Опубликован: 07.12.2015 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 6:

Природоемкость – комплексный показатель антропогенного воздействия на природную среду

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Аннотация: рассмотрены виды и составляющие природоемкости, природоемкость народного хозяйства и отдельных предприятий, пути снижения природоемкости.

Цель лекции: изучить понятие природоемкости и пути ее снижения.

Антропогенное воздействие – это воздействие человека на природу, приводящее к ее изменению [6.1]. Антропогенное воздействие может иметь различные масштабы, быть прямым или косвенным. Интегральным показателем, отражающим степень антропогенного воздействия на природную среду является природоемкость. Природоемкость характеризует эколого-экономические взаимодействия, проявляющиеся в использовании природного капитала. Снижение природоемкости является одним из направлений перехода к эколого-ориентированному устойчивому развитию. Показатели природоемкости позволяют соотнести масштабы негативного воздействия на природную среду и объемы получаемой готовой продукции

Природоемкость – это отношение затрат природного капитала к объему произведенной продукции:

Пеприр./Опр, где

Пеприродоемкость;

Зприр. – затраты природного капитала;

Опр. – объем произведенной продукции.

Затраты природного капитала включают в себя ущерб от загрязнения природной среды и стоимость изъятых природных ресурсов:

Зприр.=У+Срес., где

У – ущерб от загрязнения природной среды;

Срес.стоимость изъятых природных ресурсов.

Показатели природоемкости могут рассчитываться в натуральном (т/т, шт./шт., т/шт. и т.п.), натурально-стоимостном (т/руб., шт/руб. и т.п.) или в стоимостном (руб./руб.) выражении. Стоимостное выражение природоемкости использовать предпочтительнее, так как оно позволяет более адекватно оценить затраты природного капитала.

Природоемкость продукции в натуральном выражении отражает только расход ресурса на единицу полученной продукции, то есть производительность этого ресурса. При расчете показателей природоемкости в натурально-стоимостном и стоимостном выражении возникает ряд сложностей, связанных с проблемами формирования цены на готовую продукцию и в особенности на природные ресурсы. Цены на готовую продукцию могут быть завышены, а на природные ресурсы – занижены, и в результате этого рассчитанный показатель природоемкости не будет реально отражать степень негативного воздействия производства на природные блага. Тем не менее, несмотря на эти сложности, показатели природоемкости позволяют хотя и с большой погрешностью, но все же оценить масштабы истощения природного капитала.

Природоемкость может рассчитываться на макро-, мезо- и микроуровне. На макроуровне речь идет о природоемкости ВВП (валового внутреннего продукта). Природоемкость ВВП рассчитывается по формуле:

ПеВВПприр. н/х/ВВП=(Ун/хрес. н/х)/ВВП, где

ПеВВП - природоемкость ВВП;

Зприр. н/хзатраты природного капитала в народном хозяйстве;

ВВП – валовой внутренний продукт;

Ун/х – суммарный ущерб от загрязнения природной среды всеми предприятиями народного хозяйства;

Срес. н/х – суммарный расход природных ресурсов всеми предприятиями народного хозяйства.

Природоемкость на мезоуровне – это природоемкость региона или отрасли. Региональная природоемкость рассчитывается аналогично народнохозяйственной. Отраслевая природоемкость определяется по формуле:

Пеотр.= Зприр. отр.отр.=(Уотр.рес. отр.)/Оотр., где

Пеотр. – отраслевая природоемкость;

Зприр. отр. – суммарные затраты природного капитала по отрасли;

Оотр. – объем произведенной продукции (суммарный по отрасли);

Уотр.ущерб, нанесенный природной среде суммарно всеми предприятиями отрасли;

Срес. отр. – природные ресурсы, изъятые из природной среды суммарно всеми предприятиями отрасли.

природоемкость на микроуровне – это природоемкость отдельного предприятия. Она определяется по формуле:

Пепред.= Зприр. пред.пред.=(Упред.рес. пред.)/Опред., где

Пепред.природоемкость предприятия;

Зприр. пред.затраты природного капитала предприятием;

Опред. – объем продукции предприятия;

Упред.ущерб, нанесенный природной среде предприятием;

Срес. пред. – расход природных ресурсов предприятием.

