Архангельский государственный технический университет
Опубликован: 20.03.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 1498 / 448 | Длительность: 07:05:00
Специальности: Энергетик
Лекция 1:

Введение

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Аннотация: Структура энергетичекого баланса мира. Запасы нефти и газа в мире и для чего они используются.

К началу третьего 1000-летия геологами ОАО "Архангельскгеолдобыча" подготовлена мощная минерально-сырьевая база на Европейском Севере России для развития нефтегазодобывающей и горнорудной промышленности. На территории Архангельской области открыто более 400 месторождений полезных ископаемых, из которых важнейшими являются нефть и газ, алмазы, бокситы, строительные материалы, вода.

Только разведанных запасов нефти Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции при ежегодных объемах добычи в 20-25 млн. тонн хватит на полтора столетия. Освоение месторождений нефти и газа Тимано-Печоры рассматривается как реальный экономический и геополитический прорыв страны на мировой рынок.

В Заполярье Архангельской области к разработке открытых геологами месторождений нефти и газа уже приступили нефтяные компании по долгосрочным проектам.

В результате приватизации и структурной перестройки вся российская нефтяная промышленность набирает темпы буровых и нефтепромысловых работ.

За последние годы российская нефтегазовая бизнес-среда радикально преобразилась и впервые за всю историю отечественного топливно-энергетического комплекса проблема кадрового обеспечения встала так остро.

Профессионализм в нефтегазовом деле - это способность к конструктивному синтезу знаний нефтегазового бизнеса, технологий, техники, экономики и финансов, экологии, маркетинга, менеджмента.

Менеджер высшего и среднего звена нефтегазового предприятия - это компетентный специалист, способный эффективно управлять и принимать правильные решения в условиях, порой не предусмотренных регламентом н инструкциями.

Нефтяные компании ждут специалистов, способных работать в условиях конкуренции.

Источник могущества держав

Закончился XX век. Он был насыщен многими событиями, которые потрясали земную цивилизацию. Шла борьба за передел мира, за сферы политического и экономического влияния, за источники минерального сырья. Среди всего этого выделяется одна доминанта: стремление обладать ресурсами "черного золота", столь необходимого для прогрессивного развития промышленности всех держав мира. В борьбу за обладание ресурсами нефти и газа вовлечены практически все промышленно развитые страны. Человек попадал в жестокую зависимость от этого минерального сырья. Особенно это ощущалось в период "топливного кризиса", разразившегося в начале 1970-х годов, когда цены на нефть резко подскочили вверх, вызвав рост дороговизны жизни во всем мире.

Нефть известна давно. Ее добывали и использовали уже за 5-6 тыс. лет до н.э. Наиболее древние промыслы обнаружены археологами на берегах Евфрата, в Керчи и др. Считают, что термин "нефть" произошел от слова "нафата", что на языке народов Малой Азии означает "просачиваться". Упоминание о нефти встречается во многих древних рукописях. Древнегреческий ученый Гиппократ (IV-V вв. до н.э.) описал много рецептов, в состав которых входила нефть.

Нефть применялась в древнем строительстве. При сооружении Вавилонской башни нефтяные битумы добавлялись в цемент. При строительстве Великой Китайской стены применялись асфальт (вязкое смолистое вещество, остающееся при выветривании нефти).

Но наиболее громкую славу нефти принесли ей не "мирные профессии". Уже более 2 тыс. лет нефть применяется в военных действиях и служит источником военного могущества держав. Открытием древности было изобретение "греческого огня", в основе рецепта которого - нефть с добавлениями серы и селитры.

Британский адмирал Д. Фишер - инициатор перевода флота на нефтяное топливо, в 1902 г. утверждал, что господство над миром станет определять тот, кто будет контролировать нефтяные источники. А.Д. Керзон (британский министр иностранных дел в 1919-1924 гг.) так определил значение нефти в первой мировой войне: союзники неслись навстречу победе на потоках нефти (в 1926 году в мире насчитывалось более 24 млн. автомобилей).

Понимая огромное стратегическое значение нефти, Гитлер в начале войны поставил задачу скорейшего захвата нефтяных промыслов Кавказа. На подступах к нефтяным промыслам Кавказа развернулись жесточайшие бои, промыслы захватили, но они были разрушены, и восстановить их не удалось. В эти годы было открыто "Второе Баку" между Волгой и Уралом, где к началу второй мировой войны добывали до 2 млн. тонн нефти в год. Историки утверждают, что эта волжская нефть во многом определила победу России во второй мировой войне.

В начале XX века обозначилось противостояние ведущих мировых держав - США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, России за сферы влияния на нефтяном рынке. В настоящее время стратегические интересы России, США, Великобритании и других стран сосредоточились явственно в регионе Каспийского моря. По оценкам специалистов суммарные запасы нефти на Каспии достигают 200 млрд. баррелей высококачественной легкой нефти. В США создана специальная межведомственная труппа по Каспийской энергетике, подписаны контракты с Азербайджаном на разработку морских месторождений с активным участием крупного американского капитала.

Для России каспийская добыча нефти связана с международными разногласиями, с проблемами транспортировки нефти и др. В Российском секторе Каспия успешно работает НК "Лукойл".

Перед экономикой ведущих стран мира стоят сложные проблемы, связанные с добычей и потреблением энергоресурсов.

Для обеспечения любой страны энергоресурсами, основными из которых являются нефть и газ, необходимы значительные капиталовложения, наличие собственной базы энергоресурсов, стабильная политика режимов в нефтедобывающих странах.

Нефть и газ играют чрезвычайно важную роль как основной и наиболее эффективный источник энергии, как источник могущества держав.

Расчет бюджета РФ идет по цене 1 тонны нефти (барреля). Только по одному этому показателю нефть можно отнести к стратегическому сырью.

Справка: объем добычи нефти измеряется в тоннах, газа - в 1000 м3, один баррель нефти = 159 л.

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Ксения Попова
Ксения Попова

Какова должна быть концентрация газа в жидкости,чтобы эта жидкость считалась парожидксотной смесью?

Есть ли какое-то правило или пункт в ГОСТе ?