Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 17.10.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 16905 / 8589 | Оценка: 4.58 / 4.36 | Длительность: 23:31:00
ISBN: 978-5-94774-986-1
Лекция 1:

Информационные технологии: современное состояние, роль в бизнесе и тенденции развития

Аннотация: В данной лекции рассматриваются информационные технологии. Уделено внимание современному состоянию, роли в бизнесе и тенденциям развития информационных технологий
Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, ключ, команда, интегратор, работ, затраты, конфиденциальная информация, бизнес-процессы, деятельность, менеджмент, компьютерное моделирование, координация, рабочая группа, information, technological, класс, управление процессами, information system, ПО, слово, информация, знание, Data, представление, предметной области, база знаний, Теория информации, количество информации, исключение, мера, память, типы информации, доказательство, энтропия, разность, отношение, объект, поток, значение, целый, контекст, ООО, развивающаяся система, процесс управления, искусственный интеллект, artificial intelligence, машинный интеллект, искусственный разум, автоматизированная система, моделирование, семантическая сеть, нейронная сеть, нейроподобный элемент, нейрон, информационное общество, человеческий фактор, автоматизация, выражение, опыт, высокая технология, стабильность, анонимный, член группы, информатизация, Личность, информационная среда, вторжение, модуль, корпоративная информационная система, подразделения, оплата, формальный параметр, множества, международный стандарт, игра, алгоритм, программные средства, project, менеджер, организационная культура, контроль, степень доверия, прямой, обмен информацией, адаптация, управление качеством, total, quality manager, TQM, corporate, разработка программного обеспечения, корпорация, conduct, DIC, general, IBM, предпринимательский, контроль качества, поток информации, инфраструктура, коммуникационная сеть, программное обеспечение, ранг, вывод


Слова из книг Карлоса Кастанеды и Ричарда Баха вынесены в качестве эпиграфа перед "Введением" не просто так. Руководитель, планирующий или начинающий внедрять информационные технологии в свой бизнес, как правило, полон иллюзий. Для этого имеется несколько оснований: модная тема, обилие информации о возможностях ИТ и фирмах, сдающих уникальные информационные системы "под ключ" за смешные деньги, уверенность в своих силах и желание сделать "все путем", хорошая команда исполнителей. Однако при столкновении с действительностью оптимизм уменьшается - информационные "концы" не связываются, время уходит, фирмы-интеграторы исчезают, не выполнив и части работ, затраты растут, система стремительно усложняется, сотрудники открыто или неявно начинают саботировать нововведения, конфиденциальная информация теряется или попадает не к тем к кому нужно. Величина разочарования в таких случаях прямо пропорциональна величине стартовых иллюзий или превышает их.

Главная цель руководителя, менеджера - приложить максимум усилий для того, чтобы модель деятельности, которую он строит с целью совершенствования своего бизнеса, наполнилась бы с помощью информационных технологий реальным современным содержанием!

Основными критериями успеха в бизнесе стали профессиональное управление, умение обеспечить эффективную работу персонала, правильно идентифицировать, проектировать, реализовывать и совершенствовать бизнес-процессы, эффективно вести организационно-административную и хозяйственную деятельность. В этих условиях современные информационные технологии и создаваемые на их основе интегрированные информационные системы становятся незаменимым инструментом в обеспечении достижения стратегических целей и устойчивого развития компаний и организаций.

Влияние информационных технологий на менеджмент, на культуру управления, на общество трудно переоценить. Стремительное развитие вычислительной и телекоммуникационной техники, накопление колоссальных объемов информации и чрезвычайно высокая скорость информационного обмена сформировали к концу ХХ века новое понятие - глобальное информационное общество. Это привело к коренной ломке прежних социальных понятий: фокус деятельности компаний переместился с технологий на потребителя.

Информационные технологии изменили не только способ работы - они изменили способ делового стратегического мышления. Первые быстродействующие компьютеры использовались предпринимателями в основном для автоматизации процессов, которые раньше выполнялись вручную большим числом сотрудников невысокой квалификации; типичный пример - обработка данных. Сегодня новая техника и технологии применяются не только для автоматизации сбора и обработки данных, но и для реализации новых идей, новых способов получения конкурентного преимущества. Распределенные информационные системы и сетевые технологии сузили мир до размеров рабочего стола и экрана монитора, безгранично увеличив деловые возможности за счет быстрого и простого доступа к огромным объемам информации и инструментам работы с ней.

Новые менеджеры делают ставку на осознанный выбор стратегий и целей на базе информационной оценки ситуации и компьютерного моделирования, на целевые команды исполнителей, объединяющих профессионалов высокого класса, на оптимальную координацию проектных и рабочих групп, ориентируются на запросы и ожидания потребителя. Аналитики с помощью экспертов и консультантов, используя математические методы и соответствующие программные приложения, тщательно исследуют ситуации, разрабатывают варианты деловых решений с оценкой рисков и вероятности успешной реализации, проводят деловые игры, проверяя построенные модели. Именно информационные технологии и информационные системы широкого профиля делают возможным такой стиль гибкого и эффективного управления и всячески стимулируют его развитие.

Информация и информационная культура


Информационные технологии, ИТ (Information Technology - IT) - широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям формирования и управления процессами работы с данными и информацией, в том числе с применением вычислительной, компьютерной и коммуникационной техники.

В настоящее время под информационными технологиями чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для сбора, преобразования, обработки, хранения, защиты, передачи информации заинтересованному пользователю.

Информационная система, ИС (Information System - IS) - система, предназначенная для реализации и ведения информационной модели какой- либо области человеческой деятельности. Эта система должна обеспечивать следующие средства для протекания информационных процессов:

  • сбор информации,
  • преобразование и обработка,
  • анализ,
  • хранение и защита,
  • передача для использования.

Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют ИТ-специалистами. По мнению одних авторов, ИС включает в себя персонал, ее эксплуатирующий, по мнению других - нет. В самом общем случае: информационная система - это взаимосвязанная совокупность определенной идеологии работы с информацией, методов, технологий, технических средств, используемых для сбора, обработки, хранения и выдачи информации потребителю в интересах достижения поставленной цели. Современное понимание информационной системы предполагает применение компьютера в качестве основного технического средства переработки и использования информации.

Эльдар Дуйсенгажин
Эльдар Дуйсенгажин
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Александр Санчиров
Александр Санчиров
Россия, Москва
Светлана Ведяева
Светлана Ведяева
Россия, Саратов