природоемкость рассчитывается за определенный период времени. Для промышленности оптимальным промежутком времени является год, для сельского хозяйства и промыслов с годовыми колебаниями объема полученной продукции – пять лет. Анализ динамики показателей природоемкости позволяет выявить тенденции развития экономики, прогресс или регресс в вопросе перехода к устойчивому развитию.

В [6.2] отдельно выделено понятие "структурная природоемкость". Общий показатель природоемкости характеризует расход природного капитала, но не учитывает, как этот объем природного капитала был потрачен – рационально или нет. Только часть ресурсов используется рационально. Остальные ресурсы либо теряются (из-за несовершенства технологий, недисциплинированности работников, нерациональной организации производственного процесса и т.п.), либо используются нерационально (то есть затраты природных ресурсов больше необходимого для производства данного объема продукции минимума). Загрязнение также можно подразделить на неизбежное (на данном этапе развития технологии) и излишнее, вызванное различными аварийными ситуациями. Таким образом, изучая природоемкость, следует учитывать структуру затрат природного капитала [6.2]:

Пеерац.еструкт., где

Пе – общая природоемкость;

Перац. – рациональная природоемкость;

Пеструкт. – структурная природоемкость.

Величина структурной природоемкости представляет собой резерв снижения общей природоемкости и повышения экологичности экономики.

Нерациональная природоемкость называется структурной, так как основной причиной перерасхода природного сырья является несбалансированная структура экономики. На макроуровне речь идет о несбалансированности отраслевой структуры экономики. На отраслевом уровне к структурному перепотреблению природных ресурсов можно отнести перерасход ресурсов, возникающий при использовании неэкономичных технологий, а также потери, причиной которых зачастую является нерациональная организация процессов добычи и переработки первичного сырья. Снижение структурного перепотребления и структурной природоемкости на уровне отрасли должно достигаться за счет увеличения удельного веса продукции, произведенной с использованием передовых ресурсосберегающих технологий, в общем объеме производства, а также за счет уменьшения потерь. В западных странах используется концепция "наилучшей имеющейся технологии" (Best Available Control Technology, Best Available Technology Not Entailing Excessive Cost). В соответствии с этой концепцией, стандартом для отрасли должна являться наилучшая, наиболее совершенная из имеющихся в настоящий момент технология [6.2].

Пример. Деревообрабатывающее предприятие использует в качестве сырья 10 тыс. м3 древесины в месяц. Производственные потери древесины составляют 1 тыс. м3 в месяц. Объем производства продукции – 2000 шт. в месяц. Определить рациональную, структурную и общую природоемкость в натуральном выражении. Оценить резерв снижения природоемкости производства в натуральном выражении.

Решение. Определим рациональный расход древесины:

Ррац.=10-1=9 (тыс. м3/месяц)

Определим рациональную природоемкость:

Перац.рац./Опр=9/2000=0,0045 (тыс. м3/шт)

Определим структурную природоемкость:

Пеструкт.=Потери/Опр=1/2000=0,0005 (тыс. м3/шт)

Определим общую природоемкость:

Пеерац.еструкт.=0,0045+0,0005=0,005 (тыс. м3/шт)

Резерв снижения природоемкости равен производственным потерям – 1 тыс. м3 в месяц.

Сущность показателя природоемкости аналогична другим показателям, характеризующим капиталоемкость продукции, таким как материалоемкость и фондоемкость. Материалоемкость показывает расход материальных ресурсов на единицу продукции, характеризуя использование оборотного капитала. Фондоемкость показывает отношение стоимости основных фондов к объему произведенной продукции, характеризуя использование основного капитала. природоемкость же характеризует использование природного капитала. Сравнение природоемкости с другими показателями капиталоемкости представлено в таблице 6.1.

