Опубликован: 19.02.2008 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 6:

Сетевые протоколы и службы

Аннотация: Данная лекция посвящена ознакомлению с наиболее часто используемыми, кроме TCP/IP, сетевыми протоколами и основными инфраструктурными сетевыми службами — DHCP, WINS, RRAS

Основу современных корпоративных сетей составляет стек протоколов TCP/IP. Поэтому в данном курсе этому стеку посвящена отдельная глава. Однако во многих сетях со старых времен остались другие сетевые протоколы. Наиболее часто используемые среди них — NetBEUI, IPX/SPX.

Основная инфраструктурная сетевая служба — это служба разрешения имен DNS, которая также составляет основу инфраструктуры современных сетей. Кроме этой службы, очень важную роль в сетевой инфраструктуре играет также служба DHCP, предназначенная для автоматизации управления конфигурацией протокола TCP/IP сетевых узлов.

Служба WINS, предназначенная для разрешения имен узлов в пространстве имен NetBIOS, сейчас играет все меньшую роль в сетевой корпоративной инфраструктуре, но по-прежнему используется достаточно широко.

Служба маршрутизации и удаленного доступа RRAS предоставляет возможность доступа в корпоративную сеть мобильным пользователям через различные средства коммуникаций — коммутируемые телефонные линии, сети Frame Relay и X.25, создание защищенных виртуальных частных сетей при доступе через публичные сети, а также выполняет функцию маршрутизации сетевых пакетов по протоколам TCP/IP и IPX/SPX в сетях, состоящих из множества подсетей.

10.1 Обзор сетевых протоколов NetBEUI, IPX/SPX; служб DHCP, WINS, RRAS

Сетевые протоколы IPX/SPX, NetBEUI

Существует достаточно много стеков протоколов, широко применяемых в сетях. Это и стеки, являющиеся международными и национальными стандартами, и фирменные стеки, получившие распространение благодаря распространенности оборудования той или иной фирмы. Примерами популярных стеков протоколов могут служить: стек IPX/SPX фирмы Novell, стек TCP/IP, используемый в сети Internet и во многих сетях на основе операционной системы UNIX, стек OSI международной организации по стандартизации и некоторые другие.

Протокол NetBEUI

Протокол NetBEUI ( NetBIOS Extended User Interface ) ведет свою историю от сетевого программного интерфейса NetBIOS ( Network Basic Input/Output System ), появившегося в 1984 году как сетевое расширение стандартных функций базовой системы ввода/вывода (BIOS) IBM PC для сетевой программы PC Network фирмы IBM.

Протокол NetBEUI разрабатывался как эффективный протокол, потребляющий немного ресурсов, для использования в сетях, насчитывающих не более 200 рабочих станций. Этот протокол содержит много полезных сетевых функций, которые можно отнести к сетевому, транспортному и сеансовому уровням модели OSI, однако с его помощью невозможна маршрутизация пакетов. Это ограничивает применение протокола NetBEUI локальными сетями, не разделенными на подсети, и делает невозможным его использование в составных сетях. Некоторые ограничения NetBEUI снимаются реализацией этого протокола NBF (NetBEUI Frame), которая включена в операционную систему Microsoft Windows NT.

В настоящее время в операционных системах семейства Windows 2000 данный протокол уже практически не используется, а в системах Windows XP/2003 отсутствует даже возможность добавления данного протокола в Свойствах сетевого подключения системы (хотя, если необходима совместимость с какими-либо приложениями, унаследованными от старых систем и работающих только по протоколу NetBEUI, в дистрибутивах систем Windows XP/2003 имеются установочные файлы для добавления данного протокола).

Стек протоколов IPX/SPX

Этот стек является оригинальным стеком протоколов фирмы Novell, разработанным для сетевой операционной системы NetWare еще в начале 80-х годов. Протоколы сетевого и сеансового уровня Internetwork Packet Exchange (IPX) и Sequenced Packet Exchange (SPX), которые дали название стеку, являются прямой адаптацией протоколов XNS фирмы Xerox, распространенных в гораздо меньшей степени, чем стек IPX/SPX. Популярность стека IPX/SPX непосредственно связана с операционной системой Novell NetWare.

