есть желание заново пройти курс "Тестирование в современном высшем образовании"
|
Основные направления развития профессионального образования
Современное состояние, проблемы и цели эволюции профессионального образования
Основные законы и документы образования ("Об образовании", "О высшем и послевузовом профессиональном образовании", "Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года" и др.) ставят целью Правительства РФ и органов образования повышение качества подготовки специалистов в целом по стране.
Это требование времени, политики, экономики и развития в любой стране. Оно особо актуально для России, в свете произошедших в стране и мире изменений, связанных с кризисом решения ключевых проблем всего мирового сообщества: экономических, экологических, энергетических, социальных, национальных, политических, военных, продовольственных, технологических. Кризис в российской части этого сообщества детерминировал и кризиса в системе национального образования.
Страна прошла периоды действий различных парадигм образования, каждая из них, как и положено, демонстрировала свою эффективность, затем ей становилось "тесно" в рамках текущего состояния образовательной системы, ее эффективность снижалась, парадигма становилась даже стимулятором стагнации других систем общества.
Модернизация должна затронуть профессиональное образование, как "извне" (согласно требованиям промышленности, экономики, культуры, военного дела, государственной службы и др.), так и "изнутри" (внутренней перестройки, самоорганизации образовательной системы, совершенствования парадигмы отечественного образования).
Основа модернизации и совершенствования профессионального образования формируется под влиянием эволюционных запросов экономики, социальной сферы, научно-технических систем и потребностей, технологического развития, рынка труда и др.
Каковы главные проблемы и задачи в этом направлении?
Во-первых, создание динамичной и устойчивой, адаптивной системы профессионального образования за счет диверсификации образовательных программ, гибких форм управления и адаптивных технологий обучения, сокращения (интеграции) специальностей.
Во-вторых, изменение парадигмы и целей профессионального образования – переход к компетентносто-ориентированной парадигме, к подготовке компетентных профессионалов с необходимыми коммуникативными, информационными, когнитивными, социальными и специальными компетенциями.
В-третьих, переход к опережающему профессиональному образованию, профессиональному развитию личности, обеспечению ее профессиональной готовности и мобильности (осваивать новые технологии, сферы, профессии), кадровое обеспечение такого перехода.
Понятие парадигмы – основное понятие в методологии науки, образования. Смысл его сводится к разрешению тесно связанного комплекса проблем при одних и тех же целях, одном и том же или очень близком понятийном аппарате, общем мировоззрении и подходе, одной и той же или близкой методологии и совокупности методов. В общественных науках, в частности, в образовании, допускается существование прогрессивных альтернативных парадигм.
Итак, необходима смена классической образовательной парадигмы релевантной конкурентным потребностям и интересам общества, фундаментальности, целостности и направленности на развитие личности, социума, всего общества.
Каковы основные направления эволюции профессионального образования в рамках образовательной парадигмы – более качественной, демократичной, гармоничной, открытой, интеграционной, результативной с точки зрения интересов общества?
Проследим вкратце историю этой проблемы.
Вторая половина XX века характерна двумя периодами кризиса развития образования. В 60-ых годах, развитые страны пришли к выводу: экономическое состояние, состояние науки и техники значительно зависит от образования граждан, от эффективности образовательной системы. Это был период кризиса мировой системы образования.
В стране тогда приняли ряд постановлений правительства по расширению и совершенствованию высшего образования. Значительно выросло количество ВУЗов СССР, затем РФ, повысился уровень материально-технического их обеспечения.
В начале 80-ых годов стала осознаваться недостаточность "чисто экономического" развития общества, использования только экономических критериев роста. Парадигме "Поддерживающее обучение" пришла на смену парадигма "Инновационное обучение", которое предусматривало готовность и способность к инновациям в образовании и требовало новых подходов и технологий обучения.
В России начала 21-го века развитие образования происходило в сложных общественно-политических условиях резких перемен не только в экономике, но и в социальной сфере. Но поиск основных идей и методов решения проблем новой образовательной парадигмы происходил интенсивно, предопределяя вектор развития образовательной системы общества.