Таблица 6.1. Сравнение показателей капиталоемкости
Показатель Тип капитала Определение Возможное измерение
натуральное натурально-стоимостное стоимостное
материалоемкость оборотный отношение материальных затрат к объему продукции + + +
фондоемкость основной отношение стоимости основных фондов к объему продукции + + +
природоемкость природный отношение затрат природного капитала к объему продукции + + +

Как и прочие показатели капиталоемкости, природоемкость имеет обратный показатель, характеризующий количество продукции, полученное от единицы израсходованного природного капитала – природоотдача. Природоотдача определяется по формуле:

Попр/ Зприр, где

По – природоотдача;

Зприрзатраты природного капитала;

Опр – объем произведенной продукции.

Материалоемкость может рассматриваться и как частный показатель природоемкости, так как большая часть сырья и материалов, используемых в производстве, имеют природное происхождение. Другими частными показателями природоемкости являются водоемкость, энергоемкость, экологоемкость (соотношение экологического ущерба, нанесенного предприятием/отраслью с объемом продукции этого предприятия/отрасли). По большинству частных показателей природоемкости Россия существенно отстает от развитых стран [6.2]. Энергоемкость часто также является частным показателем природоемкости. Энергия является важнейшим ресурсом, поэтому энергоемкость часто используется экономистами для оценки природоемкости в целом.

Пример. Рассчитать частные показатели природоемкости (водоемкость, экологоемкость) на макроуровне в натурально-стоимостном выражении за пять лет. Оценить динамику природоемкости российской экономики за рассмотренный период. Исходные данные представлены в таблице 6.2 (данные из [6.3]).

Таблица 6.2. Статистические данные для расчета частных показателей природоемкости
Показатель 2008 2009 2010 2011 2012
ВВП в текущих ценах, млрд. руб. 41276,8 38807,2 46308,5 55967,2 62176,5
Выбросы в атмосферу, млн. т 34,0 32,8 32,4 32,6 32,5
Сброс сточных вод, млрд. м3 17,1 15,9 16,5 15 15,7
Образование отходов, млрд. т 3,9 3,5 3,7 4,3 5
Использование свежей воды, млрд. м3 62,9 57,7 59,5 59,5 56,9

Решение. Рассчитаем водоемкость народного хозяйства в 2008 г. Для этого разделим использование воды на ВВП:

ВЕ=62,9/41276,8=0,00152 (млрд.м3/млрд.руб)=0,00152 м3/руб.

Рассчитаем экологоемкость народного хозяйства в 2008 г. по атмосфере. Для этого разделим выбросы в атмосферу на ВВП:

ЭЕA=34/41276,8=0,00082 (млн.т/млрд.руб)=0,00082 т/тыс.руб.=0,00000082 т/руб.

Экологоемкость народного хозяйства по водным ресурсам в 2008 г. (сброс сточных вод делим на ВВП):

ЭЕB=17,1/41276,8=0,00041 (млрд.м3/млрд.руб)=0,00041 м3/руб.

Экологоемкость народного хозяйства по отходам в 2008 г. (объем отходов делим на ВВП):

ЭЕO=3,9/41276,8=0,00009 (млрд.т/млрд.руб.)=0,00009 т/руб.

Для других годов частные показатели природоемкости рассчитываются аналогично. Сведем результаты расчетов в таблицу 6.3 :

Таблица 6.3. Частные показатели природоемкости
Показатель 2008 2009 2010 2011 2012
водоемкость 0,00152 0,00149 0,00128 0,00106 0,00092
экологоемкость (атмосфера) 0,00082 0,00085 0,00070 0,00058 0,00052
экологоемкость (водные ресурсы) 0,00041 0,00041 0,00036 0,00027 0,00025
экологоемкость (отходы) 0,00009 0,00009 0,00008 0,00008 0,00008

Проанализируем динамику частных показателей природоемкости. В промежутке с 2008 по 2012 год по всем рассмотренным частным показателям природоемкости наблюдается снижение. Динамику природоемкости можно охарактеризовать положительно.

Снижение природоемкости является одной из важнейших задач процесса перехода к устойчивому развитию. Механизм управления природоемкостью представляет собой совокупность административных и экономических рычагов, действующих на уровне всех субъектов природопользования, к которым относятся:

  1. Общество в целом.
  2. Предприятие.
  3. Предприятие.

