Российская международная академия туризма
Опубликован: 09.09.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 776 / 15 | Оценка: 4.33 / 4.33 | Длительность: 13:07:00
Лекция 18:

Заключение

< Лекция 17 || Лекция 18
Аннотация: В лекции резюмированы рассмотренные ранее темы. Еще раз затронуты вопросы применения объектов DataSet, передачи данных с помощью XML и XSD

ADO.NET предоставляет новые перспективы и новый подход для доступа к данным в рамках технологии .NET Framework. В ADO.NET аккумулированы лучшие способы доступа к данным для создания универсального API, позволяющего осуществлять доступ как к реляционным, так и к неряляционным данным. Для реализации концепции отсоединенного доступа к данным в ADO.NET используются объекты DataSet. Эти объекты не зависят от источников данных. Управляемые провайдеры данных применяются для подключения объектов Dataset к источникам данных и выполнения команд. ADO.NET поддерживает совместимость с существующими программами, созданными с помощью ADO, и использует XML для поддержки иерархического представления данных.

В ADO.NET XML является базовым форматом для передачи данных через брандмауеры и этот формат рекомендуется для использования в технологии Web – форм. Преобразование как реляционных, так и неряляционных данных в формат XML позволяет использовать иерархическую модель для непоследовательного поиска записей. То есть появляется возможность использовать установленные между таблицами отношения типа "родитель-потомок" при поиске запрошенных записей.

ADO.NET использует XML как способ передачи данных к объекту Dataset и обратно, причем возможно строить Dataset только по данным, что, на наш взгляд, является хорошим решением для SmartDevice. Однако, такие построения чреваты получением неверной структуры, из-за неизвестных типов и размеров полей. При этом полученные данные никак не описывают связи между таблицами.

Для решения этой проблемы Microsoft предлагает использовать файлы XSD, содержащие описание того, как отображаются данные из Dataset в XML – формате. Таким образом, когда данные пересылаются по сети, используется два файла – XML, содержащий собственно данные, и XSD, содержащий метаданные: структуру данных и связи между ними со всеми установленными ограничениями.

ADO.NET – это библиотека NET–классов, которые позволяют подсоединиться к данным и манипулировать ими. Несмотря на то, что все примеры в данной книге написаны на языке C#, общеязыковая исполняющая среда CLR.NET позволяет писать практически аналогичный код на Visual Basic.NET, C++ с управляемыми расширениями или другом управляемом языке.

C#, по определению Microsoft, является "простым, современным, объектно-ориентированным языком программирования, обеспечивающим безопасность типов и представляющим собой логическое развитие языков С и С++" [ [ 4 ] ]. Язык С# разрабатывался специально для платформы NET – технологии "программное обеспечение в виде службы" для создания сложных Интернет-приложений с использованием всего разнообразия возможностей Windows API. Язык C# позволяет преобразовать любой компонент в службу, доступную по Интернет. С другой стороны, существующие Web-службы могут быть интерпретированы как родные С#- объекты. Таким образом, разработчики смогут объединить собственные навыки объектно-ориентированного программирования, включая полученные и в данном курсе, с возможности Web–служб.

< Лекция 17 || Лекция 18