Опубликован: 27.07.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 5:

Основы языка HTML

Аннотация: В этой лекции рассматривается структура HTML-документа. Описывается создание и применение гиперссылок, списков, таблиц, фреймов, форм. Показаны мультимедийные возможности HTML.

HyperText Markup Language (HTML) - язык разметки гипертекста - предназначен для написания гипертекстовых документов, публикуемых в World Wide Web.

Гипертекстовый документ - это текстовый файл, имеющий специальные метки, называемые тегами, которые впоследствии опознаются браузером и используются им для отображения содержимого файла на экране компьютера. С помощью этих меток можно выделять заголовки документа, изменять цвет, размер и начертание букв, вставлять графические изображения и таблицы. Но основным преимуществом гипертекста перед обычным текстом является возможность добавления к содержимому документа гиперссылок - специальных конструкций языка HTML, которые позволяют щелчком мыши перейти к просмотру другого документа.

Существует два способа создания гипертекстовых документов. Можно воспользоваться одним из WYSIWYG HTML-редакторов (например, Netscape Composer, основы работы с котором рассмотрены в разделе "Обработка текста на ЭВМ", Microsoft FrontPage, HotDog, или др.), для работы с которыми не требуется специальных знаний о внутренней структуре создаваемого документа. Этот способ позволяет создавать документы для WWW без знания языка HTML. HTML-редакторы автоматизируют создание гипертекстовых документов, избавляют от рутинной работы. Однако их возможности ограничены, они сильно увеличивают размер получаемого файла и не всегда полученный с их помощью результат соответствует ожиданиям разработчика. Но, безусловно, этот способ незаменим для новичков в деле подготовки гипертекстовых документов.

Альтернативой служит создание и разметка документа при помощи обычного редактора plain-текста (таких, как emacs или NotePad). При этом способе в текст вручную вставляются команды языка HTML. Создавая документы таким способом, вы точно знаете, что делаете.

Как уже отмечалось, HTML-документ содержит символьную информацию. Одна ее часть - собственно текст, т. е. данные, составляющие содержимое документа. Другая - теги (markup tags), называемые также флагами разметки, - специальные конструкции языка HTML, используемые для разметки документа и управляющие его отображением. Именно теги языка HTML определяют, в каком виде будет представлен текст, какие его компоненты будут исполнять роль гипертекстовых ссылок, какие графические или мультимедийные объекты должны быть включены в документ. Графическая и звуковая информация, включаемая в HTML-документ, хранится в отдельных файлах. Программы просмотра HTML-документов (браузеры) интерпретируют флаги разметки и располагают текст и графику на экране соответствующим образом. Для файлов, содержащие HTML-документы, приняты расширения .htm или .html.

Прописные и строчные буквы при записи тегов не различаются. В большинстве случаев теги используются парами. Пара состоит из открывающего (start tag) и закрывающего (end tag) тегов. Синтаксис открывающего тега:

<имя_тега [атрибуты]>

Прямые скобки, используемые в описании синтаксиса, означают, что данный элемент может отсутствовать. Имя закрывающего тега отличается от имени открывающего лишь тем, что перед ним ставится наклонная черта:

</имя_тега>

Атрибуты тега записываются в следующем формате:

имя[="значение"]

Кавычки при задании значения аргумента не обязательны и могут быть опущены. Для некоторых атрибутов значение может не указываться. У закрывающего тега атрибутов не бывает.

Действие любого парного тега начинается с того места, где встретился открывающий тег и заканчивается при встрече соответствующего закрывающего тега. Часто пару, состоящую из открывающего и закрывающего тегов, называют контейнером, а часть текста, окаймленную открывающим и закрывающим тегом, - элементом.

Последовательность символов, составляющая текст, может состоять из пробелов, табуляций, символов перехода на новую строку, символов возврата каретки, букв, знаков препинания, цифр, и специальных символов (например, +, #, $, @), за исключением следующих четырех символов, имеющих в HTML специальный смысл: < (меньше), > (больше), & (амперсенд) и " (двойная кавычка). Если необходимо включить в текст какой-либо из этих символов, то следует закодировать его особой последовательностью символов.

