Опубликован: 19.10.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 8529 / 1544 | Оценка: 3.95 / 3.68 | Длительность: 09:40:00
Лекция 2:

Основные понятия

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: Введение в JavaScript. Размещение сценария на Web-странице.

Концепция

Первый сценарий предназначен для знакомства с основами создания и размещения JavaScript на Web-странице. В ходе урока вы узнаете о том, что можно и чего нельзя делать в JavaScript. Этот сценарий выводит текст на Web-страницу. В данном случае текст будет красного цвета. Итак:

Сценарий

<SCRIPT LANGUAGE="javascript">
document.write
("<FONT COLOR='RED'>Это красный текст </FONT>")
</SCRIPT>

Результат работы сценария

Это красный текст

Разбор сценария

Так как это очень простой сценарий, то поговорим сначала о том, что такое JavaScript вообще.

Что такое JavaScript?

Во-первых, это не Java. Тут легко запутаться и решить, что Java и JavaScript — одно и то же. Это не так. Javaязык программирования, разработанный в компании Sun Microsystems. А JavaScript придумали в компании Netscape. Но это не единственное отличие.

Оба языка схожи в том, что представляют собой ООР (Object Orientated Programming, объектно-ориентированный язык программирования). Это значит, что с их помощью можно строить небольшие объекты, из которых потом складывается целое. Это станет понятнее по ходу дела. Главное отличие в том, что Java позволяет создавать совершенно самостоятельные события. "Java-applet" ("приложеньице" или просто апплет, называемый так, поскольку является небольшим приложением) может запускаться на Web-странице, нo на самом деле это полностью независимая самодостаточная программа, хотя и маленькая. К тому же, ее нельзя выполнить в виде текста. Для запуска ее необходимо "транслировать" в то, что называется "машинным языком".

Netscape как бы упростил Java до набора более простых команд. JavaScript не может существовать сам по себе, он должен выполняться внутри Web-страницы, а Web-страница должна просматриваться в браузере, который понимает язык JavaScript (скажем, Netscape Communicator или Internet Explorer).

Как создать сценарий JavaScript

Прежде всего надо помнить, что JavaScript — это не HTML! Часто задают вопрос, не является ли первый просто другой версией второго. Нет. Однако у JavaScript и HTML имеются очень похожие правила.

Во-первых, JavaScript располагается внутри документа HTML. Где именно, мы обсудим позже. JavaScript сохраняется в виде текста вместе с документом HTML.

Главная же разница состоит в том, что HTML многое прощает с точки зрения своей формы записи. Не имеет значения, сколько пробелов вы оставляете между словами или абзацами. По правде говоря, HTML можно было бы писать одной сплошной строкой.

Совсем другое дело JavaScript. У него четкая форма. И пренебрегать ею можно лишь изредка. Например, вторая строка сценария этого урока выглядит следующим образом.

document.write
("<FONT COLOR='RED'>Это красный текст</font>")

Она целиком находится на одной линии и должна сохранять свою форму. Предположим, вы скопировали ее в текстовый редактор с узкими страницами, и поля разорвали строку:

document.write
("<FONT COLOR='RED'>Это красный текст</font>
")

Вы изменили форму, и в сценарий вкралась ошибка (в следующем уроке мы поговорим об ошибках и о том, как их исправлять).

Редактирование JavaScript

Пишете вы сценарий или редактируете, не давайте полям страницы вставать у вас на пути. Всегда используйте для работы текстовой редактор без полей. Речь идет не просто о широкой странице. Имеется в виду ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПОЛЕЙ. У вас должна быть возможность написать строку длиной в несколько километров. Иначе не оберетесь проблем.

Важен ли РеГиСтр символов для JavaScript?

Да.

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Эдуард Семынин
Эдуард Семынин

Здравствуйте.

Перестали быть видны лекции и тесты практикума по программированию на JavaScript. Уже второй день из моего аккаунта виден лишь план занятий. В чем может быть проблема?