Опубликован: 17.10.2008 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Санкт-Петербургский государственный университет
Введение 1:

Введение

Введение 1 || Лекция 1 >

Любая модель… есть иллюзия, которую личность воспринимает как реальность, оживляя ее своим воображением.

К. Кастанеда, "Отдельная реальность"

Все в этой книге может оказаться иллюзией.

Р. Бах, "Иллюзии, или Приключения Мессии поневоле"

Информационная технология сама по себе не дает конкурентных преимуществ. Ее нужно всемерно использовать для поддержки стратегии конкуренции.

К. Гилберт, "Менеджмент"

Наиболее характерная черта нынешнего развития мировой экономики - колоссальные успехи и достижения в области техники и технологии, развитие наукоемких производств. Высокие темпы развития науки и технологий, а главное, масштабы и темпы их внедрения в производство и общественную жизнь превратили научно-техническую революцию в естественный процесс, она стала перманентной. Благодаря всепланетному масштабу коммуникаций и росту уровня образования "ноу-хау" сейчас практически сразу после изобретения становятся общечеловеческим достоянием. В условиях динамичного развития рынка, усложнения его инфраструктуры информация становится таким же стратегическим ресурсом, как и традиционные материальные и энергетические. Современные технологии, позволяющие создавать, хранить, перерабатывать и обеспечивать эффективные способы представления информации, стали важным фактором конкурентоспособности и средством повышения эффективности управления всеми сферами общественной жизнедеятельности. Уровень информатизации является сегодня одним из главных факторов успешного развития всякого предприятия.

Менеджер любого уровня, принимая решения, основывается лишь на доступной ему информации о предмете управления, поэтому от качественных характеристик этой информации, таких как адекватность, полнота, достоверность, своевременность, непротиворечивость и т. п., непосредственно зависит эффективность его работы. В современных условиях информационные системы играют и будут играть все большую роль и в достижении стратегических целей компаний. Это влечет за собой новые требования к информационным системам и их функциям. Они не могут оставаться просто инструментом, обеспечивающим обработку информации для отделов и конечных пользователей внутри предприятия. Теперь они должны предоставлять новые изделия и услуги, основанные на информации, которые обеспечат бизнесу конкурентное преимущество на рынке.

Применяемые на предприятии информационные технологии поддерживают реализацию тех или иных решений менеджеров. Однако, в свою очередь, новые системы и технологии диктуют свои специфические условия ведения бизнеса, изменяют компании. И каких бы консультантов в этой области руководитель ни привлекал, окончательные решения необходимо принимать ему лично! Менеджер должен уметь извлекать максимальную выгоду из потенциальных преимуществ информационных технологий. Он обязан обладать достаточными знаниями для того, чтобы осуществлять общее руководство процессом применения и развития информационных технологий в компании и понимать, когда требуются дополнительные затраты ресурсов в этой области или помощь сторонних специалистов.

Основная цель пособия - дать общее системное представление об информации, методах ее хранения, обработки и передачи, о современных информационных технологиях и системах, истории их развития, влиянии на общество и бизнес, методологиях их применения в деятельности предприятия. Поскольку каждый из рассматриваемых в пособии разделов представляет собой достаточно большую и самостоятельную предметную область применения современных информационных технологий в управлении бизнесом и информационном менеджменте, настоящее пособие следует рассматривать в качестве общего вводного курса.

Первоначальную основу пособия составил курс лекций В.И. Кияева "Информационные технологии управления и информационный менеджмент", который в течение ряда лет он успешно читал на факультете менеджмента (ныне - Высшая школа менеджмента) СПбГУ. В переработанном совместно с О.Н. Граничиным варианте изменена структура представления материала, включены новые разделы, добавлены общие сведения из дополнительных источников.

Авторы благодарят заведующего кафедрой системного программирования математико-механического факультета СПбГУ профессора А.Н. Терехова, взявшего на себя труд по прочтению пособия и сделавшего ряд ценных замечаний, которые были использованы при подготовке пособия к печати. Авторы благодарны коллегам Высшей школы Менеджмента СПбГУ, обсуждения с которыми способствовали существенному улучшению содержания.

При подготовке пособия были использованы материалы, размещенные на сайтах http://www.interface.ru, http://www.cio-world.ru, http://www.osp.ru, http://www.cinfo.ru, http://www.pcweek.ru, http://www.itm.finestreet.ru, http://www.connect.ru, http://www.cfin.ru, http://www.crnep.ru, http://www.sql.ru, http://www.iso.ru, а также материалы лекций, прочитанных в разное время стажерам Лаборатории системного программирования и информационных технологий (СПРИНТ) СПбГУ, которая была создана при поддержке корпорации Intel.

Для оформления использованы иллюстрации из журналов "IT Security", "Computer", "CNews", "CIO", "European Communications", "Информ Курьер Связь" и др.

Ссылки на технологии и программные продукты различных российских и зарубежных фирм не используются в рекламных целях и носят исключительно иллюстративный или справочный характер.

Введение 1 || Лекция 1 >
Эльдар Дуйсенгажин
Эльдар Дуйсенгажин
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Константин Андреев
Константин Андреев
Россия, Петрозаводск, Петрозаводский государственный университет, 2001
Станислав Кравченко
Станислав Кравченко
Россия, Москва, МЭГУ, 2006