Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Опубликован: 04.07.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 1320 / 264 | Оценка: 4.34 / 3.65 | Длительность: 21:13:00
Лекция 3:

Solaris для простых задач начинающего

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Ключевые слова: загрузка, BIOS, Unix, ядро, login, сервер, протоколирование, веб-сервер, solaris, компьютер, shutdown, halt, команда, ПО, программа, завершение работы, shutting, меню, ключ, пароль, root, ctrl, многопользовательский режим, однопользовательский режим, остановка системы, выключение компьютера, перезагрузка системы, rebooting, диск, файловая система, Windows, вход в систему, имя пользователя, password, интерактивность, сеанс работы, пользователь, командный процессор, интерпретатор, shell, консоль, CDE, администрирование, logout, exit, сеанс, эквивалентность, application-specific, администратор, vi, billing, SUN Microsystems, эмулятор терминала, terminate, xterm, режимы ввода, курсор, позиция курсора, ESC, командный режим, forwarder, backward, editing, Series, pocket, self-reference, self-learning, editor, остаток, подстрока, диапазон, black, арифметическое выражение, строка символов, blue, интерфейс, приложение, SUN, FORTRAN, среда разработки, профилировщик, developer, COM, компилятор, org, модуль, flash, player, Plug-in

Включение и выключение компьютера

Что происходит после нажатия на кнопку включения компьютера? Начинается загрузка – сначала BIOS, затем операционной системы. При загрузке UNIX сначала загружается ядро, затем – все остальное. Подробно процесс загрузки описан в "Запуск и остановка системы" .

На всех терминалах после загрузки будут светиться приглашения "login:".

Во время загрузки будут запущены сетевые и системные приложения, такие, как сервер протоколирования syslogd, веб-сервер, сервер баз данных.

Solaris, так же, как и любая другая UNIX-система, предназначен для круглосуточной работы в течение неограниченного времени. Однако в некоторых ситуациях, например, для проведения планового обслуживания или замены оборудования, компьютер может понадобиться выключить.

Нельзя выключать Solaris когда угодно! Перед выключением следует обязательно дать команду shutdown или halt.

Перед выключением компьютера под управлением UNIX нужно дать команду shutdown. В разных системах UNIX эта команда имеет разные ключи и совершает разные действия по умолчанию. Программа shutdown, вызванная без параметров, выдает на все активные терминалы, подключенные к системе, сообщение о завершении работы, ждет одну минуту, затем останавливает систему. Также можно использовать кнопку Shut Down в основном меню панели задач.

В Solaris команда shutdown имеет ключ g – он задает время в секундах, через которое следует начать процедуру выключения системы. Для немедленной остановки следует дать команду

shutdown –g 0

По команде shutdown Solaris переходит в однопользовательский режим работы 0. Для того, чтобы завершить работу компьютера, следует перейти в режим работы 1.

shutdown –g 0 -i 0

В этом режиме система завершает работу и питание компьютера выключается. Выключение питания должно поддерживаться аппаратно. Если оно не поддерживается, система выключается или предлагает ввести пароль root для продолжения работы в однопользовательском режиме или Ctrl-D для перезагрузки в многопользовательский режим. Подробнее о режимах работы системы рассказано ниже в разделе "режимы работы системы" и в "Получение дополнительной информации" .

После перехода в однопользовательский режим можно, не опасаясь потери чьих-либо данных, дать команду halt, которая вызывает немедленную остановку системы без выдачи предупреждений на терминалы.

Кроме этого, для выключения компьютера можно использовать команду poweroff.

Перезагрузку системы следует выполнять по команде reboot.

Выключать UNIX простым отключением питания без предварительного предупреждения (в виде shutdown или halt ) нежелательно, так как данные, еще не записанные на диск и хранящиеся в оперативной памяти, будут потеряны. Иногда это приводит к ошибкам в файловой системе на диске, и их придется исправлять программой fsck (аналог scandisk в Windows). Команды shutdown, reboot, poweroff может дать только root.

Вход в систему и выход из нее

Для входа в систему следует набрать имя пользователя (login) и пароль (password). После загрузки система работает самостоятельно, независимо от того, вошел ли кто-то в нее или нет. Под "войти в систему" мы подразумеваем начало интерактивного сеанса работы с системой, когда пользователь отдает ей команды, сидя перед клавиатурой и экраном.

После входа в систему для пользователя запускается программакомандный процессор. Эта программа также часто называется интерпретатором команд, оболочкой или "шеллом" (shell). В среде этой программы проходит весь сеанс работы пользователя с системой. При входе с графической консоли Solaris вся работа проходит в среде программы-менеджера окон. В качестве графического интерфейса пользователя в Solaris можно эксплуатировать CDE, GNOME и KDE. Более подробно настройки графического интерфейса рассмотрены в "Для начинающих работать в UNIX" и в лекции 12 курса "Системное администрирование ОС Solaris 10".

Для выхода из системы следует дать команду logout, нажать кнопку Exit в центре внизу экрана, если вы работаете в CDE, или выбрать "Завершить сеанс пользователя" в основном меню GNOME. При работе в командном процессоре в текстовом режиме достаточно нажать Ctrl-D или дать команду exit (это эквивалентно Ctrl-D). Если Вы в процессе работы запустили несколько командных процессоров, то команду exit или Ctrl-D придется давать до тех пор, пока, выходя из запущенных командных процессоров, вы не доберетесь до самого первого, который запустился при вашем входе в систему.

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Александр Тагильцев
Александр Тагильцев

Где проводится профессиональная переподготовка "Системное администрирование Windows"? Что-то я не совсем понял как проводится обучение.