Опубликован: 07.05.2007 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Введение 1:

Общая информация

Введение 1: 12 || Лекция 1 >

Когда не было ни неба, ни земли – был хаос, в котором плавали мириады мельчайших частиц "ци". Среди этих частиц были легкие, светлые (янь) и тяжелые, темные (инь). Разделившись, первые образовали небо, вторые – Землю. После образования неба и Земли из различных комбинаций ЯНЬ и ИНЬ появилось все живое и неживое, возникла природа и ее явления, движения и покой, тепло и холод, добро и зло. Непредсказуемость соотношений различных сил, явлений, поступков вызвали у людей естественное желание уловить хоть какую-то закономерность, которую можно было бы уложить в понятную и стройную систему.

Из аннотации к китайской настольной игре "Ицзин"

О чем этот курс

Удивительно, как много сегодня необходимо знать людям, чтобы считаться экспертами в той или иной предметной области. Это особенно относится к области информационных технологий. Еще более удивительно, как, с какой быстротой необходимо пополнять или менять набор знаний для того, чтобы "оставаться в теме". По оценке некоторых аналитических компаний, в настоящее время объем информации, которой обладает человечество, удваивается каждые 5 лет, а в 2020 году удвоение будет происходить каждые 72 дня.

Вы просто не можете больше полагаться на свою память и способность механически запоминать факты. В каждой предметной области вам нужны общие методики, руководства и концепции, которые бы превращали факты, данные и информацию в знания, на которые вы можете опереться в анализе новых явлений. В области информационных технологий ведущие компании чуть ли не ежедневно выпускают новые продукты и предлагают новые услуги. Вам необходимо уметь отличать модные, но малополезные предложения и технологии от тех, которые Вам надежно послужат не один год.

В области создания и эксплуатации корпоративных информационных систем такими основополагающими методиками и концепциями, обеспечивающими интегрированный взгляд на этот сложный комплекс вопросов, являются представления об архитектуре и стратегии информационных технологий.

Действительно, развитие информационных технологий привело к возникновению нового типа бизнеса – электронного, и поставило новые задачи: обеспечить интеграцию отдельных компонентов информационных систем в рамках одного предприятия, а также взаимодействие информационных систем разных организаций. Практически ни в одной отрасли не удается решить все задачи путем внедрения одной, даже очень мощной, системы управления. Так что наличие нескольких систем от разных поставщиков стало правилом, а не исключением. Появляется задача оптимального выбора таких компонентов и построения необходимой для их работы инфраструктуры. В последние несколько лет стали особенно актуальными вопросы экономической эффективности и стоимости владения создаваемых "автоматизированных систем".

Это происходит в условиях, когда мы наблюдаем растущую сложность технологических решений, необходимость интеграции большого количества технологий с целью обеспечения растущих потребностей бизнеса, государства и общества в целом – они во все большей степени полагаются на технологии в своей повседневной деятельности. Такая сложность часто приводит к катастрофическому увеличению количества неудач в проектах, связанных с внедрением информационных систем. По оценкам различных консалтинговых компаний, примерно 50% ИТ-проектов в различных отраслях заканчиваются не так, как запланировано, а в государственном секторе этот процент достигает 70%. Из этого количества примерно треть неудач связана с проблемами проектирования архитектуры.

При этом экспоненциально растущая сложность задачи развития информационных систем предприятий больше не может решаться за счет механического увеличения персонала департаментов информационных технологий. По данным аналитической компании Butler Group [1.1], крупная организация эксплуатирует в среднем около 40 критически важных прикладных систем. Авторам известен и такой факт. Служба ИТ одного из крупнейших российских банков поддерживает работу около 300 различных прикладных систем. Наличие нескольких сотен прикладных систем – скорее правило, чем исключение для органов власти регионального уровня. Можно ли эффективно управлять всем этим хозяйством, не имея целостного архитектурного взгляда? Не думаем...

Но это только одна сторона медали. Второй, не менее важный аспект состоит в следующем парадоксе. Мы видим, как быстро меняются технологии, опережая изменения в моделях ведения бизнеса и формах работы государственных организаций. И, несмотря на это, мы постоянно наблюдаем разрыв между потребностями бизнеса или государственных организаций с точки зрения выполнения своих основных функций, и возможностями департаментов информационных технологий предоставить адекватные, гибкие и надежные прикладные системы – в нужное время и в рамках разумного бюджета.

Налицо ситуация, о которой характерное замечание сделал Альберт Эйнштейн, сказав, что "новые сложные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находились в тот момент, когда мы их создали". С этой точки зрения такие интегрированные понятия, как "архитектура предприятия" и "стратегия развития корпоративных информационных систем", являются существенными элементами такого нового уровня мышления.

Исключительную сложность задачи анализа, проектирования и модернизации современных корпоративных информационных систем невозможно переоценить. Приведем в связи с этим цитату Джона Риса (John Reece), бывшего Директора по информационным технологиям (CIO) Налоговой службы США в 2001-2003 годах, специалиста с более чем 40-летним стажем работы в ИТ-индустрии: "Программа модернизации информационных систем Налоговой службы настолько комплексна и сложна, что в целом находится за гранью понимания даже наиболее опытных профессионалов" [1.2].

И это не только вопрос принятия стратегически правильных решений. Это вопрос денег – и немалых денег. По данным META Group [1.3], планирование архитектуры и обеспечение следования принятым стандартам может до 30% уменьшить расходы на ИТ.

Тема архитектуры и стратегии ИТ актуальна еще и по следующей причине. Давайте попробуем ответить на вопрос, какие профессии в области информационных технологий будут максимально важны и востребованы, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Известный факт состоит в том, что, например, американские компании стараются стандартные, не обладающие высоким потенциалом создания добавочной стоимости операции отдать на аутсорсинг и вывести за рубеж в страны с более низким уровнем зарплаты, а у себя дома оставить наиболее важные, ключевые профессии. Так вот, по оценкам аналитических компаний, таких как Gartner и AMR Research [1.4], к 2008 году количество людей, занятых в индустрии информационных технологий США, сократится на 25%. Но те, кто останется, будут гораздо более важны для бизнеса, чем когда-либо. Они будут работать в таких областях, как архитектура, стратегия, управление проектами и бизнес-процессы.

Введение 1: 12 || Лекция 1 >
Грета Березовская
Грета Березовская
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Вадим Жук
Вадим Жук
Беларусь, г.бобруйск
Владимир Гляделов
Владимир Гляделов
Россия, Набережные Челны