Опубликован: 03.08.2009 | Уровень: специалист | Доступ: платный | ВУЗ: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Лекция 3:

Методики построения систем защиты информации

< Лекция 2 || Лекция 3: 123456 || Лекция 4 >
Аннотация: В лекции рассматриваются вопросы политики безопасности, изучаются стандарты, процедуры и метрики, а также подходы к анализу рисков. Демонстрируются методики построения стратегического плана построения системы защиты, модель многоуровневой защиты.
Ключевые слова: security, жизненный цикл, частное решение, ПО, компонент, состояние системы, работ, метрика, затраты, критерии выбора, вероятность, связь, определение, эшелонированная оборона, defensive, информационные технологии, угроза информационной безопасности, политика безопасности, контроль доступа, сеть, межсетевой экран, firewall, сетевой пакет, антивирусная защита, VLAN, компьютер, VPN, атака, узел сети, очередь, безопасность, SQL-инъекции, сервер, БД, операторы, SQL, разграничение доступа, шифрование данных, программа, security assessment, управление рисками, процесс управления, нейтрализация рисков, пилотный проект, группа, уровни зрелости, деловой риск, Windows, management, MMC, меню, доступ, папка, список, текстовый файл, информация, Размещение, подразделения, утилиты командной строки, IP-адрес, консоль, NTFS, FAT, утилита, 3COM, network, supervisor, подсеть, SNMP, switch, адрес, DNS, мониторинг, удаленное администрирование, SSH, функция, HTML, опция, inventory, mac address, discovery, topology, коммутатор, baseline, analyzer, windows 2000, server, анализ защищенности, web-сервера, BSA, exchange, Internet, information, объект, Интернет, NOT, permissions, perform, this, Command, running, AS, Local, administrator, prompt, option, risk, безопасная установка, service, уязвимость, ссылка, запуск, вывод, файл, сайт, запись, программные средства, security scanner, TCP, UDP, CVE, буфер, word

Lifecycle Security

Роль анализа рисков для создания корпоративной системы защиты информации в компьютерной сети предприятия можно наглядно показать на примере модели Lifecycle Security [7] (название можно перевести как "жизненный цикл безопасности"), разработанной компанией Axent, впоследствии приобретенной Symantec.

Lifecycle Security - это обобщенная схема построения комплексной защиты компьютерной сети предприятия. Выполнение описываемого в ней набора процедур позволяет системно решать задачи, связанные с защитой информации, и дает возможность оценить эффект от затраченных средств и ресурсов. С этой точки зрения, идеология Lifecycle Security может быть противопоставлена тактике "точечных решений", заключающейся в том, что все усилия сосредотачиваются на внедрении отдельных частных решений (например, межсетевых экранов или систем аутентификации пользователей по смарт-картам). Без предварительного анализа и планирования, подобная тактика может привести к появлению в компьютерной системе набора разрозненных продуктов, которые не стыкуются друг с другом и не позволяют решить проблемы предприятия в сфере информационной безопасности.

Lifecycle Security включает в себя 7 основных компонентов, которые можно рассматривать как этапы построения системы защиты ( рис. 3.1).

Компоненты модели LifeCycle Security

Рис. 3.1. Компоненты модели LifeCycle Security

Политики безопасности, стандарты, процедуры и метрики. Этот компонент определяет рамки, в которых осуществляются мероприятия по обеспечению безопасности информации, и задает критерии оценки полученных результатов. Стоит отметить, что под стандартами здесь понимаются не только государственные и международные стандарты в сфере информационной безопасности, но и корпоративные стандарты, которые в ряде случаев могут оказать очень существенное влияние на создаваемую систему защиты информации. Также хочется остановиться на обязательном введении метрики, позволяющей оценить состояние системы до и после проведения работ по защите информации. Метрика определяет, в чем и как измеряем защищенность системы, и позволяет соотнести сделанные затраты и полученный эффект.

Анализ рисков. Этот этап является отправной точкой для установления и поддержания эффективного управления системой защиты. Проведение анализа рисков позволяет подробно описать состав и структуру информационной системы (если по каким-то причинам это не было сделано ранее), расположить имеющиеся ресурсы по приоритетам, основываясь на степени их важности для нормальной работы предприятия, оценить угрозы и идентифицировать уязвимости системы.

