Опубликован: 19.05.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 10:

Списки

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >
Аннотация: Описываются виды списков, их элементы и визуальное представление.

Введение

HTML предлагает авторам несколько механизмов спецификации информации в списках. Все списки должны содержать не менее одного элемента списка. Список может содержать:

  • неупорядоченную информацию;
  • упорядоченную информацию;
  • Определения/Definitions.

Предыдущий список, например, это неупорядоченный список, созданный элементом UL:

<UL>
<LI>неупорядоченную информацию;
<LI>упорядоченную информацию;
<LI>Определения/Definitions. 
</UL>

Упорядоченный список, созданный с использованием элемента OL, должен содержать информацию, как этот порядок может быть установлен, как в рецепте:

  1. Mix dry ingredients thoroughly.
  2. Pour in wet ingredients.
  3. Mix for 10 minutes.
  4. Bake for one hour at 300 degrees.

Списки определений, создаваемые элементом DL, обычно состоят из последовательности пар термин/его определение. Таким образом, представляя продукт, можно использовать список определений:

Lower cost

The new version of this product costs significantly less than the previous one!

Easier to use

We've changed the product so that it's much easier to use!

Safe for kids

You can leave your kids alone in a room with this product and they won't get hurt (not a guarantee).

что выглядит в HTML так:

<DL>
<DT><STRONG>Lower cost</STRONG>
<DD>The new version of this product costs significantly less than the
previous one!
<DT><STRONG>Easier to use</STRONG>
<DD>We've changed the product so that it's much easier to use!
<DT><STRONG>Safe for kids</STRONG>
<DD>You can leave your kids alone in a room with this product and
they won't get hurt (not a guarantee).
</DL>

Списки также могут вкладываться, при этом списки разных типов можно использовать вместе, как в следующем примере, который является списком определений, содержащим неупорядоченный список (the ingredients) и упорядоченный список (the procedure):

The ingredients:

  • 100 g. flour
  • 10 g. sugar
  • 1 cup water
  • 2 eggs
  • salt, pepper

The procedure:

  1. Mix dry ingredients thoroughly.
  2. Pour in wet ingredients.
  3. Mix for 10 minutes.
  4. Bake for one hour at 300 degrees.

Notes:

The recipe may be improved by adding raisins.

Точное представление списков этих трёх типов зависит от ПА. Мы предостерегаем авторов от использования списков только для вывода текста с отступами. Это вопрос стиля, и он должен соответственно решаться в таблицах стилей.

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >
Ирина Кириллова
Ирина Кириллова

Нажимаю на ссылку на дополнительный материал и дополнение к информации-меня возвращает на первую страницу лекции. Подскажите, что делать? Или дополнительный материал платный?

Евгений Летенков
Евгений Летенков
Россия, Москва, РУДН, 2005
Иван Бокарёв
Иван Бокарёв
Австрия