Опубликован: 22.11.2010 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 8:

Общая характеристика языка Visual Basic 2008. История создания и системные требования. Объекты связи. Мастер подключений

Аннотация: Содержит общую характеристику языка "Visual Basic 2008", историю его создания и системные требования. Также описывает объекты связи и мастер подключений.

Цели:

  1. Изучить общую характеристику языка, историю создания и системные требования
  2. Рассмотреть объекты связи
  3. Освоить работу мастера подключений

Общая характеристика языка. История создания и системные требования

Язык программирования Visual Basic 2008 входит в состав пакета Microsoft Visual Studio 2008. Он позволяет создавать приложения для ОС Windows 2000, XP, VISTA и ОС Windows Mobile, Windows Pocket PC.

Microsoft Visual Basic 2008 обладает следующими особенностями:

  1. Для работы программ, написанных на этом языке, необходимо чтобы была установлена библиотека Microsoft .NET Framework 2.0.
  2. Возможность создавать различные части проекта на различных языках программирования, входящих в Visual Studio.
  3. Возможность использования новых визуальных эффектов доступных Windows XP.
  4. Возможность конвертации проектов Visual Basic более ранних версий.
  5. Большая ориентация на сетевые технологии.
  6. Более упрощенная работа с БД. Ориентация на язык форматирования XML. В состав Visual Studio входит SQL Server Express - урезанная клиентская версия SQL Server 2008.
  7. Автоматическое подключение всех доступных компонентов.

По сравнению с Visual Basic6.0, Visual Basic 5.0 и Visual Basic2005, Visual Basic 2008 обладает большими системными требованиями. Для его работы необходим компьютер, имеющий следующую конфигурацию:

  1. Процессор Pentium 600 МГерц и выше.
  2. 256 Мб памяти.
  3. Для установки только Visual Basic необходим 1Гб свободного места на диске, а для установки всего пакета Visual Studio необходимо 4Гб .

Visual Basic 2008 основывается на ядре Visual Basic 6.0, который входит в состав Visual Studio 6.0. И был создан в 1998. После создания Visual Studio 6.0, он получил большое распространение в мире. В 2003г была создана новая версия Visual Basic Net. Его главным отличием была большая ориентация на компоненты сети, использования библиотеки Microsoft Framework 1.0. улучшились графические спецэффекты программы. В 2005 году на основе Visual Basic Net создается Visual Basic 2005, а в 2008 году создаётся улучшенная версия языка Visual Basic 2008.

Создание интерфейса клиентского приложения в Visual Basic происходит несколько этапов:

  1. Создаётся проект;
  2. В проекте создаются объекты связи, которые подключаются к файлу данных;
  3. Создаются формы;
  4. Создаются отчёты.

Создание нового проекта рассматривается в лабораторной работе и литературе посвящённой Visual Basic. Остановимся более подробно на объектах связи.

Объекты связи

Объекты связи - это объекты проекта, осуществляющие обмен информацией между интерфейсом БД и файлом данных.

Объекты связи всегда находятся на клиентской машине. Они осуществляют доступ к файлам данных, передавая информацию в интерфейс БД, и содержат внутри себя запросы, выполнения на стороне клиента.

Замечание: Объекты связи также могут ограничивать доступ к информации и осуществлять защиту информации, хотя для защиты информации и ограничения доступа лучше использовать сам сервер.

Существует три технологии используемых в объектах связи:

  • технология ADO;
  • технология RDC;
  • технология ADO.Net.

ADO является более старой технологией. Её суть заключается в следующем: подключение к конкретной таблице или запросу, осуществляется через отдельный объект связи, т.е. все настройки и средства для работы с данными хранятся внутри конкретного объекта связи и были заложены туда при его проектировании.

Согласно технологии RDC файлы данных рассматриваются в качестве устройств, т.е. для работ с БД нам необходим драйвер. Объект связи, работающий по технологии RDC, при работе с файлом данных сначала обращается к драйверу БД, который в свою очередь обращается к файлу данных.

Технология ADO.Net является смесью технологий ADO и RDC. Объекты связи работающие по этой технологии работают аналогично объектам работающим по технологии ADO, однако, объекты связи входят в состав пакета Microsoft Net Framework, и автоматически обновляются вместе с этим пакетом.

Плюсы и минусы технологии ADO: Плюсы и минусы технологии RDC: Плюсы и минусы технологии ADO.Net:
+ независимость от драйверов БД, установленных в операционной системе + возможность работать с современными БД + возможность работать с современными БД
+ простое программирование + возможность добавлять новые виды БД + возможность добавлять новые виды БД
- невозможность работать с новыми типами БД - зависимость от драйверов, установленных в системе - зависимость от пакета Microsoft Net Framework
- невозможность обновлять список поддерживаемых БД - более сложное программирование - более сложное программирование

Замечание: Мы можем создавать динамические запросы и запросы, выполненные на стороне сервера только в технологии RDC и ADO.Net.

Мастер подключений

В Visual Basic 2008 по сравнению с Visual Basic 6.0 подключение проекта к файлу БД можно произвести двумя способами: при помощи мастера подключений и вручную, создавая объекты связи и настраивая их свойства. Начнем рассмотрение создания подключения с помощью мастера.

