Познавательные психические процессы
3.1. Общее представление о познавательных процессах
Познавательные (когнитивные) процессы (от лат. cogito – думаю; англ. cognition – познание) – психические процессы, связанные с восприятием и переработкой информации.
Когнитивная психология (англ. сognitive psychology) – направление современной психологии, в рамках которого исследуется следующий круг проблем: восприятие информации, хранение знаний и извлечение их из памяти, мышление, речь, решение проблем.
Все когнитивные процессы можно разделить на три группы:
- обнаружение стимулов;
- хранение и преобразование стимулов;
- выработка ответных реакций.
3.2. Ощущение
Ощущение (англ. sensation) – психический процесс обнаружения простейших стимулов (внешних и внутренних), воздействующих на рецепторы органов чувств.
Ощущения присущи животным и человеку и являются продуктом деятельности анализаторов (сенсорных систем).
Анализатор или сенсорная система (англ. sensory system) – часть нервной системы, отвечающая за прием, передачу и обработку сенсорной информации; состоит из чувствительных рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, осуществляющих обработку полученных сигналов.
Сенсорные системы: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
Рецептор (от лат. recipere – получать, принимать) – сложное образование, состоящее из нервных окончаний, которые посредством биохимических и неврологических реакций обеспечивают превращение влияния раздражителя в нервный импульс.
Инициализация ощущения связана с реакцией специфических рецепторов (фоторецепторов, механорецепторов, хеморецепторов, терморецепторов и др.) на физические стимулы.
Рассмотрим различные классификации видов ощущений.
- По модальности (видам сенсорных систем) различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые и интермодальные (промежуточные) ощущения.
-
По месту расположения рецепторов (классификации Ч. Шеррингтона) выделяют следующие виды ощущений:
- экстероцептивные (на поверхности тела);
- интероцептивные или органические (во внутренних органах) – наименее осознаваемые и наиболее диффузные формы ощущений, которые осознаются только при существенном нарушении нормального состояния организма;
- проприоцептивные (в мышцах, сухожилиях, суставных сумках) – двигательные (кинестезические) и статические ощущения.
-
По происхождению (генетическая классификация X. Хэда) выделяют два вида ощущений:
- протопатические – филогенетически более древние, недифференцированные ощущения (голод, жажда и прочее);
- эпикритические – филогенетически более новые ощущения, имеющие дифференцированную структуру, точную локализацию внешнего раздражения, более низкий порог раздражения и более совершенное распознание качества раздражителя.
- По степени совместимости с жизнью биотические (совместимые) и абиотические (несовместимые) ощущения.
Рассмотрим основные свойства ощущений.
- Качество – основная особенность ощущения, определяемая свойствами вызвавшего его объекта, которая варьируется в пределах данного вида ощущения и отличает его от других.
- Интенсивность – степень субъективной выраженности ощущения, которая зависит от силы раздражителя и функционального состояния рецептора.
- Сенсорная адаптация – изменение чувствительности под воздействием раздражителя.
- Чувствительность сенсорной системы определяется через пороги ощущений.
- Абсолютный нижний порог чувствительности – минимальная сила (величина) раздражителя, вызывающая ощущение.
- Абсолютный верхний порог чувствительности – максимальная сила (величина) раздражителя, при которой возникает ощущение, адекватное действующему раздражителю.
- Относительный (разностный, дифференциальный) порог чувствительности – минимальная разность величин раздражителя, которая дает заметное различие в ощущении.
-
Длительность – характеристика ощущения, определяющаяся временем действия раздражителя и его интенсивностью.
- Скрытый (латентный) период ощущений – период времени с момента начала воздействия раздражителя на орган чувств до момента возникновения ощущения.
- Последовательный образ – по окончании воздействия раздражителя возникшие ощущения исчезают не сразу, а спустя некоторое время.
- Пространственная локализация – локализация ощущений в определенном месте пространства; данный термин употребляется для слуховых, зрительных и осязательных ощущений.
-
Взаимодействие ощущений, которое может проявляться следующим образом:
- сенсибилизация – обострение чувствительности анализатора;
- синестезия – возникновение ощущения одной модальности под влиянием раздражителя другой модальности;
- контраст – изменение качества и интенсивности ощущения под воздействием предшествующего или сопутствующего раздражителя.
Функции ощущений (М.В. Гамезо и другие, [5, С.48]):
- сигнальная – уведомление организма о жизненно важных объектах или свойствах окружающего мира;
- отражательная (образная) – построение субъективного образа свойства, необходимого для ориентировки в мире;
- регулятивная – адаптация в окружающем мире, регулирование поведения и деятельности.