Российская международная академия туризма
Опубликован: 09.09.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 776 / 15 | Оценка: 4.33 / 4.33 | Длительность: 13:07:00
Лекция 1:

Введение

Лекция 1 || Лекция 2 >

Риторический вопрос – зачем нужен КПК - карманный персональный компьютер? Если без телефона, то – не знаю. А вот с телефоном, Интернетом, да еще и GPS, тогда понятно – все свое ношу и вожу с собой. Пакет операционной системы (ОС) Windows Mobile [ [ 8 ] ], а именно она превращает КПК в Pocket PC, имеет целый набор замечательных встроенных приложений, некоторые из которых Вам может и не всегда нужны, а некоторые насущные - отсутствуют. К числу последних относятся программы баз данных, предметная область которых настолько широка, что не имеет особого смысла дополнение состава ОС подобными приложениями. В настольных компьютерных системах предусмотрены пакеты программирования баз данных, но программирование в КПК изначально подвергнуто сомнению. Причем не столько из-за мощности самих устройств, сколько из-за сомнительной эргономики рабочего места. Хотя энтузиасты программирования непосредственно на КПК находятся. В общем же, программируются SmartDevice на настольных системах, а затем откомпилированные версии устанавливаются на КПК. Здесь возникает проблема соответствия версий настольного системного программного обеспечения и КПК, процесс тестирования приложений для КПК усложняется. Другой проблемой является урезанная функциональность прикладного программного обеспечения КПК по сравнению с настольными системами. Программированию SmartDevice в Microsoft уделяется отнюдь не главное внимание, поэтому в пакете MS Visual Studio 2003 (рассматриваемые в пособии примеры построены именно в данной среде) отсутствует целый ряд системных библиотек поддержки SmartDeviceApplication. Остается уповать только на сторонних разработчиков (например, OpenNetCF) и надеяться на дальнейшее развитие бизнеса Microsoft в данном направлении. Справедливости ради отметим, что в качестве компенсации отсутствия "привычных" средств программирования баз данных, Microsoft предлагает новую технологию доступа к данным - ADO.NET [ [ 2 ] , [ 3 ] ].

ADO.NET разделяет доступ к данным и манипуляции с ними. Соединенные классы, предоставляемые поставщиками данных ADO.NET, обеспечивают соединение с источником данных, выполнение команд и считывание результатов. Отсоединенные классы позволяют обращаться к данным и производить манипуляции с ними в автономном режиме, а затем синхронизировать изменения с соответствующим источником данных. В добавление к этому, XML тесно интегрированный в ADO.NET, дает возможность загружать данные, обращаться к ним и манипулировать ими, используя одновременно и XML, и отсоединенные классы.

С ростом популярности .NET и ADO.NET у разработчиков возникает множество вопросов о способах решения конкретных проблем и наиболее эффективной реализации решений. Пособие содержит решения для определенной категории проблем, примеры кода, демонстрирующего решение конкретной задачи. Все примеры кода функционально закончены, содержат комментарии, подробно разъяснены и апробированы в учебной практике. Для открытия и компиляции примеров понадобится Visual Studio.NET 2003 [ [ 4 ] ]. В книге опущен код, связанный с функционированием пользовательского интерфейса, а также код, автоматически генерируемый Visual Studio.NET.

Пособие имеет два приложения, в которых в виде справочника приведены конструкции языка C#.NET [ [ 5 ] , [ 7 ] ] и привязки элементов управления Windows [ [ 1 ] , [ 6 ] ] для приложений SmartDevice.

Лекция 1 || Лекция 2 >