Как говорилось выше, объекты связи обеспечивают доступ к файлам данных. Создание подключения состоит из создания следующих объектов:

  • DataSet (Набор данных) - обеспечивает подключение формы к конкретной БД на сервере (в нашем случае это БД Students);
  • BindingSource (Источник связи) - обеспечивает подключение к конкретной таблице (в нашем случае к таблице специальности), а также позволяет управлять таблицей;
  • TableAdapter (Адаптер таблиц) - обеспечивает передачу данных с формы в таблицу и наоборот.
  • TableAdapterManager (Менеджер адаптера таблиц) - управляет работой объекта TableAdapter ;
  • BindingNavigator (Панель управления таблицей) - голубая панель с кнопками управления таблицей, расположенная в верхней части формы.

Можно создать и подключить все эти объекты вручную, но удобнее воспользоваться мастером. Работа с мастером подключений состоит из нескольких этапов:

  1. Запуск мастера;
  2. Выбор типа источника данных: БД, сетевой источник или объект;
  3. Настройка строки подключения "Connection String". Настройка заключается в выборе вида БД (либо Access, либо SQL Server), а также в выборе сервера и файла данных. В случае необходимости можно задать логин и пароль;
  4. Сохранение строки подключения. При ее сохранении можно менять параметры подключения без использования Visual Basic. Но при сохранении строки подключения в файл велика вероятность несанкционированного подключения к БД;
  5. Выбор таблиц или запросов включённых в соединение. Также можно выбрать их отдельные поля;
  6. Завершение работы мастера подключений.

Более подробные инструкции по работе с мастером подключений можно найти в лабораторной работе.

Замечание: После окончания работы мастера подключений. В обозревателе в "Solution Explorer" появится дополнительный файл набора данных с расширением xsd. Этот файл содержит в себе схему данных из источника данных, а также позволяет редактировать источник данных (при открытии этого файла появляется окно похожее на конструктор запросов в Access или SQL Server), в этом окне также можно редактировать поля таблиц.

Замечание: В одном проекте может быть несколько наборов данных, то есть можно запускать мастер подключений сколько угодно раз. Новые наборы данных добавляются на вкладку "Data Sources" и появляется новые данные с расширением xsd.

Настройка связи подключение вручную

В Visual Basic 2008, как и в Visual Basic 6.0 мы можем создавать объекты связи вручную и их настраивать. Для связи Visual Basic 2008 использует три объекта связи, причем они работают все вместе, плюс к этому был и существует объект BindingNavigatior (Панель навигации) - эта панель обеспечивает полное управление источником данных (добавление, удаление, перемещение по записям).

Рассмотрим создание и настройки соответствующих объектов связи в порядке очередности:

  1. Создание подключения начинается с создания объекта DataSet. Объект DataSet не может сам подключится к источнику данных перед его созданием необходимо настроить "Data Sources" (оконное меню Data \ Add Data Sources ). После создания объекта DataSet появляется окно "Add DataSet". В нем необходимо в выпадающем списке "Typed DatSet" выбрать источник данных из "Data Sources". Фактически "DataSet" аналогичен Connection из Visual Basic 6.0. После выбора источника данных в списке "Typed DataSet" появится строка Windows Application <имя источника>. После этого в окне можно нажать кнопку "Ok". Имя источника данных будет записана в свойство DataSetName объекта DataSet.
  2. После создания объекта DataSet создается объект BindingSource. Этот объект играет ту же роль, что и Command в Visual Basic 6.0, он позволяет подключится к таблицам, запросам и фильтрам из файла данных. После его создания необходимо настроить следующие свойства:
    • DataSource - указанный объект DataSet ;
    • DataMember - указывает таблицу, запрос или фильтр, которые будут отображаться на форме.
    Следующие свойства необязательны для настройки:
    • Filter - свойство для фильтрации данных, в нем записывается условие отбора для какого-то поля;
    • Sort - сортировка информации
    • Allow New - позволяет добавлять новые записи.
  3. После добавления DataSet и BindingSource автоматически будет добавлен объект TableAdaper. После чего уже можно добавлять объекты для отображения данных, однако, при этом нельзя будет управлять информацией.
  4. Для управления источником данных создаётся объект BindingNavigatior. Затем его необходимо подключить к объекту BindingSource. Для этого в свойстве BindingSource объекта BindingNavigatior необходимо указать созданный ранее объект BindingSource.

Затем можно настроить внешний вид панели навигации при помощи следующих свойств:

  • AddNewItem - отображает кнопку для добавления новой записи;
  • DeleteItem - отображает кнопку для удаления текущей записи;
  • AddNextItem - отображает кнопку для добавления новой записи после текущей;
  • MoveFirstItem - отображает кнопку для перехода к первой записи;
  • MoveNextItem - отображает кнопку для перехода к следующей записи;
  • MovePreviousItem - отображает кнопку для перехода к предыдущей записи;
  • MoveLastItem - отображает кнопку для перехода к последней записи;
  • CountItem - отображает общее количество записей;
  • Position Item - отображает номер текущей записи.

На этом мы заканчиваем рассмотрение подключение источника данных к проекту. Дополнительную информацию можно найти в "лабораторной работе №8" .

Ринат Гатауллин
Ринат Гатауллин

Здравствуйте. Интересует возможность получения диплома( https://intuit.ru/sites/default/files/diploma/examples/P/955/Nekommerch-2-1-PRF-example.jpg ). Курс пройден. Сертификат не подходит. В сертификате ошибка, указано по датам время прохождения около 14 дней, хотя написано 576 часов.

Вячеслав Кузнецов
Вячеслав Кузнецов

Здравствуйте.

Как оплатить курс?

Павел Окунцев
Павел Окунцев
Россия, Нижневартовск, НГГУ, 2007
Pavel Krupoderov
Pavel Krupoderov
Россия, Казань