Институт управления, бизнеса и права
Опубликован: 08.06.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 22484 / 4799 | Оценка: 4.67 / 4.39 | Длительность: 18:40:00
Специальности: Бухгалтер
Лекция 2:

Основы бухгалтерского учета и налогообложения

< Лекция 1 || Лекция 2: 123456 || Лекция 3 >
Аннотация: Лекция посвящена описанию системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, раскрывает значение первичной учетной документации, дает понятие формы бухгалтерского учета и рассматривает основные формы. Особое внимание уделено описанию классической процедуры учета, которая в том или ином виде применяется во всех формах учета. Рассмотрен состав бухгалтерской отчетности, способы организации бухгалтерии в организации, роль главного бухгалтера, значение учетной политики, инвентаризации, дана характеристика метода начислений и кассового метода учета. Так же в данной лекции дается описание налогового законодательства РФ, структуры и состава Налогового Кодекса Российской Федерации, приводится информация о видах налогов, о структуре их регламентации, кратко освещены специальные налоговые режимы. Некоторое внимание в данной лекции уделено описанию налоговой оптимизации и "черной" бухгалтерии - неоднозначным вопросам, с которыми приходится сталкиваться практикующему бухгалтеру.
Ключевые слова: значение, регулирование, отношение, бухгалтерскому учету, ПО, налоговый учет, финансовый результат, прибыль, ПБУ, материально-производственные запасы, отчет о движении денежных средств, список, план счетов, учетная политика, бухгалтерский учет, правовая система, доступ, Первичные учетные документы, классификатор, ОКУД, первичная учетная документация, унифицированная система документации, информация, операции, синтетический учет, кассовая книга, регистр, классическая процедура бухгалтерского учета, разделы, инвентаризация, оборотно-сальдовая ведомость, бухгалтерский баланс, бухгалтерская отчетность, аналитический учет, отчет о прибылях и убытках, регистр бухгалтерии, коммерческая тайна, финансовый анализ, вычисление, множества, аутсорсинг, правовые основы, контроль, инвентаризационная комиссия, метод начислений, отгрузка товара, дебиторская задолженность, расходы, кассовый метод, управленческий учет, права, налог на добавленную стоимость, НДС, НДФЛ, диапазон, амортизация ОС, базовая, доходность, оптимизация, уголовный кодекс

Цель лекции: раскрыть значение важнейших элементов бухгалтерского учета и налогообложения.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ

Выше мы ссылались на некоторые нормативные акты (в частности, на закон "О бухгалтерском учете") при описании тех или иных вопросов бухгалтерского учета. Надо отметить, что в бухгалтерском учете его нормативное регулирование играет важнейшую роль. Дело в том, что даже незначительные изменения в тех или иных механизмах учета способны вызвать серьёзные изменения в итоговой бухгалтерской и налоговой отчетности.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации состоит из четырех уровней.

Первый уровень представлен законом "О бухгалтерском учете", другими федеральными законами (в том числе - Кодексами РФ), Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, имеющими отношение к бухгалтерскому учету. Так же к первому уровню относится Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина от 29 июля 1998 г. N 34н в ред. от 24.12.2010).

Среди нормативных документов первого уровня особо следует отметить Налоговый кодекс. На его основе строится налоговый учет. Дело в том, что правила бухгалтерского учета, закрепленные в соответствующих нормативных актах, часто не соответствуют правилам, которые регламентирует Налоговый кодекс для целей исчисления тех или иных налогов. Например, в бухгалтерском учете можно выявить финансовый результат деятельности предприятия - прибыль или убыток. В бухгалтерском и налоговом учете различаются классификации доходов и расходов - в результате бухгалтерскую прибыль нельзя использовать для исчисления налога на прибыль - сделать это можно, либо скорректировав данные бухгалтерского учета в соответствии с Налоговым кодексом, либо ведя отдельный налоговый учет.

Второй уровень представлен Положениями по бухгалтерскому учету. Сокращенно эти положения называют ПБУ. ПБУ имеют названия и номера. В номер ПБУ входит его порядковый номер и номер года, в котором принято ПБУ. Положения по бухгалтерскому учету разрабатываются Министерством Финансов РФ и регламентируют правила по отдельным объектам учета. ПБУ представляют собой систему национальных стандартов бухгалтерского учета. Российская система национальных стандартов учета ориентирована на сближение с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

На сегодняшний день существуют следующие ПБУ:

