Волгоградский государственный университет
Опубликован: 02.03.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 1478 / 172 | Оценка: 4.20 / 4.03 | Длительность: 16:55:00
Лекция 4:

Интернет-приложение

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >
Аннотация: Дается понятие Интернет-приложения. Рассказывается, какие существуют типы Интернет-приложений, их архитектурные шаблоны, а также виды Web-серверов.

Понятие Интернет-приложения

Web-приложение это web-система, позволяющая пользователям реализовать доступ к бизнес-логике через браузер. Web-система это система гипермедиа, поскольку ее ресурсы связаны между собой. Термин "web" означает, что система рассматривается как набор узлов с перекрестными ссылками.

Типы Интернет-приложений

Существует четыре типа Интернет-приложений:

  • Web-приложения, которые работают на сервере, передавая через Интернет данные на клиентские машины. Для их применения требуются Web-браузеры, такие, как Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator;
  • Web-сервисы, которые позволяют приложениям обрабатывать их данные на сервере. При этом передача подлежащих обработке данных на сервер и возврат результатов осуществляется через Интернет;
  • приложения с поддержкой Интернета автономные программы со встроенными механизмами, позволяющими их пользователям регистрироваться, получать обновления, а также предоставляющими доступ к справочной системе и другим вспомогательным службам через Интернет;
  • одноранговые приложения автономные программы, использующие Интернет для взаимодействия с другими программными продуктами этого же типа.

Архитектурные шаблоны Интернет-приложений

Под архитектурой системы понимается высокоуровневое представление архитектурно-значимых компонентов системы. В этом смысле компонент представляет собой отдельную сущность с открытым интерфейсом. Архитектурно-значимые компоненты это те, которые входят в представление системы на самом высоком уровне. Обычно эти компоненты или их набор нельзя сгруппировать или объединить в пакет с другими аналогичными компонентами. Свойства отдельных компонентов будут зависеть от особенностей представления системы.

Существует широкий спектр продуктов и технологий, которые могут быть частью архитектуры web-приложений. Архитектурный шаблон отражает фундаментальную структурно-организационную схему программных систем. Он представляет набор предопределенных подсистем, описывает спектр их обязанностей, а также определяет правила и рекомендации для организации взаимодействия между ними.

Можно выделить следующие архитектурные шаблоны web-приложений:

  1. Шаблон Thin Web Client (на основе "тонкого" Web-клиента) используется в большинстве приложений Internet и предоставляет ограниченные возможности по управлению конфигурацией клиента. В распоряжении клиента должен быть только стандартный браузер, поддерживающий формы. Все операции, связанные с бизнес-логикой, выполняются на сервере. Этот шаблон больше всего подходит для Web-приложений, в которых клиент обладает минимальными вычислительными возможностями или не может управлять своей конфигурацией.
  2. Шаблон Thick Web Client (на основе "толстого" Web-клиента) предполагает, что значительная часть бизнес-логики выполняется на клиентской машине. Обычно для выполнения бизнес-логики клиентом используется DHTML, аплеты Java или управляющие элементы ActiveX. Взаимодействие с сервером также происходит через протокол HTTP.

Шаблон Web Delivery (на основе механизма Web-доставки). При взаимодействии клиента и сервера, кроме протокола HTTP, используются и другие протоколы, такие как IOOP (Internet Inter-Orb Protocol) и DCOM, которые могут применяться для поддержки системы распределенных объектов. В данном случае браузер функционирует как контейнерный модуль системы распределенных объектов.

Виды web-серверов

Различают статические и активные серверы Web. Если страницы сервера содержат только статическую текстовую и мультимедийную информацию, а также гипертекстовые ссылки на другие страницы, то сервер называется статическим. Если страницы web-сервера изменяют своё содержимое в зависимости от действий пользователя, то такие серверы называют активными. Статический сервер Web не может служить основой для создания интерактивных приложений с доступом через Интернет, так как он не предусматривает никаких средств ввода и обработки запросов.

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >