Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Специалист
Длительность:
7:12:00
Студентов:
2420
Выпускников:
858
Качество курса:
4.28 | 4.19
Курс направлен на получение студентами теоретических знаний об информационных процессах в живой природе, обществе, технике и экономике, необходимых при создании новых прикладных информационных технологий и систем.
В курсе даются знания об основных формах представления информации, процессах передачи сообщений, методах хранения, поиска и обработки информации. Дается представление о проблемах и основных направлениях развития информационных технологий и систем. Изучаются принципы построения информационных систем и возможные варианты реализации в них информационных технологий. Даются способы и средства формального описания и исследования информационных процессов.
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Префиксные и непрефиксные коды. Теорема Маркова
Лекция посвящена префиксным и непрефиксным кодам, неравенству Коафта. Рассмотрен однозначно декодируемый код и теорема Маркова.
-
Оптимальные коды
Рассмотрены оптимальные коды и процедуры их построения. Рассмотрены процедуры сжатия, расщепления. Приведены доказательства префиксности кода и оптимальности кода. Рассмотрен пример метода Хаффмена.
-
Блочные и линейные групповые коды
Лекция посвящена блочным кодам и линейным групповым кодам. Рассмотрены характеристики кодов, приведено неравенство Хемминга и неравенство Варшамова-Гильберта. Даны определения линейной комбинации, линейной оболочки, линейной зависимости и независимости, линейного группового кода.
-
Защита информации
Данная лекция посвящена информационным угрозам, их видам и методам борьбы с ними. Приводятся понятия стеганографии, ключа, криптографической защиты и шифра.
Оглавление
-
1 час 40 минут
-
Александр Мантей
Александр Мантей
Входит ли данный курс в перечень программы по переподготовки ФСТЭК?
Егор Панькин
Егор Панькин

Когда планируется закончить наполнение третьего модуля прогрумы?