Опубликован: 19.10.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 8522 / 1542 | Оценка: 3.95 / 3.68 | Длительность: 09:40:00
Лекция 1:

JavaScript за 30 шагов

Лекция 1 || Лекция 2 >
Аннотация: Обращение к читателю.

Введение

Цель этих 30 уроков состоит в том, чтобы научить читателя самостоятельно создавать сценарии JavaScript. Если вы пытались ознакомиться с JavaScript с помощью книг или Интернет, то почти наверняка это оказалось не просто. Изучение JavaScript является, по сути, изучением нового языка. Текст может казаться знакомым, но конструкции предложений совершенно другие.

В интернет существует множество готовых сценариев (например, на сайте javascripts.com), но для их использования все равно необходимо знание JavaScript. Существует много исследований, показывающих, что изучение с помощью лекций или чтения книг малоэффективно. Мы собираемся подойти к изучению JavaScript по-другому. Лучше всего изучать этот материал в классе с преподавателем, который может помочь выполнить проект и объяснит сложные моменты. К сожалению, данная книга все еще остается односторонним общением. Один умный человек сказал как-то: "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Вовлеки меня, и я научусь." Мы попытаемся вас вовлечь.

Каждый из следующих 30 уроков рассматривает один сценарий JavaScript и расщепляет его на составные части, чтобы можно было увидеть, как он работает. Наша задача: не просто показать, что нечто работает, а доказательно объяснить, почему.

Структура урока

Всего имеется 30 уроков. Каждый использует одну и ту же структуру.

Урок начинается с краткого объяснения того, что делает рассматриваемый сценарий и в чем его познавательная ценность для читателя.

Затем следует сценарий в текстовой форме.

На третьем шаге мы видим результат деятельности сценария.

После этого мы разбираем сценарий на составные блоки, используемые для создания целого.

Наконец, каждый урок имеет упражнение. Здесь читателю предлагается немного изменить разобранный сценарий. Возможно, что вам будет нужно изменить сценарий таким образом, чтобы он порождал ошибки. В любом случае надо будет создать 30 новых сценариев из 30 данных.

Давайте начнем

Будьте внимательны при изучении этих уроков. Студенты часто хотят преодолеть учебник как можно быстрее. Обычно при таком подходе все команды перемешиваются в голове. Мозгу нужно время, чтобы усвоить новый материал. Лучше всего — не старайтесь делать больше двух уроков в день.

Студенты часто говорят, что прочитали всю главу, но не могут запомнить, что прочитали. Это потому, что целью было добраться до конца главы, а не получить максимум знаний от чтения. Скорость убивает.

Вы ворочались, прежде чем начали ползать, прежде чем начали ходить или бегать. Дайте голове время немного поворочаться вокруг простых сценариев.

Лекция 1 || Лекция 2 >
Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Эдуард Семынин
Эдуард Семынин

Здравствуйте.

Перестали быть видны лекции и тесты практикума по программированию на JavaScript. Уже второй день из моего аккаунта виден лишь план занятий. В чем может быть проблема?

 

Андрей Смирнов
Андрей Смирнов
Россия, г. Лукоянов