Стратегический план построения системы защиты. Результаты анализа рисков используются как основа для разработки стратегического плана построения системы защиты. Наличие подобного плана помогает распределить по приоритетам бюджеты и ресурсы, и в последующем осуществить выбор продуктов и разработать стратегию их внедрения.

Выбор и внедрение решений. Хорошо структурированные критерии выбора решений в сфере защиты информации и наличие программы внедрения уменьшает вероятность приобретения продуктов, становящихся "мертвым грузом", мешающим развитию информационной системы предприятия. Кроме непосредственно выбора решений, также должно учитываться качество предоставляемых поставщиками сервисных и обучающих услуг. Кроме того, необходимо четко определить роль внедряемого решения в выполнении разработанных планов и достижении поставленных целей в сфере безопасности.

Обучение персонала. Знания в области компьютерной безопасности и технические тренинги необходимы для построения и обслуживания безопасной вычислительной среды. Усилия, затраченные на обучение персонала, значительно повышают шансы на успех мероприятий по защите сети.

Мониторинг защиты. Он помогает обнаруживать аномалии или вторжения в ваши компьютеры и сети и является средством контроля над системой защиты, чтобы гарантировать эффективность программ защиты информации.

Разработка методов реагирования в случае инцидентов и восстановление. Без наличия заранее разработанных и "отрепетированных" процедур реагирования на инциденты в сфере безопасности невозможно гарантировать, что в случае обнаружения атаки ей будут противопоставлены эффективные меры защиты, и работоспособность системы будет быстро восстановлена.

Все компоненты программы взаимосвязаны и предполагается, что процесс совершенствования системы защиты идет непрерывно.

Остановимся более подробно на этапе анализа рисков. По мнению разработчиков модели Lifecycle Security, он должен проводиться в следующих случаях:

  • до и после обновления или существенных изменений в структуре системы;
  • до и после перехода на новые технологии;
  • до и после подключения к новым сетям (например, подключения локальной сети филиала к сети головного офиса);
  • до и после подключения к глобальным сетям (в первую очередь, Интернет);
  • до и после изменений в порядке ведения бизнеса (например, при открытии электронного магазина);
  • периодически, для проверки эффективности системы защиты.

Ключевые моменты этапа анализа рисков:

  1. Подробное документирование компьютерной системы предприятия. При этом особое внимание необходимо уделять критически важным приложениям.
  2. Определение степени зависимости организации от нормального функционирования фрагментов компьютерной сети, конкретных узлов, от безопасности хранимых и обрабатываемых данных.
  3. Определение уязвимых мест компьютерной системы.
  4. Определение угроз, которые могут быть реализованы в отношении выявленных уязвимых мест.
  5. Определение и оценка всех рисков, связанных с эксплуатацией компьютерной системы.

Особо хочется обратить внимание на связь анализа рисков с другими компонентами модели. С одной стороны, наличие метрики защищенности и определение значений, характеризующих состояние системы до и после мероприятий по защите информации, накладывает определенные требования на процедуру анализа рисков. Ведь на базе полученных результатов и оценивается состояние системы. С другой стороны, они дают те начальные условия, исходя из которых, разрабатывается план построения системы защиты сети. И результаты анализа рисков должны быть сформулированы в виде, пригодном для выполнения как первой, так и второй функции.

Модель многоуровневой защиты

Понятие многоуровневой защиты или эшелонированной обороны, а в английской версии - Defence (амер. Defense) in depth, пришло в информационные технологии из военных руководств.

С точки зрения информационной безопасности, модель многоуровневой защиты определяет набор уровней защиты информационной системы. Модель часто используется корпорацией Майкрософт в руководствах по безопасности. Корректная организация защиты на каждом из выделенных уровней, позволяет уберечь систему от реализации угроз информационной безопасности.

Модель многоуровневой защиты

Рис. 3.2. Модель многоуровневой защиты

Перечень выделяемых уровней незначительно различается в различных документах [8]. Возможные варианты представлены на рис. 3.2.

Как уже отмечалось выше, политика безопасности должна описывать все аспекты работы системы с точки зрения обеспечения информационной безопасности. Поэтому уровень политики безопасности можно рассматривать как базовый. Этот уровень также подразумевает наличие документированных организационных мер защиты (процедур) и порядка информирования о происшествиях, обучение пользователей в области информационной безопасности и прочие меры аналогичного характера (например, рекомендуемые стандартом ISO/IEC 17799).

