Институт управления, бизнеса и права
Опубликован: 27.01.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 19025 / 2711 | Оценка: 4.60 / 4.43 | Длительность: 03:30:00
Специальности: Администратор 1C, Бухгалтер
Лекция 1:

Основные понятия

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Аннотация: Лекция раскрывает основные сведения о платформе и конфигурациях 1С:Предприятие 8.2., здесь же читатель выполняет первые практические действия, а именно, изучает особенности запуска программы и управления информационными базами, правила безопасной работы.

Цель лекции: ознакомиться с основными понятиями 1С:Предприятие 8.2.

Платформа и конфигурация

Нередко, говоря об 1С:Бухгалтерии 2.0., ее воспринимают как нечто неделимое, как "программу" 1С:Бухгалтерия. Такой подход имеет право на жизнь, но правильнее будет, опираясь на особенности архитектуры 1С:Предприятие, делить 1С:Бухгалтерию на, собственно, прикладное решение и платформу, на которой данное прикладное решение исполняется.

Существует такое понятие, как Платформа 1С:Предприятие. Платформа предоставляет возможности разработки и модификации конфигураций, а так же – работы с ними пользователей. А конфигурация – это, собственно, та "программа", с которой работает пользователь, прикладное решение для автоматизации той или иной части хозяйственной деятельности организаций.

Все вы работали с программами для редактирования текстов, например, с Microsoft Word. При работе с Word существует, во-первых – редактор документов – собственно Microsoft Word, и документы, которые вы редактируете. Платформу 1С:Предприятие можно сравнить с Microsoft Word, а конфигурацию – с документом, который редактируют и используют с помощью платформы.

Файлы конфигурации хранятся отдельно от файлов платформы, платформа без конфигурации (вернее – с "пустой" конфигурацией) напоминает редактор документов, в котором создали новый документ. Конфигурация, в свою очередь, если рассмотреть ее отдельно от платформы – это некоторый набор файлов, который, без соответствующего инструмента для работы с ним (платформы) не имеет практической ценности. Помимо 1С:Бухгалтерии существует множество других конфигураций, которые работают на основе той же самой платформы.

Еще один пример, который позволит лучше понять соотношение конфигурации и платформы – это сравнение их с операционной системой (например, Microsoft Windows) и программой (например, того же Microsoft Word), которая работает под ее управлением. В данном примере операционную систему можно сопоставить с платформой, а программу, работающую под ее управлением – с конфигурацией. Если перейти к более "материальным" примерам, то платформа – это DVD-проигрыватель, а конфигурациядиск, вставив который в проигрыватель можно посмотреть фильм или послушать музыку.

Говоря об 1С:Бухгалтерии, вполне можно называть ее "программой", "системой" - в том случае, если логическое деление на платформу или конфигурацию при ее упоминании непринципиально. А вот в том случае, если это важно, мы будем особо упоминать – о чем идет речь. Например, для выполнения архивирования информационной базы, нужно четко понимать – что такое платформа, что такое конфигурация и где искать команды, с помощью которых можно создать архивную копию базы, где искать саму базу и т.д.

В настоящее время подавляющее большинство практически используемых конфигураций работает под управлением платформы 1С:Предприятие 8.2. Все еще можно встретить конфигурации, выполняющиеся на платформе 1С:Предприятие 8.1. Это актуально, например, для узкоспециализированных конфигураций, которые разработаны усилиями отдельных организаций для собственных нужд. Все еще используются конфигурации на более старой версии платформы – это 1С:Предприятие 7.7., но большинство современных конфигураций работает под управлением 1С:Предприятие 8.2. И хотя такие конфигурации могут в настоящее время (конец 2011 года) и не использовать всех возможностей 1С:Предприятие 8.2. (например, новой концепции построения интерфейса), все же, 1С:Предприятие 8.2. сейчас является основной платформой, которая поставляется со всеми новыми конфигурациями, на которую, по мере возможности, переходят с 1С:Предприятие 8.1. Подавляющее большинство конфигураций, рассчитанных на работу в 1С:Предприятие 8.1. могут, в режиме совместимости, работать и с платформой 1С:Предприятие 8.2. Базы 1С:Предприятие 7.7. работать с 1С:Предприятие 8 (с версиями 8.0, 8.1, 8.2) не могут.

Так как перед вами практический курс, материалы которого нужно прорабатывать на компьютере, вам понадобится некоторое программное обеспечение. Если вы уже работаете бухгалтером, недостатка в таком программном обеспечении у вас не будет. Если нет – вам придется найти либо дружественно настроенного бухгалтера, который позволит вам практиковаться в специально созданной для ваших целей базе, либо обзавестись учебной версией 1С:Предприятие 8.2. с соответствующей учебной конфигурацией. И хотя учебная версия изобилует ограничениями, с ее помощью вы сможете научиться работать в 1С:Бухгалтерии 2.0. Можно, конечно, приобрести и коммерческую версию системы, особенно, если вы, например, собираетесь после освоения программы заниматься в ней бухгалтерским учетом.

Конфигурация и платформа постоянно обновляются. Для того, чтобы усвоить общие механизмы работы новизна версии критической роли не играет, однако, желательно обзавестись последними на момент освоения вами курса версиями и того и другого. Бухгалтерское законодательство в нашей стране меняется очень быстро, поэтому вполне возможно, что следуя общим принципам выполнения каких-либо операций, описанных в данном курсе, вы встретитесь с чем-то новым. Не пренебрегайте справочной системой 1С:Бухгалтерии, работая с данным курсом.