Основной способ снижения природоемкости – это уменьшение потребления природных ресурсов и масштабов загрязнения. Можно выделить следующие пути снижения природоемкости:

  1. Отказ от экстенсивного экономического роста. Экономический рост должен достигаться за счет интенсивных факторов, то ест за счет повышения эффективности производства, ресурсоотдачи, производительности труда, а также за счет рациональной организации производственного процесса.
  2. Структурная перестройка экономики в пользу высокотехнологичных отраслей.
  3. Комплексная переработка добываемых природных ресурсов с целью извлечения из каждой единицы ресурса всех возможных полезных свойств.
  4. Ограничение торговли природными ресурсами.
  5. Формирование экологоориентированного мировоззрения у населения с помощью СМИ и образовательных технологий, в результате – отказ от избыточного потребления.
  6. Установка очистных сооружений для борьбы с загрязнением природной среды.
  7. Увеличение платежей и штрафов за загрязнение природной среды.
  8. Разработка новых технологий производства, которые позволят снизить природоемкость отдельных видов продукции.
  9. Учет затрат природного капитала, включая ущерб от загрязнения, на уровне отдельных предприятий. Внедрение соответствующих показателей в систему бухгалтерского и статистического учета.
  10. Учет величины природного капитала в системе национальных счетов. Корректировка основных макроэкономических показателей, в частности, ВВП, у учетом израсходованного природного капитала.
  11. Использование вторичного сырья в производстве.
  12. Повышение роли научно-технического прогресса.
  13. Формирование адекватного механизма формирования цены на природные ресурсы. Цена природного ресурса должна отражать его ценность, которая включает в себя не только сырьевую, но и рекреационную, экосистемную, культурную функции.
  14. Административное регулирование природоохранной деятельности. Разработка и контроль за выполнением законодательства в области охраны окружающей среды.
  15. Экономическое стимулирование рационального природопользования и природоохранной деятельности.

В целом, для снижения природоемкости необходима смена механизма природопользования. В [6.2] выделяется три возможных механизма природопользования:

  1. Компенсирующий механизм природопользования, практически не ограничивающий экономическое развитие отраслей экономики, не предполагающий коренных макроэкономических изменений с учетом экологического фактора. Все принимаемые меры направлены на ликвидацию негативных экологических последствий экономического развития, а не с причинами, вызвавшими эти негативные последствия.
  2. Стимулирующий механизм природопользования, предполагающий увеличение заинтересованности производителей в экологичности производства и продукции. Для реализации этого механизма используются рыночные инструменты, в частности, налогообложение.
  3. Подавляющий механизм природопользования, жестко ограничивающий использование природного капитала, вплоть до "замораживания" развития отдельных отраслей.

Традиционный экономический уклад основан на использовании компенсирующего механизма природопользования. Однако нарастающее ухудшение экологической ситуации на планете требует перехода от компенсирующего механизма к стимулирующему. В противном случае через некоторое время единственным возможным вариантом останется повсеместное внедрение подавляющего механизма природопользования, что неизбежно приведет к экономическим кризисам глобального масштаба и росту социальной напряженности.

Ключевые термины: природоемкость

Краткие итоги:

  1. Природоемкость является интегральным показателем, характеризующим антропогенное воздействие на природу.
  2. Природоемкость – это отношение затрат природного капитала к объему произведенной продукции.
  3. Природоемкость может рассчитываться на макро-, мезо- и микроуровне.
  4. Сущность показателя природоемкости аналогична другим показателям, характеризующим капиталоемкость продукции.
  5. В качестве частных показателей природоемкости можно рассматривать материалоемкость, энергоемкость, водоемкость, экологоемкость.
  6. Снижение природоемкости – одна из важнейших задач на пути перехода к устойчивому развитию.
< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Ольга Трубицина
Ольга Трубицина
Светлана Березина
Светлана Березина

Здравствуте! Обучаючь на курсах "Экономика природопользования".По окончании выдаётся сертификат. Поздно поняла, что необходимо получить удостоверение. Возможно ли это? Не могу найти эту информацию. Спасибо!

 

 

Наташа Марьина
Наташа Марьина
Россия, Снежинка, Ленина 23а
Пустовит Екатерина
Пустовит Екатерина
Россия, Омская область