Институт управления, бизнеса и права
Опубликован: 25.02.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 4160 / 692 | Оценка: 4.42 / 4.18 | Длительность: 03:30:00
Специальности: Менеджер, Бухгалтер
Лекция 3:

ОС: Перемещение, восстановление, инвентаризация, выбытие, списание, передача, переоценка

Аннотация: Лекция посвящена описанию учету различных операций с основными средствами, в частности - перемещения, восстановления, инвентаризации, выбытия, списания, переоценки, передачи.

Цель лекции: освоить учет таких операций с объектами ОС, как перемещение, восстановление, инвентаризация, выбытие, списание, переоценка, передача.

3.1. Перемещение ОС

Объекты ОС в ходе эксплуатации могут перемещаться между подразделениями организации. Этот процесс может сопровождаться сменой материально-ответственных лиц.

Рассмотрим следующий пример:

2 марта 2011 года Кондиционер (инвентарный номер 000000002) было решено переместить из подразделения организации Администрация в подразделение Производственный цех и назначить для него новое материально-ответственное лицо - Иванова Ивана Ивановича.

Для того чтобы выполнить эту операцию, создадим документ Перемещение ОС (ОС > Перемещение ОС). На рис. 3.1 вы можете видеть заполненную форму документа.

Документ Перемещение ОС

увеличить изображение
Рис. 3.1. Документ Перемещение ОС

Рассмотрим заполнение полей документа.

Событие - это поле заполняется из справочника События с основными средствами, при выборе из данного документа доступно событие Внутреннее перемещение с видом события Внутреннее перемещение, рис. 3.2.

События с основными средствами

Рис. 3.2. События с основными средствами

Группы Сдатчик и Получатель, их реквизиты Местонахождение ОС и МОЛ заполняются в соответствии с начальным и конечным расположением ОС (подразделениями) и материально-ответственными лицами, между которыми перемещается ОС. Возможны различные варианты заполнения данных полей, позволяющие реализовать, например, перемещение между материально-ответственными лицами в рамках одного подразделения, перемещения между различными подразделениями с сохранением материально-ответственного лица.

Группа параметров Амортизация позволяет задать новый способ отражения расходов по амортизации (или, не задавая, сохранить старый), включить или отключить начисление амортизации.

Кроме того, способ отражения расходов по амортизации можно изменить с помощью специализированного документа - Изменение способа отражения расходов по амортизации ОС (ОС > Параметры амортизации > Изменение способа отражения расходов по амортизации ОС). Нельзя забывать о том, что при необходимости действия, выполняемые документом Перемещение ОС и другими можно выполнить, воспользовавшись документом Операция (бухгалтерский и налоговый учет).

Табличная часть Основные средства содержит перечень перемещаемых объектов ОС.

Проведем документ, посмотрим, какие движения он сформировал в учете, рис. 3.3.

Результат проведения документа Перемещение ОС

увеличить изображение
Рис. 3.3. Результат проведения документа Перемещение ОС

А именно, документ выполнил движения по регистрам Местонахождение ОС (бухгалтерский учет), События ОС организаций, Способы отражения расходов по амортизации ОС (бухгалтерский учет), Начисление амортизации ОС (бухгалтерский учет), Начисление амортизации ОС (налоговый учет). Эти движения зафиксировали новые параметры объекта основных средств - его новое расположение, новое материально-ответственное лицо, параметры начисления амортизации. Документ может формировать, при необходимости, и движения по бухгалтерскому учету. В нашем случае факт перемещения ОС между подразделениями не влияет на отражение информации по основному средству в бухгалтерском учете.

Перемещение объекта ОС в данном случае привело к одному весьма заметному основному последствию - а именно - при начислении амортизации она будет списываться на счет 20, а не на счет 26, как это было ранее. Обратите внимание на состояние регистра Способы отражения расходов по амортизации ОС (бухгалтерский учет), рис. 3.4. Регистр содержит новую запись, датированную 02.03.2011 о новом способе амортизации Кондиционера, однако, старая запись так же сохраняется. В результате, начиная с марта 2011, амортизация будет отражаться по-новому.

Регистр сведений Способы отражения по амортизации ОС (бухгалтерский учет)

увеличить изображение
Рис. 3.4. Регистр сведений Способы отражения по амортизации ОС (бухгалтерский учет)
Екатерина Авдоничева
Екатерина Авдоничева

как восстановить тест, если я ответила на 16 вопросов из 30 и случайно закрыла браузер. можно ли продолжить этот тест.