Московский институт электронной техники
Опубликован: 28.11.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 13078 / 2405 | Длительность: 20:12:00
Лекция 5:

Бизнес и его стратегия

Аннотация: Демонстрируются способы описания отрасли, оценки конкурентности. Приводятся особенности организационно-правовых форм для предпринимательской деятельности, формы интеллектуальной собственности и методы включения ее в хозяйственный оборот.

Цель лекции. Выработать рекомендации по оценке бизнес-окружения и работе с интеллектуальной собственностью.

В разделе "Бизнес и его стратегия" описывают отрасль, уровень привлекательности отрасли для бизнеса, организацию бизнеса, форм участия в нем совета директоров, схемы управления и требования к высокопрофессиональному персоналу. Любой предпринимательский проект начинается с формирования идеи продукта, товара или услуги. Задача состоит в том, чтобы достаточно полно представить в бизнес-плане важнейшие характеристики предлагаемого на рынок товара (услуги). Необходимо дать не только общее представление о товаре, но и раскрыть его преимущества по сравнению с аналогами, конкурентоспособность на рынке, спрос на него и т.д. Идея нового продукта обычно проходит несколько стадий отбора

Для составления раздела может быть использован контрольный список вопросов для описания бизнеса и его общей стратегии:

  • описание целей бизнеса:
    • какими вам представляются экономические преимущества?
    • будет ли являться добавленная стоимость производства продукции или услуг характеристикой процесса переработки и маркетинга?
  • описание стратегии бизнеса:
    • на какой стадии находится бизнес в настоящее время?
    • какие стадии роста могут быть предсказаны на следующие 3-5 лет?
  • описание основных характеристик продукции и услуг:
    • цена и качество;
    • стоимость по сравнению с конкурентами;
    • любые негативные характеристики бизнеса и как они могут быть скорректированы или устранены;
    • правила и положения, и как их следует соблюдать.

Для инновационных проектов особое значение принимает оценка интеллектуальной собственности разработки и включение ее в хозяйственный оборот предприятия. В большинстве случаев высокотехнологичной продукции, с которой имеет дело инновационные проекты, доля стоимости интеллектуальной собственности в себестоимости продукта или услуги превышает 50%. Наблюдается устойчивая тенденция к росту этого показателя в инновационных разработках. В связи со сложившейся ситуацией особую важность приобретают вопросы, связанные с юридическим оформлением и включением в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в ходе выполнения инновационных проектов. Рассмотрим более подробно некоторые составляющие этого раздела.

4.1. Анализ положения дел в отрасли

Назначением раздела "Анализ положения дел в отрасли" является указание на характер отрасли - развивающаяся, стабильная, стагнирующая. Рекомендуется отразить в разделе следующие вопросы:

  1. Общая характеристика потребности и объем производства продукции в регионе или России. Значимость данного производства для экономического и социального развития страны или региона.
  2. Ожидаемая доля организации в производстве продукции в регионе или в России.
  3. Потенциальные конкуренты (указать наименования и адреса основных производителей товара, их сильные и слабые стороны).
  4. Какие и где появились аналоги продукта за последние 3 года.

В описании отрасли рекомендуется представить анализ текущего состояния и перспектив развития избранной отрасли бизнеса, включая характеристику:

  • ее сырьевой базы;
  • сегмента (ниши) рынка и доли предприятия на нем;
  • потенциальных клиентов и их возможностей;
  • региональной структуры производства;
  • основных фондов и их структуры;

Кроме того, экономические ситуации различаются не только во времени, но и в пространстве - по районам и регионам. В монополизированную отрасль внедриться труднее, чем в конкурентную. Выбор сферы деятельности предприниматель осуществляет выбором одного из основных видов бизнеса (Табл. 4.1).

Анализ инвестиционной привлекательности сферы бизнеса состоит из трех этапов:

  • многофакторный анализ уровня интенсивности отраслевой конкурентности;
  • определение стадии развития избранной отрасли;
  • непосредственный анализ инвестиционной привлекательности отрасли (Рис. 4.1).
Таблица 4.1. Краткая характеристика основных видов бизнеса
Вид бизнеса Основные функции Организационные формы
Производственный Производство товаров, работ, оказание услуг Коммерческие организации (предприятия, фирмы, компании)
Коммерческий Купля-продажа товаров и услуг Торговые организации, товарные биржи
Финансовый Купля-продажа валюты, ценных бумаг, инвестирование Банки, фондовые биржи, финансовые компании, трастовые и другие организации
Посреднический Оказание услуг Коммерческие организации
Страховой Страхование и перестрахование Страховые компании

Интенсивность конкуренции в отрасли

Уровень привлекательности отрасли для бизнеса

Рис. 4.1. Уровень привлекательности отрасли для бизнеса

При выборе сферы бизнеса и отрасли полезными являются сведения об их положении в мировом разделении труда и на международном рынке, экспортных возможностях, а также производственно-технические связи с другими отраслями народного хозяйства, для которых может представлять интерес продукция этой отрасли.

