Опубликован: 22.06.2005 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Компания IBM
Лекция 3:

Структура файловой системы

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
Аннотация: В лекции разбираются основные понятия файловой системы: файл, каталог, дерево каталогов. Обсуждаются принципы размещения файлов в Linux в соответствии со стандартом FHS, приводится краткий обзор стандартных каталогов файловой системы Linux.

Организация файловой системы

Файл

Файл - это понятие, привычное любому пользователю компьютера. Для пользователя каждый файл - это отдельный предмет, у которого есть начало и конец и который отличается от всех остальных файлов именем и расположением ("как называется" и "где лежит"). Как и любой предмет, файл можно создать, переместить и уничтожить, однако без внешнего вмешательства он будет сохраняться неизменным неопределенно долгое время. Файл предназначен для хранения данных любого типа - текстовых, графических, звуковых, исполняемых программ и многого другого. Аналогия файла с предметом позволяет пользователю быстро освоиться при работе с данными в операционной системе.

Для операционной системы Linux файл - не менее важное понятие, чем для ее пользователя: все данные, хранящиеся на любых носителях, обязательно находятся внутри какого-нибудь файла, в противном случае они просто недоступны ни для операционной системы, ни для пользователей. Более того, многие устройства, подключенные к компьютеру (начиная с клавиатуры и заканчивая любыми внешними устройствами, например, принтерами и сканерами), Linux представляет как файлы (так называемые файлы-дырки ). Конечно, файл, содержащий обычные данные, сильно отличается от файла, предназначенного для обращения к устройству, поэтому в Linux определено несколько различных типов файлов. В основном пользователь имеет дело с файлами трех типов: обычными файлами, предназначенными для хранения данных, каталогами и файлами-ссылками (именно о них и пойдет речь в данной лекции, о файлах других типов см. лекцию 11).

Файл - это oтдельная область данных на одном из носителей информации, у которой есть собственное имя.

Система файлов: каталоги

Файловая система с точки зрения пользователя - это "пространство", в котором размещаются файлы. Наличие файловой системы позволяет определить не только "как называется файл ", но и "где он находится". Различать файлы только по имени было бы нецелесообразно: приходилось бы помнить, как называется каждый файл и при этом заботиться о том, чтобы имена никогда не повторялись. Более того, необходим механизм, позволяющий работать с группами тематически связанных между собой файлов (например, компонентов одной и той же программы или разных глав диссертации). Иначе говоря, файлы нужно систематизировать.

Файловая система - способ хранения и организации доступа к данным на информационном носителе или его разделе. Классическая файловая система имеет иерархическую структуру, в которой файл однозначно определяется полным путем к нему.

Linux может работать с различными типами файловых систем, которые различаются списком поддерживаемых возможностей, производительностью в разных ситуациях, надежностью и другими признаками. Подробнее о работе Linux с разными файловыми системами речь пойдет в лекции 11. В этой лекции будут описаны возможности файловой системы Ext2/Ext3.

Большинство современных файловых систем (но не все!) используют в качестве основного организационного принципа каталоги. Каталог - это список ссылок на файлы или другие каталоги . Принято говорить, что каталог содержит файлы или другие каталоги, хотя в действительности он только ссылается на них, физическое размещение данных на диске обычно никак не связано с размещением каталога. Каталог, на который есть ссылка в данном каталоге, называется подкаталогом или вложенным каталогом . Каталог в файловой системe более всего напоминает библиотечный каталог, содержащий ссылки на объединенные по каким-то признакам книги и другие разделы каталога ( файлы и подкаталоги ). Ссылка на один и тот же файл может содержаться в нескольких каталогах одновременно - это делает доступ к файлу более удобным. В файловой системe Ext2 каждый каталог - это отдельный файл особого типа (" d ", от англ. "directory"), отличающийся от обычного файла с данными: в нем могут содержаться только ссылки на другие файлы и каталоги.

В файловой системе Linux нет папок и документов. Есть каталоги и файлы, возможности которых куда шире.

Довольно часто вместо термина "каталог" употребляется "папка" (англ. folder ). Этот термин хорошо вписывается в представление о файлах как о предметах, которые можно раскладывать по папкам, однако часть возможностей файловой системы, которая противоречит этому представлению, таким образом затемняется. В частности, с термином "папка" плохо согласуется то, что ссылка на файл может присутствовать одновременно в нескольких каталогах, файл может быть ссылкой на другой файл и т. д. В Linux эти возможности файловой системы весьма важны для эффективной работы, поэтому мы будем использовать более подходящий термин "каталог".

В файловой системе, организованной при помощи каталогов, на любой файл должна быть ссылка как минимум из одного каталога, в противном случае файл просто не будет доступен внутри этой файловой системы, иначе говоря, не будет существовать.

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
дмитрий шремзер
дмитрий шремзер

В поле PPID (" p arent p rocess id entificator") указан идентификатор родительского процесса, т. е. процессапородившего данный. Для ps это – bash, а для bash, очевидно, login

А что тогда находится в поле CMD?

Семенков Иван
Семенков Иван

В первой лекции 'Одновременный доступ к системе'

Более того, ничто не препятствует зарегистрироваться в системе несколько раз под одним и тем же входным именем

 

Имеется ввиду авторнизоваться на месте зарегистрироваться?

Гузель Фахретдинова
Гузель Фахретдинова
Россия
Алексей Маряскин
Алексей Маряскин
Россия