  • ПБУ 1/2008 - Учетная политика организации
  • ПБУ 2/2008 - Учет договоров строительного подряда
  • ПБУ 3/2006 - Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте
  • ПБУ 4/99 - Бухгалтерская отчетность организации
  • ПБУ 5/01 - Учет материально-производственных запасов
  • ПБУ 6/01 - Учет основных средств
  • ПБУ 7/98 - События после отчетной даты
  • ПБУ 8/2010 – Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы
  • ПБУ 9/99 - Доходы организации
  • ПБУ 10/99 - Расходы организации
  • ПБУ 11/2008 - Информация о связанных сторонах
  • ПБУ 12/2010 - Информация по сегментам
  • ПБУ 13/2000 - Учет государственной помощи
  • ПБУ 14/2007 - Учет нематериальных активов
  • ПБУ 15/2008 - Учет расходов по займам и кредитам
  • ПБУ 16/02 - Информация по прекращаемой деятельности
  • ПБУ 17/02 - Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
  • ПБУ 18/02 - Учет расчетов по налогу на прибыль организаций
  • ПБУ 19/02 - Учет финансовых вложений
  • ПБУ 20/03 - Информация об участии в совместной деятельности
  • ПБУ 21/2008 – Изменение оценочных значений
  • ПБУ 22/2010 – Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности
  • ПБУ 23/2011 – Отчет о движении денежных средств
  • ПБУ 24/2011 – Учет затрат на освоение природных ресурсов

Список действующих ПБУ можно найти на сайте Минфина РФ: http://www.minfin.ru/ru/accounting/accounting/legislation/positions/

Третий уровень нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ включает в себя План счетов и инструкцию по его применению, различные методические указания по ведению учета (часто такие методические указания сопутствуют соответствующим ПБУ), рекомендации, выпускаемые соответствующими органами и т.д.

Четвертый уровень представлен документами, регламентирующими особенности учета на конкретном предприятии. Эти документы, в частности - учетная политика - утверждаются руководством организации.

Противоречия в документах, регулирующих бухгалтерский учет, разрешаются следующим образом. Если документ более низкого уровня противоречит документу более высокого уровня - разночтение толкуется в пользу документа более высокого уровня. Например, если окажется так, что один из пунктов ПБУ будет противоречить ФЗ "О бухгалтерском учете" - применяться будет именно закон. Еще более очевидным выглядит, например, разрешение противоречия между учетной политикой организации и ПБУ или тем же ФЗ "О бухгалтерском учете".

Если друг другу противоречат два документа, находящихся на одном уровне (например, два письма Минфина, которые относятся к третьему уровню нормативного регулирования), применять следует тот документ, который имеет более позднюю дату принятия.

Изменения в нормативных актах, регламентирующих бухгалтерский учет, происходят достаточно часто. Если вы хотите быть в курсе всех изменений, пользоваться всегда только последними версиями документов - вам придется подумать о том, как обеспечить себя свежей информацией. Как правило, эту проблему помогают решить электронные правовые системы. Например – КонсультантПлюс, ГАРАНТ.

Систему можно приобрести и установить на своем ПК. Подобные системы регулярно обновляются, поэтому вы всегда будете иметь под рукой актуальные версии документов. Существует еще один вариант решения проблемы работы с актуальными версиями документов. Например, на сайте http://www.consultant.ru/ можно найти интернет-версию системы КонсультантПлюс. Эта версия ограничена по возможностям в сравнении с настольной, однако и она способна дать вам доступ к множеству актуальных бухгалтерских документов. Похожим функционалом обладает портал http://www.garant.ru/.

Если вы планируете использовать для целей бухгалтерского учета специальное ПО - например - программный комплекс 1С:Предприятие - учтите, что, используя его (при наличии соответствующей подписки на обновления) вы тоже не останетесь в стороне от изменений в законодательстве. В частности, обновления конфигураций (то есть - наборов настроек системы, которые позволяют вести учет на предприятии) обычно включают в себя изменения, которые приводят систему учета в соответствие с актуальным законодательством. К тому же, некоторые варианты подписки на обновления бухгалтерских программ предусматривают поставку свежих законодательных баз данных вместе с файлами обновлений.

Если вы хотите стать бухгалтером - будьте готовы к постоянной работе с законодательством. Более того, ни один бухгалтер не обходится в практической деятельности без специальных бухгалтерских изданий, как правило - периодических журналов. Их существует великое множество, часто на их страницах можно найти ценные комментарии к применению новых законодательных актов или к изменениям в существующих. Например, такое обычно случается при выходе нового ПБУ или изменении существующего, при изменениях, внесенных в Налоговый Кодекс и т.д. К тому же, в таких журналах можно найти множество практических примеров сложных случаев учета, почитать ответы на вопросы бухгалтеров, через редакционную почту можно связаться с профессионалами, которые ответят на ваши вопросы, возможно - так же через журнал.

Существует еще один интересный вид "литературы" для бухгалтера. Это - так называемые бераторы - наборы актуальных рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету. Они постоянно обновляются и так же являются ценным источником информации для бухгалтера.

Не следует забывать и о специализированных Интернет-ресурсах для бухгалтеров. Такие ресурсы обычно содержат постоянно пополняющиеся наборы статей на актуальные темы учета. По большей части такие ресурсы бесплатны, однако есть и платные бухгалтерские сайты.

< Лекция 1 || Лекция 2: 123456 || Лекция 3 >
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Андрей Стрельников
Андрей Стрельников

Какой документ выдается по программе профпереподготовки Управление ИТ-инфраструктурой? В разделе Дипломы указан сертификат, аналогичный бесплатным курсам.