Необходимость преобразований в отечественной системе образования обусловлено и тем, что образование в современном обществе, основанном на знаниях, должно быть широкопрофильным, интегрирующим материальное и идеальное, духовное, "очеловеченным" и созидающим.
Современная российская образовательная система, особенно, профессиональное образование должна стать силой, гарантирующей опережающее развитие образовательных систем мирового сообщества.
Основные цели реформирования профессионального образования:
- реализация требований новых российских государственных стандартов (ГОС) образования, учитывающих положения и требования международных стандартов, например, ISO;
- развитие творчества, творческого подхода к решению профессиональных и междисциплинарных задач, развивающее обучение;
- гуманистическое обучение, согласно гуманистическим ценностям общества – с детства и до старости обучаясь, "самообучаясь";
- демократизм и справедливость среды обучения;
- высокое качество по всему спектру аспектов образования (знания, умения, навыки, методики, технологии, прагматическая ценность и др.);
- образование непрерывное и на принципах партнерства и др.
Новая российская образовательная парадигма от 1990-1994 гг. стала базой реформирования высшей и средней профессиональной школы. По меморандуму ЮНЕСКО "Фундаментальное университетское образование" (1994 года), впервые направления реформирования отечественной системы образования стали согласованы с ведущими идеями реформирования мировой высшей школы и образовательной практики.
Любая парадигма – результат длительных размышлений, изысканий, обсуждений относительно концептуальных представлений по структуре и содержанию образовательной деятельности. Еще более длителен период ее практического воплощения, получения целевых результатов, работающих на качество образования. Смена парадигм изменяет взаимоотношения и активность менеджера образования и персонала, обучающего и обучаемого, профессиональной и образовательной сфер в целом.
Сложность процессов социально-экономической социализации личности, их взаимосвязей определили необходимость компетентностно-ориентированной модели образования на базе личностных профессиональных компетенций всех участников образовательного процесса (обучаемого и обучающего), способных подготовить и воспитать конкурентоспособного специалиста.
Главную роль играет при этом целостность, релевантность (методическая, технологическая, ресурсная, информационная и т.д.) образовательного процесса инновационным преобразованиям во всех сферах общества.
Система профессионального образования требует подпитки новыми идеями, технологиями их реализации, интеграции подсистем этой сложной системы. Поэтому в основу разработки ГОС профессионального образования и были положены базовые принципы:
- универсальность;
- открытость;
- интегративность;
- целостность;
- фундаментальность;
- равновозможность;
- мотивационность;
- профессиональность;
- вариативность;
- партнерство (сотрудничество);
- многоуровневость (образовательных программ);
- самоорганизуемость (саморазвитие);
- устойчивость;
- непрерывность.
Высшее профессиональное образование должно не только готовить молодое поколение к решению профессиональных, усложняющихся задач в сфере своего выбора, давать достаточные для этого разнообразные знания и умения, навыки, но и непрерывно совершенствовать их, используя и поствузовское образование. Оно должно также формировать у студентов:
- целостность восприятия окружения, единения с ним;
- комплекс знаний, умений и навыков принятия оптимальных (рациональных, локально-оптимальных) решений, адаптации к динамическим и стохастическим изменениям;
- знания и умения моделировать, прогнозировать развитие различных ситуаций, особенно, имеющих негативные последствия;
- культуру системного и методологического подходов при исследовании различных систем, особенно, междисциплинарных;
- толерантность в поведении, суждениях и своей деятельности.
Несмотря на развитие исследований проблем профессионального образования, эта система еще не удовлетворяет ни государство, ни общество, ни личность. В частности, из-за ряда непродуктивных и не релевантных технологий, инноваций, бессистемности.
Пример. Часто это происходит из-за несоответствия квалификационных требований обучающих и обучаемых, уровня обученности выпускника школы и вуза, квалификации выпускника вуза и требований предприятия (организации) к его компетенциям.