Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Опубликован: 04.07.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 1308 / 258 | Оценка: 4.34 / 3.65 | Длительность: 21:13:00
Лекция 4:

Установка Solaris

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Ключевые слова: expression, надежность, резервное копирование, компьютер, компакт-диск, сеть, ПО, SPARC, x86, поддержка, разрядность, AMD, VIA, intel, рабочая станция, Интернет, текстовый редактор, программа, список, hardware compatible, listing, SUN, device-specific, detection, tools, install, check-in, SUN Microsystems, приложение, JRE, Java, environment, Web, start-stop, CD+G, USB, Web-службы, DNS, NIS, Windows, GNU, копирование, диск, локализация, UTF-1, сочетания, ctrl, кодировка, CP/M, default, init, переменная среды, дистрибутивность, co-development, editing, ESC, DHCP, IP-адрес, маска подсети, шлюз, LDAP, администрирование, файл настроек, NFS, часовой пояс, администратор, root, идентификация, копирование файлов, standardization, flash, лицензия, ANSI, KOI8-R, software package, banner, кластер, software, cluster, графическая среда, CDE, group, reduce, network software, networking, meta, core, entire, distributed, OEM, сетевые службы, мегабайт, swapping, заголовочный файл, include file, GCC, избыточность, гигабайт, IPS, after-image, package, процессор, оптимальность, admin, установка программ, репозиторий, системные требования, раздел диска, расширенный раздел, HDD, extended partition, здравый смысл, opt, домашний каталог, export, параметр, командная строка, загрузчик, custom, интерфейс командной строки, файл, programming, интерактивность, системный администратор, архитектура компьютера, rule, сервер установки, присоединение, DVD, дистрибутив, CD-ROM, platform-specific, language, DFS, development system, support, свопинг, критерии выбора, IP, адрес сети, ключевой параметр, factory, диапазон, hostname, upgrader, v-model, создание файла, ServerName, сеть данных, коммутатор, boot

В данной лекции рассматривается установка Solaris 10 или Solaris Express; процедура установки OpenSolaris 2008.05, дистрибутива, выпущенного в мае 2008 года, может отличаться; в частности, в этом выпуске доступна установка системы сразу в файловую систему ZFS, что повышает удобство установки, надежность хранения информации, и возможности быстрого резервного копирования и восстановления.

Возможны несколько способов установки Solaris. Прежде всего, различают массовую и единичную установку. Если вы устанавливаете Solaris на один компьютер, удобнее всего выполнить самую простую установку – с компакт-диска. Если же Solaris надо установить на несколько компьютеров (скажем, на все компьютеры в компьютерном классе или сотню компьютеров в сети), то удобнее выполнять установку через сеть, заранее создав установочный образ. В OpenSolaris возможность установки из такого образа по состоянию на июнь 2008 года реализована.

Процедура установки Solaris на компьютеры с архитектурой SPARC и x86 незначительно отличается. OpenSolaris 2008.05 поддерживает только аппаратуру x86, поддержка SPARC ожидается в следующих выпусках OpenSolaris.

Аппаратные требования к компьютеру

Для установки Solaris нужен компьютер архитектуры SPARC или x86 (32- или 64-разрядный, AMD, VIA или Intel). В таблице 4.1 указаны минимальные требования к аппаратуре такого компьютера.

Разумеется, фактически необходимый объем памяти и диска для комфортной работы системы и всех приложений зависит от того, какие именно приложения вы будете одновременно запускать на компьютере. Из опыта известно, что графическая рабочая станция или лаптоп для использования в качестве офисного рабочего места (просмотр Интернет, использование таких программ, как текстовый редактор, электронные таблицы, программа для подготовки презентаций, почтовая программа) требуют около 1 Гб оперативной памяти для комфортной работы.

Обратите внимание, что перед планированием установки Solaris на ваши компьютеры имеет смысл проверить, поддерживается ли входящее в них оборудование в Solaris или нет. Это можно сделать вручную, изучив список поддерживаемого оборудования (Hardware Compatibility List) по адресу http://www.sun.com/bigadmin/hcl, или автоматически, при помощи программ Sun Device Detection Tool или Installation Check Tool. Все эти способы имеют смысл для компьютеров на платформе x86, так как компьютеры SPARC производятся компанией Sun Microsystems и Solaris является их базовой операционной системой. Детали о поддержке компьютеров SPARC можно найти на странице http://sun.com/solaris.