Уровень физической защиты включает меры по ограничению физического доступа к ресурсам системы - защита помещений, контроль доступа, видеонаблюдение и т.д. Сюда же относятся средства защиты мобильных устройств, используемых сотрудниками в служебных целях.

Уровень защиты периметра определяет меры безопасности в "точках входа" в защищаемую сеть из внешних, потенциально опасных. Классическим средством защиты периметра является межсетевой экран (англ. термин - firewall), который на основании заданных правил определяет, может ли проходящий сетевой пакет быть пропущен в защищаемую сеть. Другие примеры средств защиты периметра - системы обнаружения вторжений, средства антивирусной защиты для шлюзов безопасности и т.д.

Уровень защиты внутренней сети "отвечает" за обеспечение безопасности передаваемого внутри сети трафика и сетевой инфраструктуры. Примеры средств и механизмов защиты на этом уровне - создание виртуальных локальных сетей (VLAN) с помощью управляемых коммутаторов, защита передаваемых данных с помощью протокола IPSec и т.д. Нередко внутри сети также используют средства, характерные для защиты периметра, например, межсетевые экраны, в том числе и персональные (устанавливаемые на защищаемый компьютер). Связано это с тем, что использование беспроводных сетевых технологий и виртуальных частных сетей (VPN) приводит к "размыванию" периметра сети. Например, если атакующий смог подключиться к точке беспроводного доступа внутри защищаемой сети, его действия уже не будут контролироваться межсетевым экраном, установленным "на границе" сети, хотя формально атака будет производиться с внешнего по отношению к нашей сети компьютера. Поэтому иногда при анализе рассматривают "уровень защиты сети", включающий и защиту периметра, и внутренней сети.

Следующим на схеме идет уровень защиты узлов. Здесь рассматриваются атаки на отдельный узел сети и, соответственно, меры защиты от них. Может учитываться функциональность узла и отдельно рассматриваться защита серверов и рабочих станций. В первую очередь, необходимо уделять внимание защите на уровне операционной системы - настройкам, повышающим безопасность конфигурации (в том числе, отключению не использующихся или потенциально опасных служб), организации установки исправлений и обновлений, надежной аутентификации пользователей. Исключительно важную роль играет антивирусная защита.

Уровень защиты приложений отвечает за защиту от атак, направленных на конкретные приложения - почтовые серверы, web-серверы, серверы баз данных. В качестве примера можно назвать SQL-инъекции - атаки на сервер БД, заключающиеся в том, что во входную текстовую строку включаются операторы языка SQL, что может нарушить логику обработки данных и привести к получению нарушителем конфиденциальной информации. Сюда же можно отнести модификацию приложений компьютерными вирусами. Для защиты от подобных атак используются настройки безопасности самих приложений, установка обновлений, средства антивирусной защиты.

Уровень защиты данных определяет порядок защиты обрабатывающихся и хранящихся в системе данных от несанкционированного доступа и других угроз. В качестве примеров контрмер можно назвать разграничение доступа к данным средствами файловой системы, шифрование данных при хранении и передаче.

В процессе идентификации рисков определяется, что является целью нарушителя, и на каком уровне или уровнях защиты можно ему противостоять. Соответственно выбираются и контрмеры. Защита от угрозы на нескольких уровнях снижает вероятность ее реализации, а значит, и уровень риска.

На основе концепции DiD разработан ряд методик управления рисками и поддерживающих их программных продуктов. В частности, это рассматриваемая в лабораторной работе №5 программа Microsoft Security Assessment Tool (MSAT).

< Лекция 2 || Лекция 3: 123456 || Лекция 4 >
Роман Попов
Роман Попов

После прохождения курса Стандарты инфрмационной безопасности мне предложено получение Удостоверения о повышении квалификации от НИУ ВШЭ по программе Менеджмент информационной безопасности. Программа включает в себя ряд курсов которые я уже ранее проходил. Какой порядок действий в данном случае? Как прозводится перезачет результатов? И какие экщамены мне надо еще доздать чтобы получить удостоверение?

Татьяна Гусельникова
Татьяна Гусельникова
Юрий Ильичев
Юрий Ильичев
Россия, Москва
Сергей Галямин
Сергей Галямин
Россия