Работа со списками
В этой главе рассмотрим набор возможностей Gnumeric по работе с простейшей базой данных, а именно – списком. При обработке списков в электронных таблицах используются операции сортировки по одному или нескольким признакам, а также выборки данных по условию (фильтры).
Пусть имеется некоторая модельная база данных по сотрудникам мифического магазина, состоящая из 10 полей и 78 строк (1-я строка – имена полей). Поля: "ФИО" – текстовое, "Дата рожд" – дата, "Нач.стажа" – дата, "Пол" – текстовое (1 буква), "С/п" – текстовое (1 буква), "Детей" – число (целое), "Секц" – текстовое, "Образ" – текстовое, "Должность" – текстовое, "Оклад" – число. Оклады указываются в некоторых условных единицах (у.е.).
На рис. 3.1 показано начало списка.
Для выполнения сортировки списка и использования фильтров используются элементы пункта "Данные" главного меню (рис. 3.2)
3.1 Сортировка.
Сначала посмотрим, как в Gnumeric производится сортировка списка. Перед началом операции необходимо выделить весь диапазон ячеек, занимаемый списком, включая строку с именами полей (выделение производится либо "протаскиванием" мыши с нажатой левой кнопкой, либо перемещением указателя активной ячейки с помощью клавиш управления курсором – "стрелок" – при нажатой клавише <SHIFT>). Кнопки сортировки в панели инструментов программы обеспечивают сортировку диапазона по первому столбцу соответственно по возрастанию или по убыванию. Для детального управления условиями сортировки надо использовать вызов диалога "Данные/Сортировка..." из главного меню программы (рис. 3.3).
Выключение режима "Диапазон сортировки имеет заголовок" позволяет вместо номеров столбцов использовать имена полей. Щелчок мышкой по стрелке () позволяет изменять направление сортировки (вместо сортировки по возрастанию устанавливать порядок сортировки по убыванию). Назначение переключателя "Чувствительно к регистру" очевидно, и он действует для текстовых полей. Кнопки "Вверх" и "Вниз" позволяют изменять порядок критериев сортировки, а кнопки "Удалить" и "Добавить" – соответственно, удалять и добавлять критерии сортировки.
Отсортируем список по следующим критериям – сначала женщины, потом мужчины, и для каждой группы – по убыванию количества детей. В диалоге сортировки уберём лишние поля, а для оставшихся установим нужный порядок сортировки. Тогда условия сортировки будут выглядеть в соответствии с рис. 3.4.
Фрагмент результатов сортировки показан на рис. 3.5.
Далее рассмотрим возможности выбора данных из списка по заданным критериям, то есть применение фильтров.