Компания ALT Linux
Опубликован: 31.03.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 3110 / 805 | Длительность: 08:43:00
ISBN: 978-5-9706-0041-2
Лекция 8:

Контуры в GIMP

< Лекция 7 || Лекция 8 || Лекция 9 >
Аннотация: Контуры являются вспомогательными построениями (опорными линиями), облегчающими создание элементов изображений. По своей природе контуры — векторные объекты, которые задаются математическими кривыми (кривыми Безье), поэтому их линии всегда получаются плавными. Контуры состоят из узлов (якорных точек) и линий между ними.

Для создания контуров в GIMP используется инструмент "Контуры" (рис. 8.1). На рис. 8.2 показаны два варианта контуров: плавный (криволинейный) сверху и многоугольный — снизу.

Для криволинейного контура в режиме правки из узлов "вытягиваются" направляющие (рис. 8.2) в виде пунктирных линий с квадратиками на конце. Направляющая задаёт положение касательной к кривой в узле, а изменение длины направляющей изменяет "крутизну" подхода линий контура к якорной точке (узлу). Изменение положения и длины направляющих осуществляется путём перемещения мышью концевых квадратиков.

Для контуров, так же как и для слоёв, существует специальная вкладка в диалоге "Слои, каналы, контуры. . ."), с помощью которой можно выполнять многие операции по управлению контурами (рис. 8.3).

Теперь коротко рассмотрим основные особенности контуров в GIMP.

  • Существует два вида контуров: плавные и "угловатые" (режим "многоугольники").
  • Существует три варианта работы с контурами: создание, правка и перемещение.
  • Контуры всех видов создаются одинаково — щелчками левой кнопкой мыши. В позициях щелчков появляются точки (якорные точки, узлы), соединённые прямыми линиями.
  • Имеющиеся узлы выбираются щелчком левой кнопкой мыши. Для выбранного узла щелчок при нажатой клавише <SHIFT> приводит к его удалению. Если узел не является конечным или начальным, то контур сам перестраивается по оставшимся узлам.
  • Чтобы замкнуть контур в режиме создания, нужно выбрать конечный узел, а затем выбрать начальный при нажатой клавише <CTRL> (см. рис. 8.4). Это не работает для узлов в составе контура (нельзя замкнуть часть контура, можно только контур целиком).
  • В режиме перемещения двигается весь контур целиком.
  • В режиме создания можно перемещать имеющиеся узлы или отрезки (сегменты) вместе с ограничивающими их узлами, если "тащить" за середину отрезка. Можно также добавлять новые узлы, выбрав начальный или конечный узел существующего контура и щёлкая мышью для создания новых узлов.
  • В режиме правки контура существующие узлы можно перемещать, а можно добавлять новые, щёлкая мышью на отрезках между существующими узлами. Выбор узла также приводит к появлению направляющих, с помощью которых можно менять кривизну сегментов контура.
  • В режиме правки многоугольного контура (Polygonal path) отсутствует возможность изменения кривизны сегментов.
  • В режиме правки контур может быть замкнут просто путём последовательного выбора начального и конечного узлов. Таким же образом можно объединить два различных незамкнутых контура в новый контур.
  • Контур может быть преобразован в выделение, а выделение — в контур.
  • Контур может быть обведён так же, как и выделение.
Инструмент "Контуры" и его параметры

Рис. 8.1. Инструмент "Контуры" и его параметры
Криволинейный контур (вверху) и многоугольный контур (внизу)

Рис. 8.2. Криволинейный контур (вверху) и многоугольный контур (внизу)
Вкладка "Контуры" диалога "Слои, каналы, контуры. . . "

Рис. 8.3. Вкладка "Контуры" диалога "Слои, каналы, контуры. . . "
Замыкание контуров

Рис. 8.4. Замыкание контуров

Какая же от всего этого практическая польза? Попробуем с помощью контуров изобразить какую-нибудь достаточно сложную фигуру.

Сначала создадим три круговых выделения, преобразуя каждое в контур. Результат создания выделений и их преобразования показан на рис. 8.5, а на вкладке "Контуры" в окне "Слои, каналы, контуры. . ." получим три различных контура (рис. 8.6).

Концентрические контуры, полученные из выделений

Рис. 8.5. Концентрические контуры, полученные из выделений
Концентрические контуры на вкладке "Контуры"

Рис. 8.6. Концентрические контуры на вкладке "Контуры"
Контуры и опорная сетка из направляющих

Рис. 8.7. Контуры и опорная сетка из направляющих

Так же, как и слои, контуры можно делать видимыми или невидимыми, добавлять их или удалять, а также выбирать активный контур.

После создания контуров добавим направляющие для обеспечения более точного позиционирования элементов изображения (рис. 8.7).

Теперь сделаем контур со средней окружностью активным, перейдём в режим правки контура и поработаем с узлами активного контура. Как только в режиме правки будет выбран контур, на нём окажется некоторое количество узлов. Переместим существующие узлы и при необходимости добавим новые, чтобы получить картину, похожую на показанную на рис. 8.8. Обязательными являются узлы на окружности, расположенные в точках пересечения направляющих, проходящих через центр (если есть близко расположенные узлы, их можно передвинуть, если нет — создать). Также необходимы узлы, расположенные на пересечениях исходной окружности с центральной горизонтальной направляющей. Кроме того, создадим или переместим существующие узлы, чтобы они оказались в точках пересечения направляющих на внешней окружности.

Контур, показанный на рис. 8.9, получен в результате удаления лишних узлов, перемещения существующих и работы с направляющими кривых Безье в оставшихся узлах.

Теперь вызовем диалог обводки контура ("Правка / Обвести по контуру. . ." в главном меню окна изображения или кнопка "Обрисовать контур заданным образом" на вкладке "Контуры" в окне "Слои, каналы, контуры. . ."). Если выбрать сглаженную линию цвета переднего плана толщиной 2 точки, то после завершения операции и скрытия всех вспомогательных элементов в активном слое получим изображение, показанное на рис. 8.10.

Модификация контура, полученного из средней окружности

Рис. 8.8. Модификация контура, полученного из средней окружности
Итог редактирования контура.

Рис. 8.9. Итог редактирования контура.
Итоговое изображение

Рис. 8.10. Итоговое изображение

На этом примере были рассмотрены операции с контурами, полученными из выделения. Возможно и обратное преобразование контура в выделение, что можно использовать для выделения сложных по форме фрагментов изображения.

< Лекция 7 || Лекция 8 || Лекция 9 >
Наталия Южакова
Наталия Южакова

Отправила свое задание на проверку 3.11.2017. оно еще не проверено. Сколько времени ожидать проверку?

Елена Маслова
Елена Маслова

Отправила свое задание на проверку 06.07.2016, и до сих пор оно не проверено.