Таблица 4.1. Аппаратные требования Solaris к компьютеру
x86 SPARC
Процессор AMD, Intel, VIA SPARC
Память 256 Мб минимум, рекомендуется 512 Мб 128 Мб минимум, рекомендуется 512 Мб
Жесткий диск 2 Gb минимум, рекомендуется 6 Gb 2 Gb минимум, рекомендуется 6 Gb

Если вы решили использовать Sun Device Detection Tool (SDD Tool), то его вначале надо скачать со страницы по адресу http://www.sun.com/bigadmin/hcl/hcts/device_detect.html.

SDD Tool представляет собой приложение jnlp, которое считывает информацию обо всех устройствах, имеющихся в вашем компьютере и выдает таблицу с информацией о наличии драйверов этих устройств в Solaris. Инструмент осведомлен не только о драйверах, содержащихся в базе OpenSolaris, но и о наличии некоторых драйверов от производителей устройств, и дает на них ссылку.

Для запуска Sun Device Detection Tool требуется JRE (Java Runtime Environment) версии не ниже 1.4 и программы javaws (Java Web Start). Для работы SDD Tool также требует корректно настроенного доступа к Интернет.

Программу Installation Check Tool можно получить со страницы http://www.sun.com/bigadmin/hcl/hcts/install_check.html

Программа имеет аналогичную Sun Device Detection Tool функциональность, но не требует запуска Java. Программа запускается с загрузочного компакт-диска и рисует таблицу устройств и драйверов к ним в текстовом режиме. Так как этот вариант предполагает автономную загрузку со сменного носителя (CD или USB-флэш), то она не требует вообще никакой установленной на компьютер операционной системы. Недостаток Installation Check Tool в том, что этот инструмент не предполагает обращения в Интернет за свежей информацией о поддерживаемых устройствах, достоинство – то, что подключение к Интернет вообще не требуется.

Установка Solaris 10 на один компьютер с архитектурой x86

Существует по крайней мере три известных авторам программы-установщика Solaris для x86. Во-первых, "традиционный" для предыдущих версий Solaris текстовый установщик. Эта программа не слишком удобна в работе и требует внимательного чтения сообщений. Основным ее недостатком является необходимость жесткого задания сетевых настроек устанавливаемой системы, в частности, указание одной из служб имен – DNS или NIS. Главное преимущество текстового установщика – низкие требования к ресурсам компьютера, и поэтому с его помощью можно установить Solaris на компьютер с небольшим количеством оперативной памяти.

Кроме этого, есть две версии графической программы-установщика. Они похожи друг на друга, так что необходимости в их раздельном обсуждении нет. Эти программы сходны с установщиками других операционных систем (Windows, GNU/Linux). Установка состоит из двух этапов: копирования файлов системы с дистрибутива на диск компьютера и последующей настройки параметров конкретной системы (имя компьютера, языковые настройки и настройки сети). При установке вначале следует указать язык установки (только один – хотя поддерживаются и русский, и английский), а на втором этапе (во время настройки) можно выбрать языки, которые будут поддерживаться в системе во время ее работы. Здесь надо будет выбрать и русский язык, и английский.

Выбор языковой поддержки

Никаких проблем с локализацией системы в Solaris 10 нет; в Solaris 9 для корректной локализации следовало выбирать в качестве поддерживаемого языка Russian UTF-8. Впрочем, и сейчас следует поступать так же, но не из соображений корректности работы, а из соображений удобства: большинство систем в мире уже перешли к использованию UTF-8 для поддержки национальных алфавитов.

Переключение между русским и английским языком ввода выполняется нажатием сочетания клавиш <Ctrl-пробел>. При работе с фирменной клавиатурой Sun в Solaris 10 переключение выполняется нажатием клавиши <AltGraph> (она находится справа от клавиши <пробел>).

