Московский государственный университет путей сообщения
Опубликован: 15.05.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 5050 / 2420 | Оценка: 3.94 / 3.27 | Длительность: 21:21:00
ISBN: 978-5-9556-0095-6
Специальности: Историк
Лекция 14:

История идентификации личности

< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >
Аннотация: Идентификация личности - признание тождественности, опознание личности человека. Рассматриваются бумажные (например, по удостоверению личности, паспорту, водительскому удостоверению) и биометрические идентификаторы личности (основанные на физиологических или поведенческих характеристиках, индивидуальных для каждого человека: внешность, походка, почерк, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, форма лица и т.д.). Сегодня применяются, в основном, три метода биометрической идентификации: распознание по отпечаткам пальцев, по радужной оболочке глаз и по форме лица

Идентификация личности (от лат. identifico - отождествляю) - признание тождественности, опознание. Идентификация основана на распознавании образов – установлении принадлежности какого-либо предмета (например, личности человека), процесса, явления, ситуации, сигнала к одному из заранее выделенных объектов – образов. Процесс распознавания основан на сопоставлении признаков опознаваемого объекта с признаками других известных объектов.

Распознавание образов происходит в повседневной жизни человека. Так, мы почти мгновенно узнаем знакомого человека по внешнему виду в толпе или по голосу в телефонном разговоре. Используются методы распознавания и в криминалистике. Это - установление тождества личности по совокупности общих и частных признаков (например, идентификация личности по паспорту, почерку, по следам рук, фотографии и т.д..).

Целый ряд биологических характеристик – внешний вид, форма лица и кисти рук, ушей, отпечатки пальцев, походка, почерк, форма и способ подписи, узор радужной оболочки глаз, голос и слитная речь, анализ крови, фрагменты генетического кода уникальны для каждой личности и поэтому используются для опознавания личности. В паспортах, пропусках, финансовых документах для этого служат фотографии и личная подпись. Но фотографии можно подменить, а подпись – подделать. Поэтому методы распознавания личности приходится непрерывно совершенствовать.

Существуют бумажные и биометрические идентификаторы личности.

Бумажные идентификаторы – это паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение. Существуют также пароли, персональные идентификационные номера ПИН-коды.

Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX века в паспорта начали вносить данные о происхождении, сословной принадлежности, вероисповедании. В 1918 году паспортная система была ликвидирована. В 1932 году паспорта ввели в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке. Жители села паспортов не имели. И только в 1960-е годы Н.С.Хрущев вернул паспорта крестьянам, чем избавил их от "советского крепостного права".

В 1997 году Б.Н. Ельцин ввел паспорта граждан Российской Федерации. В новом паспорте РФ нет пресловутого 5-го пункта "Национальность". Введено понятие "Личный код". Сохранены: регистрация по месту жительства, заменившая пресловутую советскую прописку, отношение к воинской обязанности, семейное положение. На обложке нового российского паспорта изображен тисненый Государственный герб России, на его внутренней стороне - Московский Кремль. Имеется личная подпись владельца паспорта.

Но паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение можно потерять, сравнительно легко подделать. Пароль, ПИН-код можно забыть или перепутать.

Биометрические идентификаторы основаны на физиологических или поведенческих характеристиках, сугубо индивидуальных для каждого человека. К ним относятся внешность, походка, почерк, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, форма лица и т.д. Эти уникальные качества каждого человека трудно подделать, невозможно забыть или потерять. В этом и состоят их очевидные преимущества перед бумажными идентификаторами.

Сегодня применяются, в основном, три метода биометрической идентификации: распознание по отпечаткам пальцев, по радужной оболочке глаз и по форме лица.

Основателем использования биометрической идентификации стал французский криминалист Альфонс Бертильон (1853 – 1914 гг.). Он использовал выводы антропологов о том, что геометрические размеры частей тела у разных людей никогда не совпадают полностью. Начиная с 1883 года, он измерял преступников и заносил данные о них в картотеку. Этот метод получил название бертильонажа. Бертильон пришел к выводу, что для сочетания 14 единиц измерения (рост, длина верхней части туловища, окружность и длина головы, длина ступней, рук, пальцев и ушей и т.д.) взрослого человека шанс совпадения по теории вероятности равен 1 : 286 435 456. Если производить тщательный обмер каждого преступника и аккуратно заносить результаты в личные карточки, станет возможна безошибочная идентификация. Способ этот был хлопотлив, но он был надежнее ранее известных способов идентификации.

Альфонс Бертильон

Альфонс Бертильон
Словесный портрет

увеличить изображение
Словесный портрет

В 1891 -1892 годах анархист, действовавший под псевдонимом Равашоль, держал в страхе весь Париж. Когда он был арестован (вверху), Бертильон идентифицировал его с помощью своей картотеки как опасного преступника Кенигштейна. С этого началось победное шествие бертильонажа по всей Европе.


Кроме способа измерения, Бертильон разработал основы получения точных фотографий преступников, которые он приклеивал к карточкам измерений, а также основы фотографирования места преступления. Эти фотоснимки были точнее самого точного описания, сделанного полицейскими.

Бертильон начал заниматься разработкой другой области криминалистики - полицейской фотографии. В конце XIX века арестантов снимали в разных масштабах, с разных точек и через разную оптику. Бертильон заметил, что узнать преступника по таким снимкам практически невозможно. В результате собственных фотоопытов он пришел к выводу, что каждого арестованного необходимо фотографировать дважды - анфас и в профиль.

Полицейское фото шпионки Маты Хари

Полицейское фото шпионки Маты Хари

Причем снимать следовало с одинакового расстояния, при одинаковом освещении и так, чтобы голова преступника была зафиксирована в одном и том же положении. Он даже разработал специальное вращающееся кресло.

Теперь к личной карточке уголовника прилагались две четкие фотографии (это делается и сегодня). Но самым значительным изобретением Бертильона был прообраз фоторобота - словесный портрет преступника. Составив специальный словарь, Бертильон присоединил словесный портрет к архивной карточке.

Фотография сохранила свое значение как средство идентификации, но более полную надежность идентификации обеспечили лишь отпечатки пальцев.


Уильям Хершел (1833-1917), чиновник британской колониальной администрации в Индии, изучал возможность идентификации по отпечаткам пальцев. Внизу: отпечатки его левой руки, сделанные с перерывом в тридцать лет, чтобы доказать их неизменяемость.



Фрэнсис Гальтон (1822 - 1911) понимал преимущества дактилоскопии перед бертильонажем. Но ему не удалось найти приемлемой системы регистрации отпечатков пальцев.


< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >
Анна Чулкова
Анна Чулкова

Тесты к курсу составлены отвратительно. Они не соответствуют тексту лекции, трактуются двузначно, плохо сформулированы. В большинстве случаев верный ответ расчитан на угадывание того ответа, который считает правильным составитель теста. Но не факт, что этот ответ на самом деле верный! И самое главное - содержание тестов направлено на что угодно, но не на знание информационных технологий.

Владислав Туйков
Владислав Туйков