В любой стране существуют запрещенные сферы бизнеса (контрабанда, порнография и др.), а также виды деятельности, которые являются предметом государственной монополии (оружие, ядохимикаты, наркотики и др.). Для многих предпринимателей возникают и экономические ограничения на проникновение в ту или иную отрасль: высокий уровень начального капитала; длительный срок окупаемости вложенных средств; неопределенность в достижении прибыли (сфера образования и др.).

Необходимо учитывать также сложившуюся конъюнктуру, так как предпринимательская деятельность подвержена цикличности: процветание, застой, спад.

Для успеха в бизнесе важное значение имеет не просто правильное определение для себя рынка, но и отыскание на нем своей, часто очень узкой области, места, которое еще не занято. Начинающий бизнес ищет недостаточно использованную конкурентами "нишу" рынка, т.е. определяет ограниченную сферу предпринимательской деятельности, ориентированную на определенного потребителя и позволяющую бизнесмену наиболее эффективным образом реализовать свои возможности. Поиск "ниши" на рынке напоминает поиск свободного пространства, вакуума, который надо поскорее заполнить. В сущности, "ниша" рынка - это совмещение назревших и вполне осознанных потребностей и проблем общества с нетрадиционными формами, способами, методами их решения и удовлетворения.

В экономике любой страны можно выгодно обнаруживать и заполнять тысячи и тысячи "ниш" даже на традиционных и давно поделенных рынках. Многие преуспевающие компании быстрым ростом обязаны не тому, что их руководство стремилось создать новый продукт, а потому, что оно внедрило на рынке ту же продукцию или услуги, что и другие фирмы той же отрасли, но совершенно иным образом.

4.2. Конкуренция

Конкуренция является неотъемлемой частью рынка, даже если конкурентов сейчас нет, то они неминуемо появятся, если ваш бизнес будет успешным. Данный подраздел призван показать знания рыночной конъюнктуры, своих конкурентов, их характеристику, стратегию и тактику.

Можно многому научиться у конкурентов, раньше пришедших на рынок, а также у тех, кто аналогичным бизнесом занимается в другом городе. Информацию можно собрать как косвенным путем, так и путем обращения к ним с вопросами (конечно, не на все вопросы они ответят, особенно если почувствуют в вас конкурента).

Имеются различные способы и формы анализа конкурентоспособности.

В наиболее обобщенном виде их можно свести в логическую цепочку, показывающую по каждому предприятию-конкуренту объем производимой продукции, его сильные и слабые стороны, а также свои сильные и слабые стороны по сравнению с ним.

Информация о конкурентоспособности поможет в дальнейшем при оценке риска реализации проекта.

Среди основных показателей, рассматриваемых при анализе конкурентоспособности, сильных и слабых сторон конкурента и своих можно отметить такие, как ассортимент выпускаемой или готовящейся к выпуску продукции (услуг), их цена, система рекламы, доступность, сбытовая сеть, сервис продажи, гарантии, обслуживание покупателей, уровень продавцов. За основу сравнения принимаются требования покупателей к товару, мнения покупателей о конкурентах.

При необходимости производится более глубокий анализ основных конкурентов, в том числе их финансовое состояние, структура баланса, гибкость перехода на новую продукцию (модернизацию выпускаемой), уровень технологии, параметры технологического оборудования, квалификация персонала, система контроля качества, возможности расширения производства, скорость реакции системы управления предприятием на изменения на рынке, научно-техническая и инженерная база.

В текстовой части раздела обычно дается обобщенная информация о вашей конкурентоспособности и перспективах (стратегии) ее повышения (или удержания), а также дополнительная информация к таблице, в которой представляются наиболее значимые конкуренты и перечисляются их сильные и слабые стороны относительно разрабатываемого проекта.