В Solaris 10 поддерживаются все кодировки русского языка, кроме CP-866. При необходимости настройки локализации в уже установленной системе можно изменить, отредактировав файл /etc/default/init и установив там новые значения переменных среды окружения. Так выглядит этот файл на компьютере автора:

TZ=Europe/Moscow
CMASK=022
LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES=C
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8

Установка в графическом режиме

В данной книге мы не рассматриваем установку в графическом режиме, так как она тривиальна. В случае, если у вас возникли вопросы по такой установке, имеет смысл обратиться к материалам по адресам docs.sun.com, developers.sun.ru или в тематические форумы (как рассказано в "лекции 10" ).

Для установки в графическом режиме установщику требуется не менее 768 Мб оперативной памяти, поэтому если ваш компьютер оснащен меньшим ее объемом, придется довольствоваться текстовым установщиком. Аналогично, если Solaris не поддерживает вашу видеокарту, но в работе она вам не нужна (например, вы устанавливаете сервер баз данных), придется выполнить установку в текстовом режиме.

Установка Solaris в текстовом режиме

При загрузке с дистрибутивного диска Solaris вам будет предложено несколько вариантов загрузки, в том числе Solaris Express Developer Edition или Solaris 10 (так обозначается графический установщик) и Solaris Express (текстовый). Конкретный выбор зависит от того, что вы устанавливаете – Solaris 10 или Solaris Express. При выборе Solaris Express или аналогичного ему варианта для Solaris 10 запустится текстовый установщик.

В текстовом режиме для перемещения между страницами надо использовать клавиши F2 (вперед) и F3 (назад) или (если они не работают, например, из-за несовместимости предполагаемого и фактического типа терминала) комбинации <Esc-2> и <Esc-3>.

Вначале потребуется выбрать раскладку клавиатуры – для самой программы-установщика. Следует выбрать английскую (us_EN). Раскладки, которые будут использоваться в установленной системе, настраиваются значительно позже, на этом этапе о них думать не надо.

Затем следует выбрать язык установки, тоже только для самого процесса установки. По состоянию на зиму 2008 года поддержки русского языка в текстовом режиме установки еще не было.

Затем установщик предложит настроить все, что имеет отношение к "идентификации системы", в частности – сеть. Если настройку сети пропустить, ее всегда можно будет выполнить вручную после установки. Если вы решили настроить сеть во время установки, последуют несколько связанных с этой настройкой вопросов: следует ли получать настройки через DHCP, если нет, то какой IP-адрес, маску подсети и шлюз следует указать в настройках сети и какое имя будет носить ваша новая система.

При установке вы также сможете выбрать одну из служб имен – NIS, NIS+, DNS или LDAP. После установки вы легко сможете изменить эти настройки самостоятельно, редактируя файл /etc/nsswitch.conf (см. лекцию 1 курса "Системное администрирование ОС Solaris 10") и другие файлы настроек, как рассказано в лекции 3 курса "Системное администрирование ОС Solaris 10".

Далее установщик поинтересуется настройками NFS. Если вы планируете работу с NFS, это можно настроить как во время установки, так и после нее. Подробнее об NFS рассказано в лекции 7 курса "Системное администрирование ОС Solaris 10".

После этого следует выбрать часовой пояс и установить системное время.

Теперь следует ввести пароль администратора – пользователя root.

На этом "идентификация системы" завершается (именно этот этап придется повторить, если запустить в системе программу sys-unconfig, о которой рассказано ниже). За идентификацией системы следует собственно установка – копирование файлов.

Установка может осуществляться двумя способами – Standard и Flash. Standard – с диска, Flash – с флэш-архива. Установка из архива рассматривается в этой лекции ниже, а об установке с диска мы как раз говорим сейчас.

В следующем блоке вопросов установщик предложит согласиться с лицензией (ее имеет смысл прочесть), а затем выбрать поддерживаемую локализацию (надо выбирать Россию, если вы устанавливаете Solaris с поддержкой русского языка). В Solaris устанавливается поддержка четырех кодировок русского языка: ANSI 1251, ISO8859-5, KOI8-R и UTF-8.

Локализацией по умолчанию хорошо сделать English, если вас пугает русскоязычный интерфейс программ. Не пугает? Можно выбрать русский язык.

Варианты устанавливаемых наборов программ, которые предложит выбрать установщик после этого, такие же, как и в более старых версиях Solaris.

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Александр Тагильцев
Александр Тагильцев

Где проводится профессиональная переподготовка "Системное администрирование Windows"? Что-то я не совсем понял как проводится обучение.