Опубликован: 07.02.2007 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Дополнительный материал 7:

Приложение Ж. Откуда взять TeX?

До сих пор мы старательно уходили от разговора о том, как на практике воспользоваться системой LaTeX, — прежде всего потому, что это зависит от того, какая операционная система установлена на вашем компьютере и какая версия TeX'а выбрана. В этом приложении мы попытаемся сказать что-то более конкретное, имея в виду пользователей разных операционных систем.

UNIX-подобные системы

К их числу относятся популярная ныне система Linux, другая популярная система FreeBSD (обе они являются свободно распространяемыми), система Solaris фирмы Sun Microsystems и многие другие.

Как проверить наличие LaTeX'а

Скорее всего, TeX уже входит в состав имеющегося у вас комплекта. Обычно это система teTeX, и в дальнейшем мы описываем именно ее (для системы Linux, в других системах детали могут отличаться). Чтобы убедиться в том, что TeX установлен, запустите команду tex: должно появиться что-то вроде

This is TeX, Version 3.14159 (Web2C 7.3.1)
**

То же самое должно появляться при запуске команды latex. (Прервать выполнение команды tex обычно можно при помощи одной из клавиш Control-C и Control-D; если появляется вопросительный знак, то можно нажать клавишу x и затем Enter.)

Если этого не происходит, скорее всего, это означает, что при установке системы (из "дистрибутива") вы не заказали установку системы TeX. В этом случае можно попытаться повторить инсталляцию, выбрав соответствующие пакеты1Здесь под "пакетами" имеются в виду не пакеты макроопределений, а "packages" в смысле инсталлятора типа RedHat или "ports" в смысле FreeBSD., или добавить эти пакеты в систему. Например, в дистрибутиве системы Linux фирмы RedHat для этого применяется программа rpm. Заново устанавливать TeX, минуя принятую систему инсталляции, мы не советуем. Лучше попытаться разыскать и установить отдельные недостающие пакеты, следуя инструкциям к использованному вами дистрибутиву.

Не всегда по умолчанию устанавливается комплект TeX-документации. Советуем вам проверить и при необходимости доустановить его (скорее всего, он есть на дисках, с которых вы устанавливали операционную систему). Искать документацию следует прежде всего в директории типа /usr/share/texmf/doc (в ней должно быть много поддиректорий, относящихся к разным частям системы: amstex, bibtex, context и т.д.)

Кроме того, для работы с LaTeX'ом вам понадобится X Window System (графическая подсистема UNIX, которая рисует на экране окна, курсор от мыши и т.п.). Скорее всего, она тоже уже установлена, а если нет, попросите знатоков это сделать. Если она есть, можно попробовать полный цикл обработки файла в LaTeX'е.

Создание файла

Прежде всего надо создать файл (скажем, test.tex) такого содержания:

\documentclass{article}
\begin{document}
This is a test file.
\end{document}

Обратите внимание, что буквы здесь только латинские. Это существенно: сначала мы хотим проверить работу исходного LaTeX'а, а не его русской версии. Такой файл надо создавать с помощью текстового редактора. Этих редакторов много (emacs, pico, joe, jed, старинный редактор vi и многие другие). Есть также программа Midnight Commander (mc), которая напоминает знакомую многим программу Norton Commander или Volkov Commander; в нее встроен текстовый редактор (вызывается клавишей F4). Так или иначе, если вы вообще работаете с UNIX, то скорее всего каким-то текстовым редактором пользоватся уже умеете. На всякий случай содержимое файла можно проверить командой less test.tex (ее работу можно завершить клавишей q).

Обработка файла с помощью LaTeX'а

После того, как файл test.tex создан, надо дать команду

latex test.tex

На экране должно появиться примерно следующее:

This is TeX, Version 3.141519 (Web2C 7.3.1)
(test.tex
LaTeX2e <2000/06/01>
(/usr/share/texmf/tex/latex/base/article.cls
Document Class: article 2000/05/19 v 1.4b
Standard LaTeX document class
(/usr/share/texmf/tex/latex/base/size10.clo))
No file test.aux
[1] (test.aux) )
Output written on test.dvi (1 page, 236 bytes).
Transcript written on test.log

(Такое сообщение появляется при первом запуске; при втором файл test.aux уже есть и на его отсутствие не жалуются.) При этом должны образоваться (помимо test.aux) еще файлы test.dvi и test.log. Последний файл должен содержать примерно то же самое, что было выведено на экран.

Просмотр dvi -файла на экране

Описанные действия можно было произвести и без графической системы (" на консоли", как иногда говорят). Но следующее действие уже требует работающей системы X. Получив доступ к командной строке (часто это можно сделать, выбрав пункт меню "New shell", или " Xterminal", или "xterm", или еще что-то в таком роде), надо запустить программу xdvi командой

xdvi test.dvi

При этом должно появиться новое окно, в котором показана (возможно, не полностью) страница сверстанного текста. Справа от нее, скорее всего, будут разные "кнопки", назначение которых в основном понятно из названий. Клавиши Page Up и Page Down переходят на предыдущую и следующую страницу (пока, впрочем, страница только одна, и они не действуют), стрелки позволяют перемещаться по странице (что можно делать и с помощью мыши). Из других полезных возможностей: нажав на клавишу с цифрой, а затем на s, можно получить на экране изображение, уменьшенное в соответствующее число раз (по сравнению с максимально возможным, когда одна точка в шрифтах соответствует одной точке экрана) — так что 1s дает изображение максимального размера. Аналогично, набрав число и потом нажав клавишу g, можно перейти на страницу с заданным номером. Еще одно полезное свойство: нажатие на кнопку мыши может действовать как лупа.

Многие другие возможности можно узнать из документации (в частности, с помощью команды man xdvi). Выйти из программы можно, нажав клавишу q.

Нина Казачек
Нина Казачек
Василий Майоров
Василий Майоров
Алина Вадяева
Алина Вадяева
Россия
Юлия Адамовская
Юлия Адамовская
Украина, Славянск