Опубликован: 19.10.2005 | Уровень: специалист | Доступ: платный | ВУЗ: Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Лекция 12:

Печать в Solaris

< Лекция 11 || Лекция 12: 12345 || Лекция 13 >
Аннотация: Лекция рассказывает об организации подсистемы печати в Solaris. Лекция нужна тем, кто планирует управлять принтерами в Solaris с помощью графического приложения из среды CDE. Кроме этого, в лекции рассмотрены команды печати файла, приостановки и отмены печати.

Cистема печати в Solaris

Системы Solaris могут использоваться и в качестве мощных серверов, и в качестве рабочих станций на рабочих местах пользователей. В последнем случае пользователям необходимо иметь возможность печатать тексты и изображения со своих компьютеров. Поэтому в Solaris обеспечивается работа с любыми принтерами: установленными локально, предоставляемыми сервером печати или отдельно подключенными к сети. Компьютер под управлением Solaris может как выполнять функции сервера печати, так и быть клиентом печати.

Под сервером печати понимают систему, которая обрабатывает и выполняет запросы на печать, при этом принтер может быть присоединен непосредственно к этой системе или быть подключенным напрямую в локальную сеть. В последнем случае сервер печати выполняет роль "ретранслятора" - принимает задания на печать от других компьютеров, организует очередь печати и отправляет задания из очереди принтеру для выполнения.

Клиент печати - это любая система, которая требует от сервера печати выполнения задания на печать, клиент формирует задание и отправляет его на сервер. Клиентом и сервером печати одновременно может быть один и тот же компьютер. Сервером печати может быть как компьютер, так и отдельное специальное устройство; такие устройства также встраиваются в сетевые принтеры.

В Solaris есть программы, которые непосредственно управляют печатью, обращаясь к принтеру, программы, которые обрабатывают очередь заданий на печать, а также программы, управляющие принтерами (например, устанавливающими новый драйвер принтера в системе).

В этой лекции будут рассмотрены настройки системы печати, а в следующей - графический инструментарий системного администратора.

Для настройки системы печати необходимо выполнить следующие работы:

  • подключить принтер к серверу печати или к сети;
  • настроить сервер печати, т.е. научить систему управлять принтером и предоставлять к нему доступ;
  • настроить клиентов печати так, чтобы они могли обращаться к серверу печати ;
  • проверить возможность работы с принтером со всех клиентов печати, убедиться в правильности выполнения заданий на печать.

Настройка сервера печати

Сервер печати не предоставляет доступ к принтеру всем подряд - доступ предоставляется на основании строгих правил. Для того чтобы принять решение о предоставлении доступа к принтеру тому или иному компьютеру, сервер печати использует какую-либо службу имен (DNS, NIS, LDAP) для определения имени обращающегося компьютера. Если на сервере печати не используется ни одна из служб имен, следует в файл /etc/inet/hosts внести записи о каждом из компьютеров-клиентов печати.

Сервер печати должен иметь свободное дисковое пространство для хранения очереди заданий на печать, его объем зависит от характера и количества заданий, одновременно отправляемых на печать, и обычно колеблется от 25 до 500 Мбайт. Такая область диска, предназначенная для хранения очереди печати, называется областью буферизации или спулом (spool - System Peripheral Operation OffLine). Помните, что размер файла в формате PS или PCL, подготовленного драйвером принтера для загрузки в принтер, может сильно отличаться от размера исходного файла, например, документа OpenOffice. Это связано с необходимостью загрузки шрифтов, растеризации изображений и т.п.

Рекомендуется, чтобы объем памяти системы под управлением Solaris, которая выполняет роль сервера печати, был не менее 96 Мбайт.

Для того чтобы сервер печати мог обеспечивать доступ к принтеру, следует указать, какие принтеры вообще доступны в системе и какой принтер надлежит использовать по умолчанию. Стало быть, надо иметь список доступных принтеров с указанием их имен и типов. Такой список содержится в файле /etc/printers.conf. Это отличает Solaris от других систем UNIX, поскольку в большинстве из них настройки принтеров хранятся в /etc/printcap. Такого файла в Solaris нет.

Кроме того, для каждого из типов принтеров требуется описание свойств принтера, такое, как указание оптического разрешения печати, кодов загрузки графики и т.п. Эта информация хранится в той же структуре каталогов, где содержится информация об управляющих кодах терминалов - /usr/share/lib/terminfo. В подкаталогах этого каталога в алфавитном порядке собраны файлы, описывающие терминалы и принтеры. Так, описание принтеров HewlettPackard Laser Jet содержится в файле /usr/share/lib/terminfo/h/hplaser. Эти файлы - двоичные, а не текстовые, поэтому их не следует редактировать напрямую. Вместо этого при необходимости модифицировать или добавить новое описание принтера или терминала следует создать исходный (текстовый) файл описания устройства и затем воспользоваться командой tic, которая превращает (компилирует) текстовый файл описания в стандартный двоичный файл, размещая последний в структуре каталогов /usr/share/lib/terminfo.

Формат файла описания принтера приведен в terminfo (4), следовательно, для изучения этой информации надо воспользоваться командой

man terminfo

или

man 4 terminfo

Для обратного превращения двоичного файла описания устройства - терминала или принтера - в исходный текстовый файл описания устройства следует выполнить команду infocmp. Этой команде следует указывать в качестве аргумента имя устройства, а не путь к файлу описания, т.е. правильной командой будет

infocmp hplaser

а не

infocmp /usr/share/lib/terminfo/h/hplaser

Последний вариант останется непонятым: программа infocmp ищет указанный ей файл в стандартной структуре каталогов или там, где указано переменной среды окружения TERMINFO.

Для редактирования настроек системы печати как на сервере печати, так и на клиентах печати следует использовать программы printmgr (/usr/sadm/admin/bin/printmgr) и lpset.

Вместо этого можно также редактировать вручную файл /etc/printers.conf: все равно вышеупомянутые программы вносят изменения именно в этот файл.

Другие настройки локальных принтеров, в частности, физический порт, к которому подключен принтер (например, /dev/lp0), указываются в структуре каталогов /etc/lp/printers, в которой для каждого принтера есть свой подкаталог с настройками. Эти настройки можно редактировать вручную, но удобнее воспользоваться для этого командой lpadmin или программой Solaris Print Manager ( printmgr ).

Например, для того чтобы добавить новый принтер hplj на сервере печати, достаточно выполнить команду lpadmin. Команда lpadmin может выглядеть, например, так:

lpadmin -p hplj -v /dev/lp0

По этой команде в систему добавится локальный принтер с именем hplj. Все обращения к этому принтеру будут выполняться через устройство /dev/lp0 (первый параллельный порт).

< Лекция 11 || Лекция 12: 12345 || Лекция 13 >
Алексей Антипин
Алексей Антипин
Россия, Томск, ТУСУР, 2010
Игорь Тарасенко
Игорь Тарасенко
Россия