К специальным символам можно отнести и неразрывный пробел. Использование этого символа - один из способов увеличить расстояние между некоторыми словами в тексте. Обычные пробелы использовать для этих целей нельзя, так как группа подряд идущих пробелов интерпретируется браузером как один.

Каждая из таких зарезервированных последовательностей начинается символом амперсенда (&) и заканчивается точкой с запятой (;).

Последовательность Символ
< символ <
> символ >
& символ &
" символ " (кавычка)
  неразрывный пробел

Структура HTML-документа

Самым главным из тегов HTML является одноименный тег - <HTML>. Он должен всегда открывать ваш документ, так же, как тег </HTML> должен непременно стоять в последней его строке. Эти теги обозначают, что находящиеся между ними строки представляют единый гипертекстовый документ. Без этих тегов браузер или другая программа просмотра не в состоянии идентифицировать формат документа и правильно его интерпретировать.

Закрывающий тег так же важен, как и открывающий. Если, например, документ включен в электронное письмо, тег </HTML> дает команду программе просмотра прекратить интерпретацию текста, как HTML-кода.

HTML-документ состоит из двух частей: заголовок (head) и тело (body), расположенных в следующем порядке:

<HTML>
  <HEAD>
       ...
  </HEAD>

  <BODY>
       ...
  </BODY>
</HTML>

В HTML-документ можно включать комментарии, позволяющие скрыть часть текста от браузера. Все, что заключено между последовательностями символов <!- и ->, при просмотре страницы остается невидимым. Комментарии не могут быть вложенными друг в друга.

Заголовок документа

Включение в документ заголовочной части не является обязательным. Задачей заголовка является представление необходимой информации для браузера и сервера HTTP. Информация, размещенная внутри заголовка документа, обычно не выводится на экран (кроме названия документа).

Заголовок документа открывается тегом <HЕAD>, который обычно следует сразу же за тегом <HTML>. Закрывающий тег </HEAD> показывает конец этого раздела, между ними располагаются остальные теги заголовка документа.

Чаще всего в заголовок документа включают парный тег <TITLE> ... </TITLE>, определяющий название документа. Многие программы просмотра используют его как заголовок окна, в котором выводят документ. Программы, индексирующие документы в сети Интернет, используют название для идентификации страницы. Хорошее название должно быть достаточно длинным для того, чтобы можно было корректно указать соответствующую страницу, и в то же время оно должно помещаться в заголовке окна. Название документа вписывается между открывающим и закрывающим тегами.

Тело документа

В отличии от заголовка, тело документа является обязательным элементом, так как в нем располагается весь материал вашего документа (есть только одно исключение, с которым мы познакомимся далее, - когда документ содержит вместо тела группу фреймов). Тело документа размещается между тегами <BODY> и </BODY>. Все, что размещено между этими тегами, интерпретируется браузером в соответствии с правилами языка HTML, позволяющими корректно отображать страницу на экране монитора.

Тег <BODY> не только обозначает начало содержимого документа, но и задает его основные свойства: цвет фона, текста и многое другое. Эти свойства определяются с помощью атрибутов, которые приведены в таблице.

Атрибут Назначение
ALINK Определяет цвет активной ссылки
BACKGROUND Указывает на URL-адрес изображения, которое используется в качестве фонового
BGCOLOR Определяет цвет фона документа
LINK Определяет цвет непосещенной ссылки
ТЕХТ Определяет цвет текста
VLINK Определяет цвет посещенной ссылки

Пример


<HTML>  
 <HEAD>  
  <TITLE>Моя страничка</TITLE>  
 </HEAD>  
 <BODY  TEXT=red BGCOLOR=white>  
 Тело <!- Это комментарий -> документа  
 </BODY>  
</HTML>
Светлана Овчаркина
Светлана Овчаркина
Елена Митющенко
Елена Митющенко
И какова взаимосвязь между информацией и данными?
Николай Серков
Николай Серков
Россия, г. Санкт-Петербург
Елена Сочнева
Елена Сочнева
Россия