Многие особенности стека IPX/SPX обусловлены ориентацией ранних версий ОС NetWare (до версии 4.0) на работу в локальных сетях небольших размеров, состоящих из персональных компьютеров со скромными ресурсами. Понятно, что для таких компьютеров Novell нужны были протоколы, на реализацию которых требовалось бы минимальное количество оперативной памяти и которые бы быстро работали на процессорах небольшой вычислительной мощности. В результате протоколы стека IPX/SPX до недавнего времени хорошо работали в локальных сетях и не очень — в больших корпоративных сетях, так как они слишком перегружали медленные глобальные связи широковещательными пакетами, которые интенсивно используются несколькими протоколами этого стека (например, для установления связи между клиентами и серверами). Это обстоятельство, а также тот факт, что стек IPX/SPX является собственностью фирмы Novell, и на его реализацию нужно получать у нее лицензию, долгое время ограничивали распространенность его только сетями NetWare. С момента выпуска версии NetWare 4.0 Novell внесла и продолжает вносить в свои протоколы серьезные изменения, направленные на приспособление их для работы в корпоративных сетях. Сейчас стек IPX/SPX реализован не только в NetWare, но и в нескольких других популярных сетевых ОС, например, Microsoft Windows NT. Начиная с версии 5.0 фирма Novell в качестве основного протокола своей серверной операционной системы стала использовать протокол TCP/IP, и с тех пор практическое применение IPX/SPX стало неуклонно снижаться.

Как уже говорилось выше, стек протоколов IPX/SPX является фирменным запатентованным стеком компании Novell. Реализация данного протокола в операционных системах Microsoft называется NWLink (или IPX/SPX-совместимый протокол). Добавить данный протокол можно через Свойства " Подключения по локальной сети " (кнопка " Установить ", выбрать " Протокол ", кнопка " Добавить ", выбрать " NWLink ", кнопка " ОК "; рис. 10.1).


Рис. 10.1.

Для того, чтобы из сети под управлением систем семейства Windows получить доступ в сеть под управлением служб каталогов Novell, кроме NWLink, необходимо установить также клиента сетей Novell ( Свойства " Подключения по локальной сети ", кнопка " Установить ", выбрать " Клиент ", кнопка " Добавить ", выбрать " Клиент для сетей NetWare ", кнопка " ОК "; рис. 10.2).


Рис. 10.2.

В серверных системах Windows (до Windows 2000 включительно) имелась также служба под названием " Шлюз для сетей NetWare ", позволявшая клиентам сетей Microsoft без установки клиента сетей NetWare получать доступ к ресурсам серверов под управлением Novell NetWare (через шлюз, установленный на сервере Windows NT/2000). В системе Windows 2003 служба шлюза отсутствует.

Служба DHCP

Служба DHCP ( Dynamic Host Configuration Protocol ) — это одна из служб поддержки протокола TCP/IP, разработанная для упрощения администрирования IP-сети за счет использования специально настроенного сервера для централизованного управления IP-адресами и другими параметрами протокола TCP/IP, необходимыми сетевым узлам. Сервер DHCP избавляет сетевого администратора от необходимости ручного выполнения таких операций, как:

  • автоматическое назначение сетевым узлам IP-адресов и прочих параметров протокола TCP/IP (например, маска подсети, адрес основного шлюза подсети, адреса серверов DNS и WINS);
  • недопущение дублирования IP-адресов, назначаемых различным узлам сети;
  • освобождение IP-адресов узлов, удаленных из сети;
  • ведение централизованной БД выданных IP-адресов.

Особенности службы DHCP в системах семейства Windows Server:

  • Интеграция с DNS — DHCP-серверы могут осуществлять динамическую регистрацию выдаваемых IP-адресов и FQDN-имен сетевых узлов в базе данных DNS-сервера (это особенно актуально для сетевых клиентов, которые не поддерживают динамическую регистрацию на сервере DNS, например, Windows 95/98/NT4);
  • Авторизация сервера DHCP в Active Directory — если сетевой администратор установит службу DHCP на сервере Windows 2000/2003, то сервер не будет функционировать, пока не будет авторизован в AD (это обеспечивает защиту от установки несанкционированных DHCP-серверов);
  • Резервное копирование базы данных DHCP — Созданная резервная копия может использоваться впоследствии для восстановления работоспособности DHCP-сервера.

