Компания IBM
Опубликован: 01.02.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 615 / 22 | Оценка: 4.60 / 4.40 | Длительность: 43:55:00
Специальности: Разработчик аппаратуры

Лекция 13: Аспекты подсистемы хранения

< Лекция 12 || Лекция 13: 1234 || Лекция 14 >
Аннотация: Эта лекция содержит более подробные сведения по следующим вопросам: типы групп томов, резервирование дисков, принудительная активизация групп томов, быстрый перехват дисков, мониторинг пульса через диски.

Типы групп томов

Важно иметь представление о различных типах групп томов, а также об использовании каждого типа в HACMP. Мы рассмотрим следующие типы групп томов:

  • с расширенным одновременным доступом (Enhanced concurrent);
  • без одновременного доступа (Non-concurrent);
  • с одновременным доступом (Concurrent);
  • с одновременным доступом RAID (RAID concurrent).

Существуют другие дополнительные атрибуты групп томов, которые могут совместно использоваться с перечисленными выше атрибутами (например, "big" и "scalable "). Вообще говоря, можно совмещать эти атрибуты с типами, перечисленными выше. Например, можно использовать большую группу томов с расширенным одновременным доступом (big enhanced concurrent volume group). Однако эти дополнительные атрибуты не влияют на способ активизации групп томов в HACMP. HACMP активизирует большую группу томов с расширенным одновременным доступом, используя такой же метод, как если бы это была простая группа томов с расширенным одновременным доступом.

Группы томов с расширенным одновременным доступом

Группы томов с расширенным одновременным доступом (Enhanced concurrent) впервые появились в AIX 5.1. В отличие от групп томов с одновременным доступом, которые предназначены для использования только в SSA, эти группы томов поддерживали использование в любой дисковой подсистеме, поддерживаемой в общей конфигурации, AIX, pSeries, HACMP. В AIX 5.2 и выше группы томов с расширенным одновременным доступом представляют единственный доступный тип групп томов с одновременным доступом.

Группы томов с расширенным одновременным доступом используют демон Group Services Concurrent Logical Volume Manager daemon (gsclvmd), который осуществляет обмен данными с другими узлами кластера через IP.

Использование gsclvmd позволяет выполнять большинство изменений в LVM динамически, даже из командной строки. Для того чтобы эти динамические изменения работали корректно, необходимо, чтобы при выполнении обслуживания были запущены gsclvmd, topsvcs, groupsvcs и emsvcs. Это легко сделать при запущенном и работающем кластере HACMP с группами томов, подключенными в режиме одновременного доступа.

Примечание. Все администрирование LVM кластера рекомендуется осуществлять через C-SPOC. В отличие от командной строки в данном случае не требуется, чтобы на узлах кластера были запущены службы кластера (за исключением clcomdES).

Группы томов с расширенным одновременным доступом можно использовать как в средах с одновременным доступом, так и в средах без одновременного доступа. От этого зависят дополнительные функции HACMP (т. е. быстрый перехват дисков и мониторинг пульса через диски).

Внимание! При конфигурировании групп томов с расширенным одновременным доступом в кластере убедитесь, что существует несколько сетей (IP и отличных от IP) для связи между узлами в кластере, чтобы избежать разделения кластера (cluster partitioning). При использовании быстрого перехвата дисков не устанав-ливается обычный бит резервирования SCSI, чтобы избежать подключения нескольких узлов к группе томов.

Существующие группы томов без одновременного доступа можно преобразовать в группы томов с расширенным одновременным доступом без потери какого-либо дополнительного пространства для хранения. Для изменения группы томов она должна быть подключена; изменение выполняется командой chvg -c vgname. Для того чтобы это изменение вступило в силу на других узлах, группу томов необходимо отключить и затем либо экспортировать и реимпортировать, либо использовать опцию learn команды importvg: importvg -L vgname pvname.

Для создания новой группы томов с расширенным одновременным доступом на локальном узле из командной строки нужно просто выполнить команду mkvg -C vgname pvname.