В данном подразделе необходимо убедительно показать свои конкурентные преимущества в текстовой части подраздела и соответствующих таблицах.

Хотелось бы особо предостеречь от недооценки данного подраздела. Одна из аксиом предпринимательства гласит: "Если не знаешь своих конкурентов и их слабых мест, то твой проект авантюрен".

Пример оценки уровня конкуренции для создаваемого предприятия представлен в таблице. Для проведения сравнительной оценки определены параметры, по которым производится сравнительная оценка предприятий. Параметры объединены в группы и каждой группе присвоен весовой коэффициент \alpha_{i}, определяющий важность показателей группы в интегральной оценке качества оцениваемого предприятия. Сумма этих весовых коэффициентов равняется единице. Экспертными оценками q_{i} проводится классификация рассматриваемых предприятий по каждому из параметров. Диапазон оценки – от 0 до 10, больший показатель соответствует более высокому уровню развития этого показателя.

Сумма групповых показателей K = \sum k_{i} характеризует рейтинг рассматриваемых предприятий в среде конкурентов, позволяет определить сильные и слабые стороны предприятия. Аналогичным образом может быть произведена оценка качества представляемых услуг или выпускаемых товаров при этом в качестве параметров будут рассматриваться характеристики выпускаемых аналогичных продуктов или услуг.

Таблица 4.2. Оценка конкурентоспособности предприятия
№ п/п Параметр Конкуренты
Диз.Ру "Д+Арт" Unstand Фирма С
q_{i} q_{i} q_{i} q_{i}
1 Внутренние процессы \alpha_{1} = 0,15
Качество руководства пр. 9 8 6 7
Качество персонала 9 9 8 7
Активность персонала 6 7 9 6
Уровень з/п 10 8 5 6
текучесть кадров 7 6 7 8
k_{1} = \sumq_{i}*\alpha_{1} 6,15 5,7 5,25 5,1
2 Ценовая политика \alpha_{2}= 0,17
уровень цен 9 8 9 7
Наличие и сроки платежей 7 5 4 6
Скидки 6 4 6 5
Аргументированность цен 5 6 4 7
k_{2}= \sumq_{i}*\alpha_{2} 4,59 3,91 3,91 4,25
3 Физическое распределение \alpha_{3}= 0,19
Доступность общения по телефону 10 10 9 9
Доступность общения по интернету 10 10 10 10
Расположение 9 7 5 7
Количество точек продаж 8 5 4 2
Доставка 9 8 9 9
k_{3}= \sumq_{i}*\alpha_{3} 8,74 9,12 8,36 8,17
4 Реклама и продвижение \alpha_{4}= 0,19
Активность рекламы 10 7 5 5
Активность продаж 8 6 4 4
Качество рекламы 9 7 5 6
k_{4}= \sumq_{i}*\alpha_{4} 5,13 3,8 2,66 2,85
5 Сервис \alpha_{5}= 0,06
Количество проблем и конфликтов 7 6 7 8
Стиль общения 6 7 8 8
k_{5}= \sumq_{i}*\alpha_{5} 1,44 1,44 1,62 1,68
6 Ассортимент \alpha_{6}= 0,1
Доля рынка 8 5 3 2
Полнота ассортимента 9 6 4 5
Качество 9 8 7 7
Новизна 6 7 8 7
k_{6}= \sumq_{i}*\alpha_{6} 3,2 2,6 2,2 2,1
7 Упаковка \alpha_{7}= 0,14
Известность торговой марки 9 4 2 1
Привлекательность торговой марки 8 5 3 2
k_{7}= \sumq_{i}*\alpha_{7} 0,02 1,26 0,70 0,42
Итоговый рейтинг компании K = \sumk_{i} 29,27 27,83 24,70 24,57

Екатерина Гусарова
Екатерина Гусарова

При переходе на страницу 2 после изучения постоянных издержек, лекция сразу "говорит" о технологическом процессе. кроме того, в имеющейся лекции нет формул, задачи на которые в большом количестве представлены в тесте

Антон Федоров
Антон Федоров

Добрый день. В лекции 7 (Инвест. план) допущена ошибка в расчете амортизации линейным способом и указана неверная формула расчета нормы амортизации. Верная формула (1/срок полезного использования)*100%. Амортизация линейным способом может быть расчитана так же путем деления первоначальной стоимости ОС на срок полезного использования. Следовательно, ответ в примере будет равен 16.000р, а не 20.000р.