Версии программы, особенности внедрения и поддержки

Выше мы упоминали об "учебной" версии 1С:Бухгалтерии, помимо нее, естественно, существуют и другие, предназначенные для практической работы. В частности, выделяют следующие версии:

  • Учебная версия
  • Базовая версия
  • Версия ПРОФ
  • Версия КОРП

Учебная версия ограничена, реальный учет она вести не позволяет, но освоить 1С:Бухгалтерию с ее помощью можно – с использованием учебной версии все выглядит и работает так же, как и в обычных версиях. Учебная версия 1С:Бухгалтерии 8 включает в себя книгу и диск, стоит это все сравнительно недорого и позволяет заниматься самообразованием.

Базовая версия – это уже полнофункциональная система, обладающая, однако, некоторыми особенностями. Так, стоит она значительно дешевле других версий, но ее возможности ограничены. Из наиболее серьезных ограничений можно отметить то, что не поддерживается учет по нескольким организациям в одной информационной базе (но, при необходимости, можно вести учет в нескольких базах по разным организациям), не поддерживаются возможности конфигурирования, не поддерживается работа нескольких пользователей (работа по сети). Базовая версия подходит для небольших организаций, которых устраивает ведение учета (возможно применение любой из существующих систем налогообложения) в соответствии с существующим законодательством, в учете которой нет никаких особенностей, которые могут потребовать редактирования конфигурации. Базовая версия 1С:Бухгалтерии имеет разновидности, в частности, это "обычная" 1С:Бухгалтерия, 1С:Упрощенка, 1С:Предприниматель. Стоимость данных решений абсолютно одинакова, различаются они лишь некоторыми предустановками и названиями. Работа с базовой версией предусматривает весьма выгодные условия поддержки и обновления программы. Обновление, в частности, выполняется через Интернет, возможно обновление в автоматическом режиме. Базовые версии (в отличии от ПРОФ-версий) не используют аппаратные ключи защиты, для их работы необходима активация. Она может быть выполнена, например, через Интернет или по телефону. В коробке с базовой версией конфигурации есть подробные инструкции по активации.

Версия ПРОФ – наиболее популярная версия, подходящая для подавляющего большинства организаций. Планируя внедрение данной версии 1С:Бухгалтерии нужно учитывать тот факт, что поддержка и обновление системы выполняются путем подписки на услуги ИТС (информационно-технологическое сопровождение). Подписка бывает разных видов. Так называемая "ИТС-техно" обходится дешевле, ежемесячно подписчики получают DVD-диск, содержащий обновления системы, некоторые полезные материалы, имеют возможность самостоятельно скачивать и устанавливать обновления из Интернета (по логину и паролю, который выдается при регистрации), имеют возможность настроить автоматическое обновление системы. Собственно говоря, самое ценное в подписке ИТС-Техно – это возможность обновления системы. Еще одна версия информационно-технологического сопровождения – ИТС-ПРОФ, обходится дороже, но, в качестве бонуса, предоставляет подписчикам множество дополнительных материалов – например – полные версии свежих бухгалтерских журналов (если организация подписана на некоторые бухгалтерские издания, подписка на ПРОФ-версию ИТС может послужить поводом отказа от подписки на бумажные издания), некоторые другие материалы.

Версия КОРП предназначена для крупных организаций. Поддерживает, кроме прочего, ведение учета в обособленных подразделениях организаций.

Существуют и другие конфигурации, позволяющие вести бухгалтерский учет. Например, 1С: Управление производственным предприятием, 1С:Комплексная автоматизация, отраслевые решения, одна из функций которых – ведение бухгалтерского учета.

Лишь ограниченный ассортимент программного обеспечения от 1С доступен в розничной продаже, в обычных компьютерных супермаркетах. Там, как правило, можно встретить лишь базовые версии программ, учебные версии, очень редко попадается 1С:Бухгалтерия ПРОФ. Основным каналом распространения являются фирмы-франчайзи – партнеры 1С. Они, помимо продаж программ, занимаются их начальной настройкой (а если потребуется – то и более глубокой настройкой, доработкой, постановкой учета), поддержкой пользователей на местах (существует и всероссийская линия консультаций 1С), доставкой дисков ИТС и прочими подобными услугами.

Скорее всего, если вы планируете внедрять 1С:Бухгалтерию, вам придется взаимодействовать с одной из таких организаций. Рекомендуется, если вы планируете внедрять 1С:Бухгалтерию, обратиться в одну из таких фирм. Покупка в подобной фирме обойдется вам дешевле покупки в обычном магазине, кроме того, выбранная вами фирма обычно обязана установить вам программы, оказать некоторые дополнительные услуги (например, обучить пользоваться диском ИТС), она же будет заниматься дальнейшим обслуживанием ваших программ.

Здесь мы дали лишь основные, хотя и очень важные, сведения о поставке и поддержке программного обеспечения от 1С. Они позволят вам сформировать общее понимание ситуации. Для того, чтобы узнать подробности о различных версиях 1С:Бухгалтерии, посмотреть свежую информацию о ценах, подобрать партнера 1С, у которого вы сможете купить программы, обратитесь на сайт http://1c.ru/.

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Анастасия Шабалина
Анастасия Шабалина

Здравствуйте!По возможности, подскажите, пожалуйста, ресурс где можно скачать бесплатную обучающую версию 1С ? 

Евгения Морозова
Евгения Морозова