Для того чтобы проверить, имеет ли том расширенный одновременный доступ, можно выполнить команду lsvg vgname и посмотреть поле "Concurrent:"; оно должно содержать значение "Enhanced Capable", как показано на рис. 13.1.

Пример группы томов с расширенным одновременным доступом

Рис. 13.1. Пример группы томов с расширенным одновременным доступом

Группы томов без одновременного доступа

При создании новой группы томов по умолчанию создается группа томов без одновременного доступа (Non-concurrent). Она также называется стандартной группой томов. Сущность групп томов без одновременного доступа состоит в том, что несколько систем не могут одновременно получить доступ к группе томов. Полный доступ для чтения-записи возможен только для системы, активизировавшей группу томов командой varyonvg vgname.

Группы томов без одновременного доступа не являются выделенным типом групп томов для LVM. Имеется в виду выделение режима работы, в котором группа томов будет использоваться. При выполнении команды lsvg для группы томов без одновременного доступа, выходные данные команды не содержат поле "Concurrent", показанное на рис. 13.1.

Группы томов с одновременным доступом

Примечание. Версия AIX 5.1 с 32-разрядным ядром является последней версией, поддерживающей группы томов с одновременным доступом (Concurrent). AIX 5.2 и выше используют группы томов с расширенным одновременным доступом, описываемые в разделе "С расширенным одновременным доступом".

Группы томов этого типа, также называемые группами томов с возможностью одновременного доступа (Concurrent Capable), используются в HACMP с дисками SSA в конфигурации "одновременного доступа". Эта комбинация являлась первым типом группы томов с настоящим режимом одновременного доступа.

Уникальная последовательная связь дисков SSA позволяет осуществлять доступ через так называемый скрытый канал (covert channel). Этот скрытый канал используется диспетчером логических томов с одновременным доступом (Concurrent Logical Volume Manager, CLVM). CLVM способен осуществлять автоматическую синхронизацию информации ODM, связанной с LVM, используя демон CLVM (clvmd). Это позволяет осуществлять обслуживание LVM групп томов в подключенном режиме.

Clvmd автоматически запускается при активизированных группах томов в режиме одновременного доступа с использованием команды varyonvg -c.

Группы томов с одновременным доступом RAID

Примечание. Группы томов с одновременным доступом RAID в настоящее время используются редко и считаются устаревшими.

Группа томов с одновременным доступом RAID (RAID concurrent) представляет группу томов без одновременного доступа, добавляемую в группу ресурсов HACMP с одновременным доступом [в HA 5.2 и выше такие группы ресурсов называются группами ресурсов с подключением на всех узлах (online on all nodes)]. В LVM нет выделения, соответствующего типу "RAID concurrent". Тип "RAID concurrent" в действительности представляет внутреннее выделение HACMP.

При подключении группы ресурсов с одновременным доступом выполняется проверка типа группы томов. Если она является группой томов без одновременного доступа, HACMP должен определить, из устройств какого типа она состоит. Очень важно знать тип устройств, так как эта конфигурация поддерживала только некоторые устройства хранения.

Поддерживаемые устройства хранятся в файле /usr/es/sbin/cluster/diag/clconraid. dat. Если HACMP находит тип устройства, продолжается подключение группы томовв режиме полного доступа для чтения-записи для каждого участвующего узла с использованием команды convaryonvg. В старой документации и файлах журналов (например, в /tmp/hacmp.out) этот режим имеет название "mode 3".

После подключения группы томов с одновременным доступом RAID в режиме одновременного доступа невозможно внести изменения, связанные с LVM (включая C-SPOC). Для внесения каких-либо изменений в LVM необходимо отключить группe томов на всех узлах, затем подключить ее только на одном узле, внести требуемые изменения и снова реимпортировать группу томов на все остальные участвующие узлы. Это, конечно же, неудобно, так как внесение практически каждого изменения в LVM вызывает простой.

< Лекция 12 || Лекция 13: 1234 || Лекция 14 >