти XIX в. в Европе, а также в ряде государств Америки, и прежде всего в США, сложилась прочная инфраструктура бизнес-филателии, профессионально ориентированная на удовлетворение самых разнообразных запросов коллекционеров.
Первоначально филателисты ограничивались торгово-посредническими контактами с торговцами марок в своих странах. Однако по мере распространения увлечения филателией в мире, а также с развитием ее научной базы поиск требуемых материалов становится повсеместным, что повлекло развитие не только широких и постоянных международных контактов между коллекционерами, но и деловых связей между филателистическими торговыми домами и фирмами. К началу XX в. в мире сформировались три общепризнанных филателистических бизнес-центра - в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Потом к ним добавились Брюссель, Турин и Мадрид, в послевоенное время - Гонконг, ставший филателистическим бизнес-лидером Азиатского региона.
Сегодня более 75% мирового филателистического товарообмена происходит через названные центры. Через них ведется международная торговля как почтовыми новинками, чем занимаются непосредственно национальные почтовые агентства, так и торговля на вторичном филателистическом рынке, где лидерство держат американская фирма "Скотт", французские "Теодор Шампион" и "Тэмбропресс", английская "Стенли Гиббонс" и испанская группа "Афинса".
Особую сферу международного филателистического бизнеса занимает аукционная торговля редкими материалами. Первые филателистические аукционы прошли еще в 60-70-х годах XIX в. в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Цюрихе. Постепенно с развитием спроса на эту продукцию свои филателистические департаменты образовали такие всемирно известные английские аукционные дома, как "Сотбис" и "Кристи". Однако основной объем международной филателистической аукционной торговли происходит сегодня в Швейцарии, где лидируют такие специализированные филателистические аукционные дома, как "Дэвид Фельдман" и "Коринфила". Объемы торгов этих фирм ежегодно колеблются от нескольких десятков до сотен миллионов швейцарских франков, а их итоги ежегодно публикуются в специализированном итальянском издании "Болаффи-аукцион".
На крупных филателистических аукционах идет оборот не только многомиллионных сумм, но и филателистических раритетов мирового значения. Так, рекордные продажи в конце XX в. были связаны с торгами вокруг первых конвертов острова Маврикий 1847 г., один из которых был продан почти за 1,5 млн. дол.
В XX в. была разработана особая правовая сфера международного обмена почтово-филателистическими раритетами, регламентирующая как порядок их провоза через государственные границы, так и все таможенно-фискальные операции. Вследствие длительной изоляции советской России на мировом филателистическом рынке эта отрасль таможенного права у нас до сих пор не разработана. Более того, по действующему законодательству вывоз из страны ряда редких филматериалов, отнесенных к категории национального культурного достояния, запрещен, а на экспорт других товаров требуется специальное разрешение Министерства культуры и информации.
Особняком на мировом филателистическом рынке стоят национальные почтовые ведомства, предлагающие филателистам всех стран мира абонемент-подписку на текущие новинки. Масштабы торговли почтово-филателистическими новинками для отдельных небольших стран составляют весьма существенный источник пополнения национального бюджета. Так, Лихтенштейн на 10% свой бюджет пополняет именно за счет экспорта почтовых марок, а самое маленькое в мире государство-княжество Монако - почти четверть национального бюджета формирует за счет торговли почтовыми марками, сопоставимой для него по своим объемам с суммами поступлений от оффшорной деятельности.
Самостоятельно, через специализированные торговые фирмы на мировом филателистическом рынке выступают, как правило, лишь промышленно развитые государства, тогда как для развивающихся стран эту функцию на себя берут посреднические структуры. Самыми известными по масштабам деятельности из них являются Коронное филателистическое агентство в Великобритании, представляющее на международном рынке интересы почтовых администраций самоуправляемых территорий, находящихся под короной Великобритании: Генси, Джерси и Мэна, а также других 12 аналогичных британских территорий. Другим не менее известным агентством является американская частная фирма "Межправительственная филателистическая корпорация", которая получила лицензионное право от более чем 80 национальных почтовых администраций развивающихся государств Америки, Азии, Африки и Океании на право разработки их эмиссионной политики и приоритетной торговли филателистическими новинками.
Подобная практика чисто коммерческого характера нередко негативно сказывается на развитии мировой филателии, поскольку организует многочисленные и разнообразные по тематике выпуски почтовых марок, ориентированных на молодежь, далеко не всегда учитывая реальную конъюнктуру этого рынка.
С распадом СССР несколько постсоветских республик, в первую очередь Казахстан и Молдавия, попали в сферу опеки подобных мультинациональных филателистических корпораций, одна из которых - немецкая фирма "Германн Ролл" в течение нескольких лет жестко контролировала этот рынок, первоначально получив эксклюзивное право торговли всеми новинками.