Определим основные термины, относящиеся к службе DHCP

  • Клиент DHCP — сетевой узел с динамическим IP-адресом, полученным от сервера DHCP;
  • Период аренды — срок, на который клиенту предоставляется IP-адрес;
  • Область — это полный последовательный диапазон допустимых IP-адресов в сети (чаще всего области определяют отдельную физическую подсеть, для которой предоставляются услуги DHCP);
  • Исключаемый диапазон — это ограниченная последовательность IP-адресов в области, которая исключается из числа адресов, предлагаемых службой DHCP (исключаемые диапазоны гарантируют, что сервер не предложит ни один адрес из этих диапазонов DHCP-клиентам в сети);
  • Доступный пул адресов в области — адреса, оставшиеся после определения области DHCP и исключаемых диапазонов (адреса из пула могут быть динамически назначены сервером DHCP-клиентам в сети);
  • Резервирование — назначение DHCP-сервером определенному сетевому узлу постоянного IP-адреса (резервирования гарантируют, что указанный сетевой узел будет всегда использовать один и тот же IP-адрес).

Рассмотрим технологию предоставления IP-адресов DHCP-сервером DHCP-клиентам

При загрузке компьютера, настроенного на автоматическое получение IP-адреса, или при смене статической настройки IP-конфигурации на динамическую, а также при обновлении IP-конфигурации сетевого узла происходят следующие действия:

  1. компьютер посылает широковещательный запрос на аренду IP-адреса (точнее, на обнаружение доступного DHCP-сервера, DHCP Discover );
  2. DHCP-серверы, получившие данный запрос, посылают данному сетевому узлу свои предложения IP-адреса ( DHCP Offer );
  3. клиент отвечает на предложение, полученное первым, соответствующему серверу запросом на выбор арендуемого IP-адреса ( DHCP Request );
  4. DHCP-сервер регистрирует в своей БД выданную IP-конфигурацию (вместе с именем компьютера и физическим адресом его сетевого адаптера) и посылает клиенту подтверждение на аренду IP-адреса ( DHCP Acknowledgement ).

Данный процесс изображен на рис. 10.3:


Рис. 10.3.
Планирование серверов DHCP

При планировании серверов DHCP необходимо учитывать в первую очередь требования производительности и отказоустойчивости (доступности) данной службы. Поэтому основные рекомендации при развертывании службы DHCP в корпоративной сети будут следующими:

  • желательно в каждой IP-сети установить отдельный DHCP-сервер;
  • если нет возможности установить свой сервер в каждой IP-сети, необходимо на маршрутизаторах, объединяющих IP-сети, запустить и настроить агент ретрансляции DHCP-запросов ( DHCP Relay Agent ) таким образом, чтобы он пересылал широковещательные запросы DHCP из подсети, в которой нет DHCP-сервера, на соответствующий DHCP-сервер, а на самом DHCP-сервере создать области для всех обслуживаемых IP-сетей;
  • для повышения отказоустойчивости следует установить несколько серверов DHCP, при этом на каждом DHCP-сервере, кроме областей для "своих" IP-сетей, необходимо создать области для других подсетей (при этом диапазоны IP-адресов в таких резервных областях не должны пересекаться с основными областями, созданными на серверах DHCP в "своих" подсетях);
  • в больших IP-сетях DHCP-серверы должны иметь мощные процессоры, достаточно большие объемы оперативной памяти и быстродействующие дисковые подсистемы, т.к. обслуживание большого количества клиентов требует интенсивной работы с базой данных DHCP-сервера.
Нияз Сабиров
Нияз Сабиров

Здравствуйте. А уточните, пожалуйста, по какой причине стоимость изменилась? Была стоимость в 1 рубль, стала в 9900 рублей.

Елена Сапегова
Елена Сапегова

для получения диплома нужно ли кроме теоретической части еще и практическую делать? написание самого диплома требуется?

Михаил Байков
Михаил Байков
Россия, Москва, Московский Авиационный Институт, 2009
Юрий Малышев
Юрий Малышев
Россия, Великий Новгород, НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2013